2017-9 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

September 17,2017

老ㄙㄨ的部落格搬家囉!

從2017年9月起,樂多部落格的使用將告一段落,感謝大家這些年來的支持!也謝謝樂多這麼用心的經營這個園地,提供我寫作、抒發心情的平台,也滋養我自我反思與生命的成長,萬分感謝!

只是我近年來真的沒那麼多時間,可以花在處理照片及發文上,因此只能選擇更加快速的介面。

先前散落的文章,會陸陸續續搬過來Google的部落格去,請往這邊走:

https://oldsu.blogspot.tw/

Posted by oldsu0 at 0:23回應(0)引用(0)

September 2,2017

第一次接觸的激勵對話

翻開這孩子的聯絡簿,錯字連篇,連抄寫都有很大的問題。

於是前天請她來身邊,一個字一個字重教正確的筆畫與結構。

昨天的回家作業,有第一次出現的聯絡簿短文,我先在課堂上帶著全班試寫一小段。其實最基本的句數,只要完成五句即可,所以大多數孩子幾乎都快寫完了。

但動作慢的她,喊了一句:「老師什麼時候要交?明天?我寫不完。」果然,這項作業今天她就缺交了。

請孩子到我身邊的座位來寫,沒五分鐘,她就寫完基本要求的五句。 ...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 12:30回應(0)引用(0)教育‧教學有感

September 1,2017

孩子內心的傷痛

這孩子,在班上總是笑臉迎人,前幾天家裡電話家訪後,才發現去年她家中突遭重大變故,內心隱含著極大的傷痛。 



於是送她幾枝每天上課會用到的白板筆(謝謝溫美玉老師的愛心),趁機打開話題,試著溫暖她故作堅強的心房。
...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 22:33回應(0)引用(0)教育‧教學有感

讓孩子規畫自己的寫作業進度

去年我在牆上貼了三片白板,每天開出三天份的作業。

這是為了要鼓勵孩子們能有效掌握自己的時間,學會如何規畫自己學習的進度。

實施一年下來,成效極佳,孩子們再也不用追著老師要每天功課了。而且真的看到不少孩子在一、兩天前,就寫完了隔天作業,有更多時間做自己的事情。

現代孩子都很忙碌,我們應該多培養他們如何管理自我時間的能力。 ...繼續閱讀

猜拳攻防戰

喜歡在升旗後,帶著孩子們在操場玩遊戲。

不但可以讓師生關係得以升溫,創造更多笑聲;更可以讓孩子動作變得敏捷,專注力得以提升。

...繼續閱讀

 [1]