2015-10 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

October 28,2015

告狀事件集4:老師的國語作業簿...

午餐時,我還在找尋著我的國語作業簿。

走到講台處,發現我的作業簿被午餐股長拿去墊餐盒?

於是午餐股長被我碎唸一頓,午餐股長又趁機爆料,簿子上頭新出現的難看筆跡,是某位同學弄的。

午餐股長說:「我有跟他說不要畫,可是他還一直畫.....」

於是我喚了男孩過來。我問:「你看一下,這是老師的國語作業簿,上頭還簽著老師的名字,你覺得上頭的筆跡是誰弄的?」

男孩尷尬的笑著:「是我弄的。」
...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 13:20回應(1)引用(0)教育‧教學有感

國語小考時......

下星期就要期中考了,全班陷入糾結的緊張氣氛中。

今天國語小考時,看著孩子們不同的書寫速度,忍不住好奇的詢問究竟有多少位已經進入備戰狀態了? 

孩子們七嘴八舌的說著。

有孩子說:「我家裡沒有評量,都是媽媽出題目給我寫。」 

(哇,好用心的媽媽。)

有孩子說:「我昨天複習到快要死掉了,我媽說錯一分打一下。」 

(哇,這麼嚴厲?)
...繼續閱讀

October 27,2015

告狀事件集3:靜心篇

體育課回來後,又發生兩起紛爭。

一起是偷藏水壺事件。

甲女孩被指稱她偷藏乙女孩的水壺,乙女孩氣得大罵,但被指控的甲女孩則是生氣的說「沒有」,乙又說「你之前常藏我的東西」......這一來一往的對話,乙女孩氣得哭了。

另一事件則是掃具打鬧事件。

一位孩子大叫:「老師他打我!」我眼睛看去,丙男孩正在抵抗,丁男孩則是拿掃具架住丙男孩的腳。

喚兩位過來了解原因,原來是丙男孩不小心掃具打到丁男孩,於是丁男孩生氣的反拿掃具打丙男孩......
...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 22:54回應(0)引用(0)教育‧教學有感

October 26,2015

告狀事件集2:三起告狀事件...

一個短短的下課時間,發生了三起的告狀事件。

第一位孩子被告狀,是因為他 "故意" 踩別人的手指頭,女孩喊著「你踩到我的手了」,聽說他還故意多踩一下,並不當一回事的揚長而去......

第二位孩子被告狀,是因為他走過去時故意去打別人的肩膀。同時,他還被另一人告狀,說他去偷拔別人花盆裡的蘿蔔......

第三位孩子則是被告狀他打到女同學的頭,卻沒有說「對不起」...... ...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 20:19回應(0)引用(0)教育‧教學有感

October 22,2015

終於 Part 3

時序來到十月底。

不知是天氣轉涼,或是一直以來的堅定要求奏效,班上孩子開始穩定下來,上課時碎碎唸的時間愈來愈少,教室裡的笑聲愈來愈多。

例如:我在擔心著課程上不完,著急的說:「怎麼辦?課快上不完了。」

這時底下就有貼心的孩子們大喊:「老師,沒關係,我們相信你。請老師也一定要相信自己,你一定可以做到的。老師加油!」

這回應讓我快笑彎了腰。

也有上課過程一直被某一些學生打斷,常講些嘻嘻哈哈與課程無關、或不自覺傷害他人的話語,或做些分神的行為。我說:「常常老師上課到一半,都必須停下來處理這些事情,這樣我們的課程進度一直落後,快不起來.....」

這時突然有孩子大喊:「老師,對不起!」這是一位平時表現優秀的孩子,代表全班說了一句響亮的對不起。
...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 22:58回應(1)引用(0)教育‧教學有感

October 7,2015

這就是學習態度!

一早就看到黑板上登記了幾個作業缺交的號碼。

之前經常缺交作業的小柏,倒是第一時間跑來。他不好意思的說:「老師,我作業抄錯了,所以把數學練習本看成數習,我還覺得奇怪怎麼寫完了?但是我有自己後面又補了兩頁。」

「很棒啊!這就是學習態度!快去把數學練習本的作業補完吧!」我說。

於是小柏快速的回到座位,勤奮的寫著前一天的作業。
...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 9:01回應(0)引用(0)教育‧教學有感

October 6,2015

若全班一起排擠一個同學時,該怎麼處理?

在一場教師輔導知能研習中,有位國中老師提問:「讓學生進行分組教學,的確教學效果很好,但是有時候在分組時,會遇到某些學生不受歡迎、甚至會遭受他人排擠的問題。要如何解決這個問題呢?」

「排擠」這現象,確實是班級裡潛在的大問題。老師們不容易發現這種學生之間的微妙變化;甚至連資深老師也不見得能有效改善這個問題。排擠,是一群人對於某人的排斥行為。在初期若無有效處理,可能會引發後續嚴重的言語霸凌與肢體霸凌。不過通常排擠並非單方面的問題,必須從集體學生以及被排擠者兩方面,共同來紓解狀況才是。 ...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 21:38回應(0)引用(0)教育‧教師SOS!

October 5,2015

過期名片新玩法 Part 3

等指揮媽咪下班等到心慌慌,「過期的名片」只好再度出籠。

念頭一興起,就把撲克牌拿來玩拉密吧!

哦哦哦, 沒想到真的可以玩耶?撲克牌和拉密果然是好朋友……

更神奇的是,我竟然被小蘇姑娘KO?她還教我該如何把最後一張牌放出去……

我的媽呀,原來她才是地球人,而我是火星人……=.= ...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 21:42回應(0)引用(0)家庭‧甜蜜心事

October 1,2015

有什麼方法可以有效灌輸孩子的品格教育和觀念引導?

新手老師問到的第三個班級經營問題:

「三、有什麼方法可以有效灌輸孩子的品格教育和觀念引導?」

 很開心這位老師能關注到品格教育的部份。

事實上,很多老師都覺得「品格教育」很重要,但是卻苦無時間與機會實施,於是品格教育的落實,就在日復一日的趕課中忽略了。

也因為時間極為有限,所以要利用在學校的許多零碎時間實施。例如:早修、午休、課間活動、綜合活動、甚至是融入於國語、社會這些正課之中。

但該教的還是要教,品格教育應優先學科教學,孩子們的品格上升了,學習也會更專注、更有效率。因為他們懂得「內省」,知道自己的不足,連帶的也學會了「謙虛」;懂得「尊重」自己、尊重老師,知道了學習的重要性;懂得「禮貌」,而讓班上的扮擾降低許多,讓課程能更加流暢的進行。甚至懂得「孝順」,改善了家庭關係,進而帶動了家長對於孩子的疼愛與照顧。
...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:25回應(2)引用(0)教育‧教師SOS!
 [1]