2015-9 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

September 30,2015

讚美日記

〈讚美日記1〉

我對著身旁成績很不理想、作業常缺交的女孩說:

「其實你很聰明,只是很不專注,讓你什麼事情都做不好。但是只要你願意,就可以表現得出色。」

女孩微笑的看著我,我繼續說:「像你之前都是開學表現得亂七八糟的,但每回期末都拿到進步獎。」

女孩笑了,說:「對呀,有一年我拿到兩次進步獎。」
...繼續閱讀

數學學測後給家長的一封信

各位親愛的家長:

學測成績單上的空格太小,所以在此再來和各位家長聊聊心裡的想法。

上午第三節,發下班上的數學學測成績單。看到上面的分數,不僅我嚇一跳,連孩子們也臉色慘白。尤其是平時在課堂上表現出較不專注的孩子,學測成績忠實的呈現出孩子最近的心境。

第四節考國語語詞,結果大多數孩子也是錯字連篇。我比較在意的是,有孩子在考試時,還一直嚷嚷著「我沒有看書,所以不會寫」......

不是都交待隔天要國語聽寫了嗎?不是都刻意叮嚀老師要登記成績?不是都說如果考不好就需要再多加寫幾行,希望大家都能考一百分、不用寫嗎? ...繼續閱讀

September 29,2015

大班級的班經最需要掌握的眉角是?

新手老師問到的第二個班級經營問題:

「二、大班級的班經最需要掌握的眉角是?」

比起小班級的老師,擔任大班級的老師需要批改更多的作業簿、代收更多的費用、而鍥而不捨的追回更多沒交回的回條。我總是很羨慕小班級導師,可以有多時間關注在個別的學生學習身上。

但大班級的老師,若是能把一個班級帶好,卻能得到更多孩子的正面熱情回饋。能實施的教學活動,也更多元、更豐富。

帶大班級的班經,所需要的眉角就是「效率」。如何在時間內批改完所有作業,如何在同一節課裡激化每位孩子的學習興趣。又要有效監控弱勢孩子的學習進度。還要隨時掌握課堂上此起彼落的爭吵、不專注、突發狀況,老師要極有效率才行。
...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 12:16回應(0)引用(0)教育‧教師SOS!

September 28,2015

祝各位教師節快樂!

接到剛接手班級裡的孩子寫的卡片,孩子真誠的寫下:「感謝老師不辭辛苦的教導我們,老師您辛苦了!」

哦,心都融化了。

收到畢業已久的孩子寫來的卡片,孩子寫著:「神奇的是,對你們的感謝,永遠都說不膩,想起以前的教室生活、合唱生活,心是雀躍的,眼睛是發亮的......」

這孩子還擔心老師會收到太多紅帖?能教到如此懂事的學生,此生值了!
...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 16:12回應(0)引用(0)教育‧教學有感

第一個月是班級經營的關鍵,如果仍未上軌道,接下來的方向是?

新手老師問到一些班級經營的問題,來逐一回覆……

「一、第一個月是班級經營的關鍵,如果仍未上軌道,接下來的方向是?」

當然,開學第一個月是班級經營的關鍵,但是也請不用著急,因為班級經營不是一開始就定終身,而是每天、每個時刻都在調整。我們需要不斷省思我們的教學是否有沒有做好、我們的班級經營出了什麼問題。

有時候老師願意面對問題、願意解決班上的問題,總比「自以為一切都完美無瑕、但在細微處不斷發作」要來得更重要。

帶班一個月了,相信你會更了解你手上這些孩子的狀況。試著將班上整體的問題列出來,尤其是把班上一直困擾你的關鍵人物找出來,寫下他們的問題及優點是什麼。
...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 14:45回應(0)引用(0)教育‧教師SOS!

「老師,你可以讓他換座位嗎?」

本文受到密碼保護,需要輸入密碼才能觀看!
密碼提示:你知道的

〈父母偏心嗎?〉Part 2

剛在舊文〈父母偏心嗎?〉中,看到一位網友的留言。

http://blog.roodo.com/oldsu0/archives/1151064.html

想起在烤肉夜,和妹夫有段精采的對談。 

我們聊及:我們的內心都有一段傷痛,那些是童年時受到的忽視或冷漠對待,所留下的烙印。

我說:「以前在成長過程時,我總是不願回想童年時光,一碰觸就流淚滿面。現在老了,再回想過去,感覺其實也沒有什麼大不了。平心而論,我的父母除了在成長過程中忽視了我,其實也沒對我做出太糟的事。只是,那因童年被忽視所留下的傷痛,實在是太大了......」
...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 9:46回應(0)引用(0)教育‧教學有感

September 27,2015

告狀事件集1:天橋飲料篇

下課時分,出現了告狀事件。

女孩小嫻說:「老師跟你說哦,昨天阿哲在放學時,在天橋上把飲料的鋁箔包亂丟,還丟到別班的人。他也沒有撿回來,現在鋁箔包還留在天橋上……

哦?這真是件誇張的事情?雞婆老師得好好來了解一下。

於我把阿哲喚來,讓小嫻再把事情的經過說一次。

小嫻才剛說,阿哲就直接坦承了這件事情:「啊,是飲料對不對?」阿哲臉上有著不好意思的表情。

我很了解阿哲的個性,他是一個心性很敏感的阿哲,看到他臉上的表情,我懂他知道這件事情他做錯了。
...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 10:51回應(0)引用(0)教育‧教學有感

September 26,2015

開學週小叮嚀

開學才幾天,不約而同收到好幾位新手老師的私訊,開到如何和學生相處的問題,看來大家真是被開學週震撼到了。

要告訴這些老師其實沒有關係,其實連我也還在摸索中 ......=.=

因為每一班的孩子是如此的不同,他們加總起來,就會是一個獨特的班風。也因此必須針對不同的班級,思考什麼是他們所需要調整的,以及什麼是優先實施的方式。

對我而言,我是個步調很慢的老師,所以開學要把班上帶到定位,我才會比較心安。所以無須太過焦慮,畢竟才第一個禮拜。

老師們所提出的問題中,最多問題就是關於師生關係要如何拿捏。

很多資深老師都會說:剛開學一定要嚴格一點,甚至是凶一點,之後再慢慢放鬆,免得學生會爬到老師頭上 ......

這某種程度上是提醒新手老師,要注意師生之間的份際;也提醒老師事先規範的重要性。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 9:27回應(0)引用(0)教育‧教學有感

September 25,2015

最棒的教師節禮物

在放學前,孩子羞怯的跑進來,撒嬌式的語氣丟下一句:「老師,你明天會來學校嗎?」

「怎麼了嗎?這麼期待我來上班嗎?」

孩子神祕的說:「因為我們全班要給你一個驚喜啊!」

哈哈哈,這個破梗王.......

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 9:05回應(0)引用(0)教育‧教學有感
 [1]  [2]  [3]  [最終頁]