2015-6 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

June 29,2015

閱讀。人生

從小,我就是一位很愛看書的孩子。

可惜小時候,那是個不知道什麼叫「閱讀」的年代。家裡沒有半本書,有的只是哥哥偷買的幾本漫畫書。印象中,只能在班上向家境不錯的同學借書來快速翻閱。

有一年暑假我到表哥家玩,表嫂是一位幼稚園老師,走進她家時,我的眼睛都亮了起來。房間裡有一排書,雖然只是一些兒童百科,但我完全身陷在於那些有趣的中國傳說及童話故事而不可自拔。外頭的玩伴們傳來開心的嬉鬧聲,而我卻捨不得離開表嫂家的書櫃,像隻小書蟲瘋狂啃食著一本又一本的書。 ...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 21:53回應(0)引用(0)生活‧讀書樂

June 28,2015

《動物眼中的世界》推薦文

翻開這本書時,實在是為這畫面感驚嘆不已。

也許每一位孩子,包括以前小時候的我,都曾經好奇過:如果從動物的雙眼看出去,世界究竟會變成什麼模樣?

關於這個疑問,《動物眼中的世界》這本書為我們好好解答了一番。這本書運用我們人類所見的畫面(如左下角),模擬每種動物的不同視覺能力。翻開該頁動物雙眼的摺頁,這畫面的景像就變成了另一種奇異世界。 

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 21:55回應(0)引用(0)生活‧讀書樂

June 27,2015

偏鄉合唱師資培訓第一站 @南投縣水里

隨著中部合唱中心,來到南投的水里鄉進行偏鄉合唱師資的培訓,還意外捕獲野生的童軍團學姐一枚。


...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 21:59回應(0)引用(0)教育‧教學有感

June 24,2015

向曾經用心的日子致敬

今天來到童軍團學長的學校,所以昨天花了好久時間,在校友社團裡撈照片,想翻找到當年就讀大學時我和學長的合照。

只是在撈照片的過程中,意外跌進了回憶的深淵裡。年少時的熱情與衝勁,全都跟著那套童軍制服重回腦海。那些曾走過的一切,成了此刻回味時的最甘醇滋味。

為了向培育我四年的童軍團致敬,於是我刻意在講座中將我在童軍裡所學習到的一切,和我現在的教學理念作一比較。

我才驚覺,原來我現在所擁有的大多數能力,都是在大學四年的社團時間裡被培育而出的。 ...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 21:50回應(0)引用(0)教育‧教學有感

June 19,2015

好孝順的蛋塔事件

看了看手上的蛋塔,嘆了一口氣:這種高奶油高奶粉的食物,肯定是大過敏源……

我應該是人生的前半部,太愛吃這些有的沒的,才會在人生的後半部,看著它們只能流口水……

我說:「小ㄙㄨ姑娘,你要吃蛋塔嗎?」我是用強忍著不甘心、從齒間迸出這句話。 ...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 16:45回應(0)引用(0)家庭‧甜蜜心事

June 18,2015

偏鄉合唱師資培訓課程(歡迎轉分享)

自家老婆大人是中部合唱中心的藝術總監。經常,她會接到來自偏鄉地區學校的來電,詢問是否能派駐合唱老師前往偏鄉學校幫忙?

為此她常深感抱歉,畢竟一個人的時間和體力就只有這麼多。但想帶給偏鄉地區孩子更多元的學習、更符合他們天賦的學習,卻是內心深切的盼望。

於是,我們開始著手規畫了這一系列的偏鄉合唱師資的培訓課程。希望能走進偏鄉進行師資的培訓,讓在地的合唱老師、或是對合唱帶領有興趣的朋友們,能開始用正確、有效率的方式,來帶起一個個偏鄉合唱團,讓孩子能在開口唱歌中找到自信,唱出發亮的眼神。

如果您身處南投或中部地區,如果您正苦惱著不知該如何帶領偏鄉地區的合唱團?您不妨留意這個合唱培訓課程。

這只是我們的第一步,歡迎您們的加入!(活動免費,歡迎分享) ...繼續閱讀

June 15,2015

端午節香包

做人實在是不能太愛說嘴啊啊啊……(抱頭)

自從跟小ㄙㄨ姑娘說了「以前爸比在美勞課陪學生做端午節香包,隨便做都做得很漂亮」這件事後,整整週末兩天,我都快被小妞給煩死了。

「爸比,你什麼時候幫我做香包?……爸比,你什麼時候幫我做香包?」

做人啊,真的不能太愛說嘴……=.=

於是,只能帶著小ㄙㄨ姑娘到材料行,抱了一大堆東西回家,開始我的「家庭裁縫女工」的不歸路。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 16:48回應(0)引用(0)家庭‧甜蜜心事

June 13,2015

專心當星爸

小ㄙㄨ姑娘跑來說:「爸爸,你幫我寫『親子天下』四個字?」

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 16:50回應(0)引用(0)家庭‧甜蜜心事

June 12,2015

教室在窗外:一堂和大自然親近的課程

趁著升旗後還有好長一段時間,心血來潮的帶著全班孩子到學校圍牆邊走走。

孩子們問:「老師,今天我們又要玩好玩到爆炸的熱血遊戲嗎?」

「不,今天老師要帶你們來親近大自然。」

孩子問:「什麼意思?」

我笑著說:「像這樣,找一塊看似會躺起來很舒服的草地,然後就坐下並且躺下。全身躺成『大』字型,什麼都不要想,去感受躺在草地上無拘無束的自由感。」 ...繼續閱讀

尊重別人的感受

帶著小ㄙㄨ姑娘去看中醫,這位中醫師是我們的家庭醫師。看完診,大人們還在閒話家常時,坐在腿上的小ㄙㄨ姑娘說:「爸爸你看,這是一艘船。」

我一看不得了,原來ㄙㄨ姑娘拿了醫生桌上的名片,摺成一艘紙船。

我一臉正色的說:「不可以把別人的名片摺成這樣。而且這是新的名片,它是有用途的,不可以這樣做......趕快跟醫生說『對不起』。」 ...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 16:53回應(0)引用(0)教育‧父母SOS!
 [1]  [2]  [最終頁]