2015-5 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

May 31,2015

推薦《大吼大叫的企鵝媽媽》

假日推薦好書第二波

第二本要來推薦的好書是這本《大吼大叫的企鵝媽媽》。
大吼大叫的企鵝媽媽
看完這本書後,心裡有著說不出的心疼。

我來自雲林的小農村,來自一個不會說「愛」的家庭。

在這個家裡,我們不曾談論過「愛」這個話題;彼此之間,也鮮少用口語表達過內心真正的情感。平時每個人講話急促、音量大聲像吵架,總是容易失去耐性,常不客氣的直接指責彼此,常被孩子的行為問題惹得大吼大叫...... 
...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:46回應(0)引用(0)生活‧讀書樂

May 30,2015

推薦《照過去,照過去》

趁著假日,終於可以好好坐下來推薦一些不錯的好書。

第一本書要推薦的是這本好可愛的《照過去,照過去》,全黑設計的無字繪本,開啟了我們對夜晚的無限想像。 
照過來.照過去

全漆黑無燈的森林裡,當手電筒照過去時,你會發現什麼驚喜呢?
...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:50回應(0)引用(0)生活‧讀書樂

〈媽咪不在家之悲情老爸小日記〉 2015.05.30

停在十字路口的紅燈前,突然後座的小ㄙㄨ姑娘頭探出來,手指著前方說:「爸爸,好奇怪哦?」

我問:「奇怪什麼?」

小ㄙㄨ姑娘說:「爸比你看前面,那個爺爺,穿內衣那個……」

哦,右前方有個阿伯,身穿「吊嘎啊」在車陣裡穿梭。 ...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 20:55回應(0)引用(0)家庭‧甜蜜心事

May 29,2015

要大膽突破自己的十個理由(十件事)

當孩子們在聯絡簿裡的書寫能力,已經有了很大的成長後,這時,就可以把每日短文的例行性主題,偷偷更換成能讓孩子們更加深思、自我對話的題目。

於是,為了這位內向、膽怯、不敢與人交談的女孩,出了這個「要大膽突破自己的十個理由(十件事)」的短文作業。讓他們對自己對話與打氣,比老人家嘮嘮叨叨說一百遍還有用。

聽到要寫上十個理由,孩子們個個哇哇叫。但這女孩懂我的心意,洋洋灑灑寫上兩張信紙。

孩子說: ...繼續閱讀

May 28,2015

〈媽咪不在家之悲情老爸小日記〉2015.05.28

小ㄙㄨ姑娘還沉浸在卡通世界裡回不來,於是請她關掉電視去洗澡。

小ㄙㄨ姑娘說:「我可以再看一個嗎?」

我說:「嗯,可以哦。不過你先看一下鬧鐘現在幾點了?」

小ㄙㄨ姑娘看了一下時鐘,時間真的太晚了,只好自己默默的關掉電視。接著她躺在沙發上裝死不動。 ...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:57回應(0)引用(0)家庭‧甜蜜心事

May 27,2015

堅定的向前邁進一步

終於堅定的向前邁進一步。

雖然,我還自己爆雷的亂回答,逼指導教授得跳下海出手相救。但收到這些科學教育界大老們,對博士論文計畫的真誠建議,內心仍感激得涕淚飄零。

一直對張老師的指導感恩在心。於是我慢慢能窺見學術殿堂裡的美好,帶著欣喜雀躍的感謝。

雖然進度仍大落後,雖然前頭還有一、二、三、四、五關要過(呼,好多)。但我開始懂了,這其實是一趟旅程,在旅程中我看見自己的不足,也在蛻變中驚喜的看見更高更遠的世界。



May 20,2015

2015生日快樂!

幾十年前,因為一場美麗的錯誤,從此在身份證上註記了一個這麼有愛的數字。

小時候不懂,覺得自己的生日怎麼會跟農民大遊行日有關係?
長大後才懂,這是上天賜給自己多棒的生日禮物啊!

「520,我愛你!」在這種充滿著黏呼呼、甜膩膩的日子,想被別人忘掉都很難。

每年到了這天,我的心中充滿感謝,感恩每位朋友、每位學生所傳來的濃濃祝福!

不過也因此,幾十年來都過著「金牛座的木訥寡言堅毅勤奮」,以及「雙子座的阿明和阿進打架打不停」的類地球人生活……,這種日子未免太精采了吧?

雖然晚餐時間睡過頭,只有7-11的亂七八糟食物可吃。但有小ㄙㄨ姑娘相陪用餐,也算是一種幸福時光!

留言版被大洗版,謝謝大家的祝福!
也祝各位朋友平安喜樂,有生之年天天都快樂! 

Posted by oldsu0 at 0:02回應(0)引用(0)生活‧阿呆生活日記

May 19,2015

來不及說的對不起

放學後,去大樓收發室領掛號信,巧遇社區經理,於是和經理小聊一下天。小ㄙㄨ姑娘興奮的在遊樂區及兒童球池裡,來回的奔跑、玩耍。

聊得開心之餘,突然小妞神色慌張的從球池跑出來。裡頭有位阿嬤說:「這位爸爸,你女兒踢到別人了!踢到那位小妹妹。」

什麼?什麼?我忙著了解狀況。

另一位阿嬤生氣的說:「我有叫她道歉,可是她不願意。」

我看了小ㄙㄨ姑娘一眼,接著她「哇」的一聲,放聲大哭。 ...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 0:04回應(0)引用(0)家庭‧甜蜜心事

May 16,2015

重視學習之中的能力與熱情

多年前,為了讓孩子們更深刻了解動物的生活與繁殖概念,所以設計了一個椿象課程。讓他們每個人認養校園裡的五隻椿象,藉由一個月的飼養與觀察,讓他們培養對大自然的親近與深入觀察能力。

那段時間內,每隻椿象蛻變與繁殖的生命畫面,都讓我們師生感到驚喜連連。孩子們從排斥到不捨的態度轉變,讓我深刻感受到:一個能讓孩子喜歡又熱情投入的課程,對學生的學習有多麼重要!

我還記得孩子小霖,在每日的觀察日記裡寫下:  ...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:40回應(0)引用(0)教育‧教學有感

May 14,2015

推薦《從山裡逃出●垃圾,丟啊!》《熊啊》《冬芽合唱團》

說實在的,親子天下最近出版的這幾本日本繪本,真是太合我的胃口了,不來大推一下不行啊!

主修科學教育的我,一向認為:擁有對大自然的好奇與求知慾,是開啟孩子學習動機的重要切入點;而透過閱讀科普書籍,孩子能學習到科學的觀察與嚴謹,進而培養出耐心與願意探索的學習能力。 

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:37回應(0)引用(0)生活‧讀書樂
 [1]  [2]  [最終頁]