2015-4 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

April 28,2015

新的世代,帶來重建的力量

臨時抽了個空,來到「為臺灣而教 Teach For Taiwan」總部,聊聊暑期教師培訓的事宜。

就在萬安演習警報發布前幾分鐘衝進辦公室,好里家在,聽說有朋友在捷運站裡足足被困住半個小時之久......=.=

而這時我才發現,原來最近是「Teach For Taiwan」的喬遷之喜,他們才剛搬進這間新辦公室不久。

這個看似有規模又有行動力的熱血青年組織,其實委身於一棟老舊不起眼的公寓之中。但他們笑著說,這已經是好上太多倍了,之前的克難辦公室,連開會的地方都不知道在哪裡。  ...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:27回應(0)引用(0)教育‧教學有感

April 24,2015

讓孩子的天賦自在飛翔

小時候,我喜歡畫畫。我總是可以把漫畫人物畫得很像,引來同學們的一陣驚呼。小時候我就常自製漫畫書,四處投稿到各雜誌社去。

我也經常從美術老師那,拿回我那「上頭正打著全班最高分」的美術作品。在同學們羨慕的眼神裡,享受著輕飄飄的微醺感。

但是,小時候我的爸媽顯然不喜歡我畫畫。  ...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:25回應(0)引用(0)教育‧教學有感

April 16,2015

一封新手老師的來信......

雖然正值封口期,但昨天還是去還了一年前就敲好的約定。

回來後,信箱中意外的收到了這封信,這是有史以來我收過最長的一封信,一千六百多字,娓娓道來這陣子當老師的心路歷程……

------------------------------------------------

親愛的ㄙㄨ老師您好:

今天您的分享,一字一句都敲打我的心,讓我想起:我曾經也是發誓要當個好老師的人!但在許多事情及壓力下,我好像漸漸地澆熄我心中的熱情。

我是位代理老師,今年是我第一年真正入學校教書,更是我第一年帶國小。之前研究所或大學,都是在國中和高中實習帶些英文專題課之類的,也一直有在補習班兼差。算算從18歲考完高中到現在,也是一種不正式教書六年多了。 ...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:22回應(0)引用(0)教育‧教學有感

April 14,2015

推薦《心教:點燃每個孩子的學習渴望》

崇建老師的新書《心教:點燃每個孩子的學習渴望》,大概是近期以來最令我引頸期盼的一本好書。 

心教:點燃每個孩子的學習渴望

拿到書後,一頁一頁翻著,手卻停不下來,書裡頭貼了滿滿的註記。好多和孩子相處的情節似曾相識,但崇建老師面對學生負面行為的豁達、與接納孩子情緒的包容度,深深令我敬佩與折服。
...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:17回應(0)引用(0)生活‧讀書樂

April 12,2015

〈媽媽不在家之悲情老爸小日記〉2015.04.12

小妞又忘記帶髮飾,一邊嘴巴在動,一邊頭髮也跟著在吃麵。

翻找了老半天,還是找不出半個髮飾。心裡躊躇了好一會兒,看來,只能使出終極必殺技了……

鏘鏘,衛生筷的塑膠套,登場!


...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 0:16回應(0)引用(0)家庭‧甜蜜心事

April 11,2015

小媽媽角色

說真的,我不是那麼愛現的老爸。只是每回這小妞的行為,都讓我訝異不已,還是想為她把這些成長點滴記錄下來。


...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 0:17回應(0)引用(0)家庭‧甜蜜心事

April 3,2015

從未走遠的遺憾

很多年前,當我還是小學六年級學生時,班上轉來一位極特殊的同學。

這同學長得微胖,很愛哭。他常上學遲到,他總是跟老師辯解著:今天公車過站不停,讓他又趕不上公車。

更特別的是,他的全身長滿膿瘡。手和腳上,都看得到許多膿瘡正流著血,衣服上也常是又紅又黃的血漬。

同學們都好怕他,猜想這會不會是一種奇怪的傳染病?他身上也常傳出異味,大家都不太敢靠近他的座位。

他常被老師罵,因為不交作業、愛和同學爭吵、上課不專心、座位與衣服總是髒兮兮的。一被老師罵,就會哭哭啼啼一整天,讓大家心煩意亂。

同學們都不喜歡他,有一些男同學會刻意去捉弄他,於是他就更會氣急敗壞的放聲大哭。 ...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 18:09回應(1)引用(0)教育‧教學有感
 [1]