2015-3 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

March 31,2015

體制外的翻轉教育

走進母校中教大的校園,來了解『林業生基金會​』的上課模式。碰巧遇到一堂教學觀摩課,於是就現場當一位小小的觀課員。

台上的課輔老師,正賣力的教導這群孩子們英語課。清晰的口條、和有趣的遊戲設計,底下上課的這群孩子實在是好幸福!

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 18:11回應(0)引用(0)教育‧教學有感

March 30,2015

搶救老爸地位大作戰

Round 1

餐廳裡冷颼颼,於是請小ㄙㄨ姑娘把外套穿上。

小ㄙㄨ姑娘說:「我不想穿外套。」

我說:「但是餐廳裡很冷,所以你趕快把外套穿上。」

「我不想穿外套。」、「你趕快把外套穿上。」「我不想穿外套。」、「你趕快把外套穿上。」

小ㄙㄨ姑娘說:「你不要幫我決定,我自己可以決定。」

「什麼?什麼?」

小ㄙㄨ姑娘說:「我現在覺得不會冷,所以我決定不要穿外套。」

小ㄙㄨ姑娘說:「我決定現在要把外套披著就好。」

於是她披著外套,吃著自己煮的火鍋。還幫媽咪夾燙青菜......

很好,我們家已經進入到「要不要穿外套這件事情而爭辯」的叛逆期了。

這一天,會不會來得太早了......(泣)
...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 0:19回應(0)引用(0)家庭‧甜蜜心事

March 28,2015

從餐桌上調整親子關係

在百貨公司的美食街吃晚餐,正對面坐了三位母女。媽媽坐在右邊,自己吃著一份晚餐;小女兒坐我正前方,大概幼兒園年紀,盯著手機螢幕猛瞧;坐左邊的大女兒大約國中年紀,面前也是一份晚餐。

這應該是充滿天倫之樂的美好晚餐時光,但幾次媽媽想餵小女兒,小女兒卻無動於衷,最多勉為其難吃了一口,又繼續看著手機裡的影片。

這時媽媽火大了,自顧自的吃著晚餐。坐在左邊的姐姐,對著妹妹說:「你看你前面的小姐姐,她吃好多哦,她快把飯吃光了耶?你要不要吃一口飯好不好?」 ...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 18:15回應(0)引用(0)教育‧父母SOS!

March 27,2015

第二屆為台灣而教TFT老師報名

每回看到這些TFT老師的心情留言,都會內心一陣激動,想起剛當老師充滿傻勁又滿腔熱情的自己。

柏含老師說:

「什麼都擺爛,什麼都說不。
但你以為這樣我就會放棄你了嗎?
孩子,告。訴。你!
我。才。不。要!
如果你問我,"How?"
我會告訴你,"我。不。知。道!"
外加一句,"但。是。我。還。沒。有。要。認。輸!"
如果這麼容易就低頭,就不會走到這裡來了!」 ...繼續閱讀

March 23,2015

推薦《母雞奶奶晚安故事》

這套《母雞奶奶晚安故事》,是小ㄙㄨ姑娘最近的新歡,每天她都瘋狂複習著這套書裡的故事,因此一定要來好好推薦一番。


先前在車上曾放了一片兒童音樂劇的CD,雖然故事情節有創意又緊湊、雖然小ㄙㄨ姑娘很愛聽,但是故事情節有好多不合理之處。我自己是一邊開車,一邊聽了頭很痛。

於是,連忙找出這套《母雞奶奶晚安故事》有聲CD,偷偷放進車子裡的音響。果然這CD馬上就變成小ㄙㄨ姑娘的最愛!


...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 18:21回應(0)引用(0)生活‧讀書樂

March 20,2015

一幅動人的教室風景

有一句話叫作「教學相長」,就是透過教導他人的過程,可以得到更深刻的學習。因為當看懂他人的問題癥結、並且思考如何解決他人問題時,自己的程度也在無形中獲得提升。

我也喜歡在教學中,刻意放慢一些腳步,讓孩子們用心感受:班上有哪些同學此刻需要我們伸出援手?並且讓他們起而行的去協助他人。

數學課,真是一個很棒的好時機。當自己已經通過了老師所佈下的數學闖五關大難題後,趕緊去幫忙那些心裡正焦急的同學。不但被幫助的人心裡感激,連幫助他人的優秀孩子,也會深深感受到助人為樂的真諦。 

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 18:24回應(0)引用(0)教育‧教學有感

March 13,2015

賞識您的孩子

從小到大,自己在班上就是不太引人注目的中等生。

尤其是作文,經常拿回不怎麼好看的分數與評語,實在猜不到「寫作」,怎會與我的生命有這麼大的交集?

不過,國中時確實發生過一則故事,讓我一直放在心上。 ...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 18:26回應(0)引用(0)教育‧教學有感

March 12,2015

這番茄飯讓五億人都流淚了,不轉載不行!

懶得出門,剛好冰箱裡有牛番茄,於是就來如法泡製之前網路上當紅的番茄飯。

洗好白米,把紅通通番茄放正中央,再加上青綠色的花椰菜,這配色,哦哦哦,實在是太令人賞心悅目了!

不過感覺還不夠營養,於是又把冷凍庫裡過期的食物全都丟進去。再淋上橄欖油、黑胡椒,按下電源鍵就大功告成了。

隨著快煮好的滿室番茄飯香氣,我的心也跟著噗通噗通的跳了起來。

開鍋了,依照網路文章的指示,先將番茄拌勻後,讓每顆飯粒飽滿的吸收了番茄的醬汁,立馬挖了一大口放進嘴裡。

「哦哦哦,這味道......」我眼角泛淚,心裡忍不住驚為天人的想著...... ...繼續閱讀

March 8,2015

40元的雞蛋糕

手牽著小ㄙㄨ姑娘,從幼兒園一路晃回家。

路上小妞喊著肚子餓,我們忍不住又被雞蛋糕香味吸引過去。雞蛋糕店就開在幼兒園附近,真是邪惡的陰謀啊!

小ㄙㄨ姑娘說:「這次我們可以買兩包雞蛋糕嗎?我好餓喔!」

五個雞蛋糕20元一包,兩包40元。我說:「好啊......可是不對,這樣要花40塊錢耶!」 ...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 22:28回應(0)引用(0)家庭‧甜蜜心事

March 7,2015

十元便當阿嬤的學習單

看完了這個十元便當阿嬤的影片,眼淚也忍不住流下來。沒想到我竟然會這麼晚才知道如此感人的故事。



於是設計了一份學習單,希望能引導孩子們去仔細思考這個故事背後的意義與價值。

就如同影片中主持人說的:「我恍然頓悟了一個銅板的真義,原來手上的十元,可以吃到的是幾十元的飯菜,還有無法用金錢衡量的關愛。」

金錢能發揮的價值有限,愛才是無價!

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 0:08回應(0)引用(0)教育‧生命教育系列
 [1]