2015-2 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

February 28,2015

《媽媽去美國不在家之悲情老爸小日記》8 days 之 5

午覺起床後忙了一會兒,又抽空去偷看小妞睡得可好?可是看她正扁著嘴,一臉快哭的表情......

「怎麼了?是做惡夢嗎?」我爬到她身邊問。

「因為你睡午覺打呼都好大聲,害我都睡不著!」小ㄙㄨ姑娘淚眼汪汪的說。

凶手原來就是我?我不好意思的大笑了。

不過我也不服氣的說:「都嘛是為了要照顧你,所以我才太累,才會打呼這麼大聲......」

(突然覺得我怎麼這麼敢講?) ...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 22:34回應(0)引用(0)家庭‧甜蜜心事

February 27,2015

《媽媽去美國不在家之悲情老爸小日記》8 days 之 4

昨天晚餐時,帶小ㄙㄨ姑娘去吃自助餐。結果吃飽離開時,她竟然自己捧著兩個餐盤就向外走......

此舉嚇到我,我說:「會不會很難拿?我來幫你。」

小ㄙㄨ姑娘頭也不回的走著,走到了廚餘回收區,我說:「你放著就好,我來回收。」

這時她開始做起回收,丟垃圾、倒廚餘、做資源回收,絲毫沒有不情不願或是嫌髒的表情。

站在後頭看的我很驚訝。 ...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 0:20回應(0)引用(0)家庭‧甜蜜心事

February 26,2015

《媽媽去美國不在家之悲情老爸小日記》8 days 之 3

小ㄙㄨ姑娘說:「我好喜歡你走路來接我哦!」

連著兩天,走路到幼兒園來接小妞放學。於是身邊的小ㄙㄨ姑娘突然冒出這句 「我好喜歡你走路來接我」。

我發現平時當我開車來接她,她沒太大反應;但當我騎著摩托車來接她時,她會露出竊笑的表情;而如果我是走路過來,當她望見站在大門的我,臉上總會有種喜出望外的驚喜。

其實我也很喜歡走路來接她。 ...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 0:25回應(0)引用(0)家庭‧甜蜜心事

February 22,2015

調整兄弟吵鬧的相處模式

每回返鄉,總見這一對兄弟吵吵鬧鬧的。他們其實並不是不愛對方,而是相處模式常讓他們起了摩擦。

這回是弟弟說了什麼惹得大哥不高興,兩兄弟起了口角。大哥進門時氣呼呼的,嘴巴嘟得有半天高。

於是我把請這兩兄弟坐下,面對面看著對方。我一直期待兄弟之間可以很有愛的相處,我想幫忙他們調整一下。 ...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 17:05回應(0)引用(0)教育‧父母SOS!

February 21,2015

初三過敏發作日

初三過敏發作日。

每回大過敏發作,怕像小狗亂滴鼻水四處作記號,我就只能躺在床上。

不是吃了過敏藥沉沉睡去,要不就是兩眼發直的望著天花板出神。

無數的想法,在腦海裡快速翻騰,如電波般乍現後稍縱即逝。


...繼續閱讀

February 20,2015

初二請女婿日

初二請女婿日。




...繼續閱讀

February 19,2015

初一走春日

初一走春日。



整個村莊走透透,來到老爸的「祕密基地」。這是老爸從工廠作業員退休後,租了一塊農地,當起了鋤禾日當午的勤勞老農。


...繼續閱讀

February 17,2015

歲月的幸福香氣

「老師,你明天下午在不在家?」女孩傳來了訊息。

於是隔天下午,樓下大廳裡上演了師生相見歡的戲碼。「老師,祝您新年快樂!」十分精緻的蛋糕,傳來迷人香氣,串連起十多年緊緊相連的師生情。

其實很感動。其實很不好意思收下這份禮。其實,除了連忙稱謝外,慌亂的不知該如何表達內心的感謝。 ...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 18:57回應(0)引用(0)教育‧教學有感

February 13,2015

羨慕

和這孩子在網路上聊著,孩子突然冒出一句:「老師,我很羨慕你。」

「羨慕我?是羨慕我的工作、還是羨慕我現在的狀態?」

孩子說他很羨慕我有很好的工作,也羨慕我被很多人「看見」。

於是我和孩子聊了很久。

聊到了我的生長背景、我來自雲林的小農村、父母在工廠裡賺取微薄薪水養家、從小我就認真讀書不敢貪玩、以及這十多年來的教學經驗......

孩子說:「我好像有點懂了。不過,我還是很羨慕你。」 ...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 19:00回應(0)引用(0)教育‧教學有感

February 11,2015

親子天下翻轉教育台中小聚

生病的小ㄙㄨ姑娘沉沉睡去,才有時間來po一下今日親子天下翻轉教育台中小聚的感想。

每回參加親子天下翻轉教育回來後,內心都有一種好開心、好激動、好滿足的感動。

謝謝 Amy Ho​ 願意率領親子天下,站在第一線陪著老師們一起翻轉;謝謝 Meiman Chiang​ 一直忍受著胡搞瞎搞的我們;謝謝 Sherwin Chen​、 Sandra Hu​ 、 張瀞文​、以及數位部許多未標註到的工作人員。感謝您們在幕後的默默付出,讓我們除了有交到好朋友的心靈上滿足,還有讓我冒著大過敏危險吃了滿足到流淚的美味點心、以及貴重但永遠抽不到的抽獎活動……這些都讓大家感到好驚喜,果然是貼心到不行的「地下教育部」。

...繼續閱讀

 [1]  [2]  [最終頁]