2014-12 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

December 30,2014

《媽媽不在家之悲情老爸小日記》2014/12/30

小ㄙㄨ姑娘突然說:「爸比,你畫我,然後我再接著畫下去。」
 
哦哦哦,有強迫症的老爸,一接到指令,還真的乖乖在點餐收據上塗塗抹抺好一陣子。
(雖然不太像但我盡力了啊啊啊....)
 
「好,換我了!」
 
小ㄙㄨ姑娘開始在點餐收據=我的畫作=她的畫紙上,如野獸派大師般盡情大肆揮灑一番。
 
神情,非。常。認。真。
...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 17:20回應(0)引用(0)家庭‧甜蜜心事

December 27,2014

千里迢迢的相見歡

這算是千里迢迢的相見歡,從去年就預訂好的緣份。
 
來自馬來西亞的卓越老師Brandon Law,特地從台北坐高鐵下來,只為了趕赴這場午餐聚會。


這真是一位有行動力、有能量的熱血老師,推動全州華校教師的專業成長,可說是不遺於力。席間,我們暢談教育兩國教育現況,深感能遇見相同理念的伙伴,真是一件幸福的事。

協助老師成長,本是一件不容易但卻又是極其重要的事,加油!一起在不同的國家而努力著!

Posted by oldsu0 at 17:23回應(0)引用(0)教育‧教學有感

December 26,2014

快捷公車

臨危受命前來接小孩。

從台中高鐵站出來,沒坐過台中公車,看到往台中公園的「快捷」公車,於是就跳上了車。

真不虧是快捷公車,快到嚇死人,一個小時後我還在車上……

坐到海枯石爛,坐到至死不渝,坐到屁股好痛……

坐到原本滿滿一台車子的人,剛開始我還用站的,到最後卻車上只剩我一個人……

此刻,我為什麼還在車上啊啊啊啊?

司機先生,你究竟要開去哪呢?


December 25,2014

手工聖誕節卡片

一張手工卡片,悄悄的送抵大樓的管理室,送來耶誕節溫馨感人的氣氛。

孩子說,這是花了她好多心血製作的手工卡片,絕無僅有。孩子說,她費盡心思把卡工送到我的手上。這卡片背後隱藏了孩子珍貴的心意,真叫人激動莫名。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 0:24回應(0)引用(0)教育‧教學有感

December 21,2014

孩子,請你要好好愛自己!

每回和這孩子在網路上巧遇,問起她的近況,總是讓人心疼不已。

這孩子是聰穎的,她在小學那兩年的表現,不論是文字寫作、或是學習理解力、甚至是樂器演奏,都有相當傑出的表現。

但是這孩子不快樂,狀況嚴重超乎我想像。

記得那些日子,每回接到考卷時,她就慘白著臉,一整天哭喪著臉,即便我用盡全力安慰她亦然。後來,我才恍然大悟,原來是她有一位嚴格要求成績的爸爸,考試若擠不進全班前幾名,回家後就是一頓毒打或冷嘲熱諷。 ...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 0:26回應(0)引用(0)教育‧教學有感

December 20,2014

翻轉教育的省思

歷經今天這場,終於可以封口很久很久了......



今天一直很想分享的是,這波翻轉教育帶給我自己重新省思教育真正的意涵:

1. 翻轉是翻轉成「真正從學生的需求看學習」。

不僅是從學生的角度看去而已,而是要看進骨子裡去,學著學生仰頭來看這僵化的教育體制。看懂學生眼神裡,那不動如山、或求知若渴的心意。
...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 17:48回應(0)引用(0)教育‧教學有感

December 18,2014

在心情愉悅的環境中學習

從《翻轉過動人生》一書中理解到:愈來愈多研究證實了情緒與學習之間的關係是密不可分的。指責和高壓,讓孩子對學習失去信心和興趣;但處在愉快和充滿認同的環境下,孩子在面對學習時會有截然不同的自信展現。

於是讀完《史賓塞的快樂教育》一書後,我也學著史賓賽他的說話技巧,把已經到嘴邊的「可是你剛才小提琴曲子還不太熟,能不能再拉一次」這句話,硬生生的嚥下。

反而對著小ㄙㄨ姑娘說:「你自己拉完三首曲子了,你真的好棒!不過我現在在洗碗,我好想我旁邊有音樂陪我哦!你能拉小提琴給我聽嗎?」
...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 17:51回應(0)引用(0)家庭‧甜蜜心事

December 17,2014

面對孩子時

到中教大和這些準老師們分享,
談到帶孩子們去自助旅行的難忘回憶。

我說:
我從來就不想在孩子面前扮演另一種形象,
那太累、也太不真實。
我反而很喜歡和孩子們在課後的相處時光,
那比較像是我自己真實的個性。
在學校裡還要管秩序、管作業沒交......,
但是這些放學後和孩子們較輕鬆的互動,
他們會比較清楚知道老師完整的個性。

也因為孩子們夠完整的了解老師,
所以會清楚老師管他們並不是找他們麻煩,
而是一種責任,
所以他們能分辨什麼時間點應該做好自己的本份。

Posted by oldsu0 at 17:54回應(0)引用(0)教育‧教學有感

December 14,2014

背心

這女孩始終穿著一件背心,即使是天氣炎熱的夏季,甚至是令人汗流浹背的酷熱天氣。

有時升旗時間一久,大家早已濕了衣襟,她還是堅持穿著她的那件背心,不肯脫下來。怕她中暑,常得三令五申的請她把背心脫下,但只要稍不注意,她又把背心穿了回去。

這孩子身形稍胖,個性內向害羞。我知道,這是一種保護自我的方式。但如何讓她擁有自信,願意展現她內在熱情的那面,我還得多努力突破。 ...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 0:28回應(0)引用(0)教育‧教學有感

December 1,2014

《媽媽不在家之悲情老爸小日記》2014/12/01


小ㄙㄨ姑娘吆喝著爸比來玩磁鐵,瞧她細心的分成兩堆,指揮來又指揮去的,看得我頭都昏了。來來來,爸比幫你把這些數字磁鐵變好玩吧!

先把數字磁鐵全排開。接著我們來玩猜拳。
...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:59回應(0)引用(0)家庭‧甜蜜心事
 [1]