2014-11 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

November 30,2014

〈與課輔志工談班級經營 part 5〉分層自學

除了班級經營、師生互動、輔導溝通......之外,還有一個需要討論的主題,是關於補教教學的實施策略。

一位老師發問:「目前班上有一位常常放空、不專心的孩子,用嚴厲的方法或是用鼓勵的方法成效都不佳,有一種推不動的感覺。在新接的班級中,遇到這種狀況的孩子可以怎麼做呢?」

這讓我回想起做了好多年數學課後補救教學。有一些經驗可供分享:

1. 動機很重要

帶班的某一段時間,我會特地留下來一段時間,幫孩子們進行數學課後補救教學。只要孩子覺得他們想要好好面對自己的數學,就可以留下來。
不過我會激勵他們真的想要去面對自己弱點的意願,並且把參加補救教學營造成是要好不容易爭取來的機會,例如:拿到爸媽的同意書。
當孩子有了強烈的參加動機以後,他們就會顯得躍躍欲試。 ...繼續閱讀

《媽媽不在家之悲情老爸小日記》2014/11/30

臨睡前的床邊故事集,小ㄙㄨ姑娘什麼都不要,包括連「芭蕾舞衣」這種好聽到爆的故事主題都說不要。

此時她突然冒出一句:「爸比,我想聽你小時候的故事。」

「小時候的故事?」突然來這招,我有點錯愕。

該從哪一段開始說起呢?我有點結結巴巴的不知所措。 ...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 0:02回應(0)引用(0)家庭‧甜蜜心事

November 29,2014

〈與課輔志工談班級經營 part 4〉當一位孩子喜歡並尊敬的老師

從永齡希望小學那,傳來好多學員研習的心得,看了真讓人感動不已。當初決定用在自己班上上課的模式,來帶領這些大朋友。主要是希望他們不是聽聽而已,而是能有更多實例的體驗感受。

但是做了如此大的轉變,其實內心是帶著不確定感,幸好這些課輔老師的回應讓我放下了內心這陣子來的焦慮感。一位課輔老師這麼說:

「這門課真的非常有趣,蘇老師把我們當成小朋友直接帶一次,讓我們感受到蘇老師的熱情,並加入自己的小建議,PPT資料也做得非常完整,讓大家覺得老師真的非常用心準備這次的演講,謝謝老師! ...繼續閱讀

November 27,2014

〈與課輔志工談班級經營 part 3〉時間管理術

面對學校裡最沒有學習動機、學習成就最差的孩子,這批大學生志工老師們最先遇到的問題是「孩子光寫完作業,就花去了很多時間,根本就沒有時間在第二節裡進行補救教學」。

這問題的形成因素很複雜,班級經營策略也得全部用上,這可能包括了:
1.孩子沒有動機,所以當然寫得慢,所以要透過深層溝通的對話術,來喚醒他們;
2.運用小組合作、獎勵制度,透過社會建構的方式,以榮譽心提升對學習的重視;
3.融入時間管理術,來強化寫作業的速度;
4.透過分層自學,來有效進行學習的成效;
5.讓孩子喜歡這位老師、喜歡這間課輔班,會願意為了這位老師而改變;
6.同時,在希望小學這端,是不是也能為這些孩子爭取一些較好的學習條件呢? ...繼續閱讀

November 23,2014

〈與課輔志工談班級經營 part 2〉營造溫馨好玩的課輔班

我問了這些義務性來幫忙的課輔志工老師們:「請問你覺得你是一個孩子很喜歡你的課輔老師嗎?」

當場有三分之一的老師舉起了自信的手。

於是我又問:「那請問你覺得孩子很喜歡上你的課輔班、一放學就迫不及待衝過來上課的,請舉手。」

大家面面相覷,最後有兩位老師舉起了手。我忍不住讚美這兩位有能量的老師,並請大家為他們熱情的鼓掌。

是啊,孩子喜不喜歡台上的老師,是他願不願意突破學習動機薄弱的重大關鍵;而孩子喜歡來上這個課輔班,則是一種驗證,驗證我們是否成功打動孩子學習心的指標。 ...繼續閱讀

November 22,2014

〈與課輔志工談班級經營 part 1〉優先解決孩子「心」的問題

昨天來到離家超近的中興大學,和永齡希望小學的課輔老師們進行一堂班級經營講座。看到充滿教育熱情的年輕朋友們,心情真是大好!

我的內心深處,對於這些年輕的大朋友們,真的是心存感謝。

身為一位小學導師,總希望每天有用不完的時間,能對班上那些學習弱勢孩子提供更多時間的協助。還好,有這麼多愛的大哥哥、大姐姐們,為他們守護著放學後這段徬徨無助的時間,帶領著他們一步一腳印的成長,真心的感謝這些課輔老師。當孩子遇上對的老師,就能讓弱勢的他們從社會底層躍升上來。 ...繼續閱讀

November 17,2014

〈媽媽不在家之悲情老爸小日記〉2014/11/17

睡前,照例來一段溫馨的老爸爸講床邊故事時間。不過今天小ㄙㄨ姑娘竟然給我出了一個「積木」當主角?

這是要考驗神奇老爸講故事的功力就是啦?(爆青筋狀)

於是,一段關於積木的愛與勇氣的故事,就這麼開始了.....(←偶像劇Slogan)

------------------------------------------

有一天,一個小積木孤孤單單的躺在地上。

他突然發現:所有的積木為什麼全都不見了?為什麼只剩下他一個人?

小積木很緊張的問著:「為什麼大家都不見了?有沒有人看到我呢?有沒有人在?有沒有人?」 ...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 0:16回應(0)引用(0)家庭‧甜蜜心事

November 7,2014

學生作業缺交該怎麼辦?

講座結束後,一位老師發問:「學生不交作業究竟要如何處理?長久下來真的讓我實在很頭痛......」

作業缺交這問題,真是老師心目中排行前幾名超級困擾的問題。本想提供這位老師一些解決的方法,但是我更好奇的是:這是全班性的問題,還是個人的問題?

追問下去,才發現這是某位孩子的問題。又繼續追問這孩子的生長背景,老師說:「這孩子每天都要去安親班,一直到八、九點才回家。但是回家後,又要繼續寫安親班的作業......」 ...繼續閱讀

November 4,2014

〈媽媽不在家之悲情老爸小日記〉2014/11/03

今晚又是父女兩人偽悲情的週一團練夜。

算起來還有好長一段的悠閒時光,於是我靈機一動,和小ㄙㄨ姑娘玩起了『畫畫接龍』的遊戲。

小ㄙㄨ姑娘先畫一筆、我跟著畫一筆;她再畫一筆、我再跟著畫一筆......;可以自己畫自己的這半邊,也能去「破壞」別人的那半邊。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 0:12回應(0)引用(0)家庭‧甜蜜心事

November 3,2014

〈諧星人生劇場5〉2014/11/03

剛急著衝去郵局寄信。從郵局走出來,就有一位女士在我機車旁不斷走動。

我知道她想拉業績,我只好裝忙自顧自的牽歐兜賣。她盯了我好一會兒,最後出擊了:

「這位弟弟(尾音還上揚),你住這附近嗎?」

=.=

呃,這位大嬸,我有看起來有比你幼齒那麼多嗎? ...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 0:10回應(0)引用(0)生活‧阿呆生活日記
 [1]  [2]  [最終頁]