2014-9 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

September 29,2014

〈媽媽不在家之悲情老爸小日記〉2014/09/29

合唱團的大人們在團練室裡唱歌,我們則在辦公室裡上畫畫課。

我先幫小ㄙㄨ姑娘畫了個頭的輪廓,接下來她就開始畫起棍棒人;棍棒人有著平行的身軀,還會往下長出牙籤腿,接著再長出兩顆圓圓腳;手掌是羽毛剪,沒脖子;衣服和褲子一件件冒出頭來,寬袖衣、緊身褲、還有吊帶裙;不喜歡的紅筆嘴,還可以隨時變化表情……
 

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 10:01回應(0)引用(0)家庭‧甜蜜心事

September 28,2014

幸福教師節!

微風輕拂,陽光輕柔柔從綠葉間灑落,門口還傳來孩童明亮的歡笑聲。

轉身望見手機、網頁裡的祝福響個不停。這真是最適合的教師節天氣、最溫暖的教師節畫面。

當一位老師真的好幸福。願大家都能感受到教學中那潛藏的幸福感,心靈充實而能量滿滿!

祝大家教師節快樂!
 
...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 10:05回應(0)引用(0)教育‧教學有感

September 27,2014

氣泡音創作曲

回想我國中時,第一次發現我的喉嚨會發出氣泡聲。

這實在太有趣了,一顆一顆的氣泡聲,「啊啊啊啊」的從喉嚨竄出,還可以忽高忽低、上上下下、小聲又大聲。

我在床上玩聲音玩了許久,結果惹來一旁的哥哥一陣惱怒。他警告我不要再發出怪聲音,但好奇心還是讓我忍不住發出一連串古裡古怪的氣泡聲。於是,我就被揍了一頓……>_< ...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 10:07回應(0)引用(0)家庭‧甜蜜心事

September 26,2014

從學生的眼光來看教學

剛和一位在『924親子天下創意教師小聚』中剛認識的老師聊天,沒想到她竟然偷偷讀懂了我在分享中想要表達的心意?啊,這世界上的神人老師真是何其多呢!

我們不約而同的都提到了「信念」這件事。擁有信念是重要的,那強大的信念,會讓我們即便身處困境,仍用正向的思維來看待一切。

我最想要傳達的信念,其實就是應該從學生的眼光、而不是從老師的眼光,來看教學這件事。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 10:56回應(0)引用(0)教育‧教學有感

諧星人生劇場3

Part 1
讓指揮大人下「歐兜賣」(摩托車)去買隱形眼鏡,想熄火休息一下,突然我大叫:「啊,鑰匙咧?」

這台老爺歐兜賣已經有二十二歲的高齡了,沒想到它還很老當益壯載得動我們全家三個人。唯一的缺點就是……………

鑰匙,會,從,鑰,匙,孔,掉,下,來……

不管晴天或雨天,停止或啟動中,它始終會開心的離家出走,毫不帶感情的掉下來。 ...繼續閱讀

September 25,2014

親子天下924翻轉教育創意教師聚會

昨天從親子天下的翻轉教育創意教師聚會回來後,其實內心有著莫名的激動……

雖然最近真是狀況連連。衝刺完緊張到噴鼻血的八分鐘分享後,竟然胃不住的抽痛著!於是外頭所有工作人員陷入超慌亂狀態,又是幫忙叫醫護人員、又是外出買胃藥……

我一邊撫著肚皮一邊苦笑的想:果然,我就是諧星咖啊!不是把設備給弄壞、要不就是把自己的身體弄壞。我看我還是當躲在電腦前當宅男老師就好……(←這其實是一篇「封口文」) ...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 10:54回應(0)引用(0)教育‧教學有感

September 20,2014

創造孩子展現自我的機會

讓孩子在聯絡簿裡寫短文,是一種作文的寫作訓練,長期下來,可以看得見語文能力大躍進的成效。

不過,只有孩子和老師在聯絡簿裡自個兒孤芳自賞,實在沒什麼意思。讓孩子們有展現優秀作品的機會,會是讓他們更加投入創作的動力來源之一。

所以有好的短文,我都會下面寫上一個「可唸」兩字。只要有時間,我就會讓他們上台和同學們分享;也讓其他同學們觀摩什麼樣的文章才算是寫得好。

但是不是所有人都熱愛上台,害羞內向的小玲就對這事「皮皮挫」…… ...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 10:58回應(1)引用(0)教育‧教學有感

September 16,2014

蜘蛛絲大戰

小ㄙㄨ姑娘溜進荒廢許久的『想像屋』(其實就是書桌底下),自個兒玩著扮家家酒。

突然眼尖的老爸說:「你看,桌角那裡有蜘蛛絲!」

小ㄙㄨ姑娘一陣慌亂,急忙逃出來,接著用恐懼的聲音說:「爸比,你幫我弄掉蜘蛛絲啦!」
 
...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 10:22回應(0)引用(0)家庭‧甜蜜心事

September 15,2014

親師合作共推生活禮貌運動

很喜歡這幼兒園推動的禮貌運動。除了發下可以如何指導孩子生活禮儀的項目,也邀請家長們在聯絡簿上記錄下孩子做到禮貌的事項。

很感興趣的順手寫下幾句小ㄙㄨ姑娘做到的事項,隔週她竟然領回一個手工做的「禮貌好寶寶」掛牌。小ㄙㄨ姑娘臉上滿是驕傲神情!

剛在餐桌上,我幫她夾了一隻蝦,她熱情的對我說:「爸爸,謝謝!」 ...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 11:01回應(0)引用(0)家庭‧甜蜜心事

September 14,2014

自己說床邊故事

床邊故事說累了,
就換小ㄙㄨ姑娘自己來說故事。





...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 10:35回應(0)引用(0)家庭‧甜蜜心事
 [1]  [2]  [最終頁]