2014-7 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

July 31,2014

從心出發,重新出發。

今年最後一天上班。

實現「長久以來想穿短褲來上班」的夢想……


雖然一進教室就被學生嘲笑「腿好白」……=.=
...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 15:05回應(0)引用(0)教育‧教學有感

《愛哭公主》推薦文

大推薦賴馬的《愛哭公主

翻開這本書,我真是大笑了!這根本就是家裡有小公主的每個家庭必備的繪本聖經啊!
愛哭公主
...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 14:16回應(0)引用(0)生活‧讀書樂

July 27,2014

回歸真實人生

回到老家,一家人坐在餐桌上熱鬧吃飯,身旁的電視正也跟著大聲喧囂助陣。兩位小姪子則眼睛緊盯著電視,完全忘了張口。

喚了幾次,我只好起身把電視關了,他們才心不甘情不願的過來夾菜。沒想到老妹又開了電視,用灑狗血新聞畫面陪伴我們吃飯。

「啊,我才剛關掉而已。」我說。

「看新聞沒有關係啦!」 ...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 14:13回應(0)引用(0)教育‧父母SOS!

July 26,2014

諧星人生劇場1

上車時我有點小緊張,因為我的後頭有一台車正等著我們。

於是我只能快速上車,將車子倒車出來,快速的後退、前移、後退、再前移。指揮大人、和小ㄙㄨ姑娘,站在車子的斜後方,等著我把車子開出來。

我最不喜歡這種情況了。天生是個緊張鬼個性的我,平常一次倒車就搞定的我,怎麼突然覺得四周圍都停滿了車?讓號稱「倒車王子」的我,始終無法施展我高超的倒車技術! ...繼續閱讀

July 24,2014

「與作家有約」@嘉義語文領域輔導團

這場研習大概可以列為我講座人生的前十大。



除了事先就聽說100個名額被秒殺外,害我一到現場就忍不住想對現場熱血老師們立正站好致敬。還有就是前一分鐘我還在滔滔不絕的高分貝嘶吼著,下一分鐘我就大喊「撐不住了,容我失陪」的衝進洗手間,丟下現場所有錯愕的人;然後就手撫著發疼的胃,一邊看著主辦單位手忙腳亂的送書辦有獎徵答,一邊坐在旁邊狂啃蘇打餅乾,這畫面從遠處來看,真是一整個爆笑......(泣)

「這就是人生啊!」我在內心不斷的吶喊著。這樣的諧星人生永遠就是個謎,始終有說不完的糗事。
...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 14:07回應(0)引用(0)教育‧教學有感

July 23,2014

牽掛

昨天才搭飛機從澎湖回來台灣,今晚看到這則澎湖墜機新聞,真令人不勝唏噓……

從昨天早上九點,我們就在機場候補機位,一直補到晚上八點,還是坐著原訂定班機回台灣。在飛機上我們仍十分緊張,深怕這班飛機因強風誤點、停駛、或飛到一半得返回澎湖,會因此擔誤更久的行程。我可以體會為什麼在颱風天仍有飛機啟航,因為有多少返鄉遊子或遊客們,投以焦慮、期待的眼神。

事實上,昨天的飛機的確是一直處於氣流不穩定的狀態,搖搖晃晃的沒停歇過。其實坐在飛機上,心裡有些提心吊膽,心裡不斷默念請老天爺來幫幫忙。而身旁的兩位大小美女,卻早已呼呼大睡。 ...繼續閱讀

July 18,2014

澎湖小兵日記2

沒想到幾張陳年的報紙連載,引發大家熱烈的討論?
原來,大家都是愛聽八卦的啊......

好吧,把我那三大本的澎湖小兵日記整理出來,大家讀書累的時候拿出來笑一笑囉......
(要放大來看,才會看得清楚...)

...繼續閱讀

July 17,2014

澎湖小兵日記1

為了昨天嘉義的一整天講座,
我竟然挖出1999年的中國時報連載.....

我的媽呀,15年前?!
真是歲月不饒人.....@_@

...繼續閱讀

July 11,2014

用生命去影響生命

看完了這影片,哭到不行。又在網路上試著找原始版本,結果看了六個版本,我淚流滿面六次……

大致敘述這個故事:
Nicholas Winton從納粹集中營中,救出669位捷克的猶太兒童,並且護送他們安全的抵達英國。最後這些兒童的父母皆已罹難。五十年後,他的妻子在閣樓裡發現了一張獲救兒童名條,英國BBC電視台努力搜尋這些兒童的下落。在一場出席會中,Nicholas Winton萬萬沒想到坐在他身旁以及背後的這群人,都是從他手上獲救的生命……

這片段之所以感人,是因為用生命去影響生命的故事,特別容易觸及心靈最深處的感動。

這情節恰似電影『辛德勒名單』,二十年過去了,我還一直記得電影裡最後的劇情,辛德勒懊悔的哭著說:「我應該還可以救更多的人……我做得還不夠多……因為那是真實的生命啊……」

是啊,因為我們面對的是人,是最真實的生命!


影片連結 (較短):https://www.youtube.com/watch?v=6_nFuJAF5F0

附字幕的影片連結 (較長):https://www.youtube.com/watch?v=A6FlMLyf0yk

Posted by oldsu0 at 14:03回應(0)引用(0)教育‧教學有感

July 7,2014

教甄的季節,為準教師們加油!

炎熱的七月,也是煎熬與痛苦的季節……

無數熱血的新手教師,都想擠進這教育圈的小窄門,全台灣來回不住的奔波,哪邊有缺額就往哪邊馬不停蹄的趕去。

只是現代人孩子生得少、有資格的教師太多。許多的好老師就在這樣考試的制度中,一次又一次的慘遭打擊...... ...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 18:12回應(1)引用(0)教育‧短語隨想
 [1]  [2]  [最終頁]