2014-5 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

May 30,2014

從生活小事中教品格

當老師久了,看盡形形色色的孩子與他們的原生家庭,再回家面對自己家裡的小娃時,就會明白教孩子說「謝謝」、「不客氣」、「對不起」這些生活禮儀,是多麼重要的細節!

於是,即便是拿東西給女兒、或是夾菜給她這種毫不起眼的生活小事時,我會留意她有沒有說聲「謝謝」。若她沒有時,我會輕聲問道:「應該要說什麼呢?」 ...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 19:12回應(0)引用(0)教育‧短語隨想

May 28,2014

〈今日經典句子〉2014/05/28

娃:爸比,今天我們要給你一個驚喜哦!
媽:對呀,待會兒去吃大餐時送給你!
爸:要送給我驚喜?
娃:對呀,驚喜就是......我們有準備一張卡片給你哦!

媽:.......
媽:厚,不是跟你說不要跟爸比說,要給他驚喜嗎?
娃:.......
(一臉慌亂中...)

爸:呃,好啦,好啦,那我沒有聽到,我沒有聽到剛才你說的驚喜哦!
(試圖幫忙打圓場...)
娃:你沒聽到哦?那要不要我再跟你說一次呢?(天真浪漫的表情狀)

哇哈哈,本日經典名句,破梗程度高達100%...^_^

Posted by oldsu0 at 9:16回應(0)引用(0)家庭‧甜蜜心事

雨人...

這……

明明都已經請好假準備北上了,
也安排好今天晚上的住處了,
就在騎在往高鐵的路上,
十分鐘,
就被暴雨淋得從上濕到下、
從外濕到內……(羞)



最後只能用垃圾袋裝著細軟,
光著腳逃回家……

這是老天爺叫我明天再上台北的意思嗎?……=.=

Posted by oldsu0 at 8:03回應(0)引用(0)生活‧阿呆生活日記

May 25,2014

〈媽媽不在家之老爸很苦之小日記〉 part 4

今天要去參加美麗新娘子的喜宴,
於是我穿著媽咪買的夢幻薄紗小禮服,
腳踩高跟鞋、
頭戴安全帽(咦?),
要和爸比騎著歐兜賣橫跨整個台中市。 ...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 9:38回應(0)引用(0)家庭‧甜蜜心事

May 24,2014

情緒教育的重要性

國語課時,全班瘋狂舉手的搶答問題,孩子們實在是太踴躍了,我請不常舉手的同學回答,同一組的這孩子就生氣的大叫「都不選我」,嘴裡嘀咕個不停。

我問:「怎麼了?為什麼這樣就生氣了呢?」

這孩子嘴裡咕噥著幾句,接著大哭了起來。這時剛好下課了,我請他到我座位旁邊聊聊。可是他還是邊哭邊生氣,實在無法溝通。於是我只好請他到旁邊先把自己的情緒整理好。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 17:38回應(0)引用(0)教育‧短語隨想

〈媽媽不在家之老爸很苦之小日記〉 part 3

從幼兒園把小ㄙㄨ姑娘接上車,我故作神祕的說:「待會要帶你去吃 “那個” 哦!」

「“那個” 是什麼?」

「“那個” 就是 “那個” 啊!」

小ㄙㄨ姑娘又問:「“那個” 是什麼?」

我繼續回答:「ㄎㄎㄎ.......“那個” 就是 “那個” 啊…………」父女倆人繼續鬼打牆的對話,順便夾進很突兀的笑聲。 ...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 9:42回應(0)引用(0)家庭‧甜蜜心事

May 23,2014

〈媽媽不在家之老爸很苦之小日記〉part 2

一上車,
小ㄙㄨ姑娘就秀出她的作業。


...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 7:54回應(0)引用(0)家庭‧甜蜜心事

May 18,2014

白蟻事件

上個禮拜至今適逢雨季,家中經常有白蟻大軍飛入。這是小ㄙㄨ姑娘生平第一次看到白蟻飛舞,她驚慌失措的逃走,哭喊著快把牠們抓走。

幾天之後,小ㄙㄨ姑娘開始有鎮定反應。看到白蟻出現,她會小心的閃開,並且快速關掉寢室裡的燈,以免牠們飛進寢室裡,再請爸比抓走牠們。

剛才,我們又瞄見一隻白蟻孤單的在餐桌上飛舞,我大叫了一聲:「有白蟻!」 ...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 8:01回應(0)引用(0)家庭‧甜蜜心事

May 17,2014

從與人互動之中學習

這學期學校安排了「班際間排球低手碰球比賽」,這也是班上孩子們第一次接觸排球這運動。從一開始的怕球、一直喊著「手好痛」,到慢慢的喜歡上打排球、手再紅也不喊痛,一路看著他們,發現他們真的進步很多。

整班孩子滿場跑,說真的能分配到每個孩子的指導時間有限。有些孩子進步神速,於是邀請他們來擔任排球小老師。不過一開始,全班孩子還一副扭扭捏捏的模樣,小老師不願主動選小選手、而小選手不願選小老師,把場面搞得像「來電五十」一樣的彆扭……=.=

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 17:36回應(0)引用(0)教育‧短語隨想

May 10,2014

包裹

收到一大箱包裹,打開一看,竟然是好大一份油飯和彌月蛋糕。

從懵懂無知的青澀女孩,歷經多年的人生波折後,孩子也成了一位幸福的新手媽咪。打開這份包裹,當時那一幕幕找回逃學孩子的畫面、無數次的家庭風暴、苦口婆心的勸導與師生對立、一次次幾乎快失去她的無力感……,全像是被掀開的潘朵拉盒子,重新回到了眼前。

我的心情有些激動,我的眼眶有些微酸,畢竟這孩子是我心頭上最放不下心的那位。但我可以深刻感受到這份包裹背後,那急切想與我分享她的幸福的那份心意。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 17:33回應(0)引用(0)教育‧短語隨想
 [1]  [2]  [最終頁]