2014-4 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

April 26,2014

讓孩子自己做複習的選擇

這群孩子真的很妙。

明明剛才還很多人唉聲嘆氣的喊著不想考國語練習卷,心裡不忍心的我,於是將所有練習卷放在講桌上,請他們做自己複習的規畫。看是要寫練習卷,或是自己讀些課內的教材都可以。

有孩子興奮的說:「真的不用把練習卷拿回來嗎?」

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 17:17回應(0)引用(0)教育‧短語隨想

April 19,2014

別把孩子的心理年齡給養小了!

這幾天的新聞很精采,各家報導不約而同的提到「慣寶寶」一詞。所謂的「慣寶寶」,指的是:「少子化影響,每位孩子都是父母手中的寶,不過也因為太過寵溺,有半數小學學童,有『兇、挑、拗』的慣寶寶症狀,即『不知感謝、不懂分享、不做家事』,只要被大人念就會發飆……」

站在第一線的老師,其實對這現象感受也很深刻。不過有趣的是,大多數家長都表示怕會把孩子養成這副模樣,也小心避免著。

那麼問題是出自於哪裡?

最近一直有著一個很深的體會,就是很多的爸爸媽媽不自覺的把孩子的心理年齡給養小了。 ...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 21:49回應(0)引用(0)教育‧父母SOS!

April 11,2014

為孩子每天留下一段單純的歡笑時光

星期五的學生朝會,是班上孩子最期待的日子。因為升旗完只要還有時間,就是緊張刺激到大爆炸的遊戲時間。

每三個孩子手牽手,在草地上限定出奔跑範圍,就是好玩的『貓抓老鼠』遊戲。從這頭逃到那頭,再從那頭尖叫到這頭。不到十分鐘,每個孩子心跳加速、汗流浹背,有朝氣的一天就這麼展開了。
...繼續閱讀

April 5,2014

不知該如何指導孩子衛生習慣?

一位媽媽問到「不知該如何指導孩子衛生習慣」的問題。

這位媽媽說:「他不愛洗手,手經常很髒也放進嘴巴裡。請他不要不洗手就吃東西,他還會刻意用手拿起食物問我要不要吃?臉上一副戲謔的表情。有時候,他懶得刷牙卻說有刷,我得天天檢查他的牙刷沒有濕,他卻將牙刷泡在杯子裡說已經刷牙了,我真的快氣炸了……」

我說:「這其實是因為他嫌麻煩、覺得無所謂。他心裡知道應該做這些事情,但是卻因為養成了嫌麻煩的心態,所以只要有機會可以做就不要做,可以不被發現就做做樣子就好。」
...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 20:59回應(0)引用(0)教育‧父母SOS!

April 3,2014

捉蟲大隊

班上的小菜圃,冒出點點新綠。陽光充足、孩子們勤奮澆水,很快的小芽們全都抽高了。

下課時,一聲聲尖叫聲傳回教室。我皺著眉從教室裡走出來,原來是因為剛長出來蔬菜們看起來太新鮮、太營養了,小菜圃裡偷偷出現了幾隻小毛毛蟲。

女孩兒們一邊尖叫一邊向後退,男孩們則是撥弄著蟲兒在嚇人,場面十分的混亂。我先制止了尖叫聲,有孩子火速拿出他們仿照課本自製的無毒農藥──辣椒水,變身成殺蟲大隊開始到處撲殺毛毛蟲們。 ...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 21:30回應(0)引用(0)教育‧教學有感
 [1]