2014-3 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

March 28,2014

不單單從行為去修正,更要先從態度去修正

幾位孩子犯了錯,經被通風報信後來到我面前。

我大概知道事情的經過,我問:「有什麼話想和老師說的嗎?」

第一位孩子急急忙忙的撇清關係,做這件事情都是別人勾引他犯錯的。
第二位孩子表現出很後悔的神情,但講了兩個字就沒了。
第三位孩子則是把劇情描述得很精采,感覺在說著別人的故事。 ...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 21:27回應(0)引用(0)教育‧教學有感

March 21,2014

修正成更好的人

這孩子這陣子犯了不少錯,常常有人來告他的狀。

其實倒也沒什麼大不了的事,就是總愛做些只迎合自己利益、不在乎他人觀感的行為;要不就是和同學相處常發生爭吵;或是會故意忽略班上大家一同遵守的規定,等到被發現了卻不斷爭辯「沒有」……

為了要調整好他的態度,這陣子很認真在和他溝通這個問題。不過這幾天又發生了惡作劇事件,只好請他過來我身邊的乖乖椅坐,看看近距離的溝通會不會發生什麼效果。結果不到一個早上,和同學又發生了爭執…… ...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 21:17回應(0)引用(0)教育‧教學有感

March 14,2014

領導能力的培養

孩子說:「今天早上到學校,我開始管秩序時,不知道為什麼大家都一直罵我,我也好想罵回去。但我想到媽媽說不要罵,要罵就罵在心裡,於是我就一直忍,因為他們總有一天也會遇到的......」

 

DSC_1134_resize

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:20回應(1)引用(0)教育‧短語隨想

March 13,2014

提升孩子的專注力

帶這群三年級的孩子半年多了,雖然有時候一整天下來還是狀況很多,但是很令人欣慰的是:將時間軸拉長來看,大部份孩子的表現都進步了,上課專心度提高很多,生活自理變得有規律,動作也敏捷許多。

如果真的要說為什麼,我想還是「專注力」這件事情。
...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 11:46回應(1)引用(0)教育‧短語隨想

March 7,2014

悲傷旋轉木馬

昨晚睡覺前,說了一個關於旋轉木馬的床邊故事。

小ㄙㄨ姑娘剛開始只想聽故事書裡的故事,不過這時間點實在是太晚了,我實在沒力氣起身去拿繪本。所以只好又再度搬出「粉紅色」的木馬來「色誘」她……

大概是我太累了、或是我超級有感覺,故事起了個開頭後,就再也停不下來了。故事筆直的朝著悲傷結局前進:「粉紅色木馬覺得好孤單……粉紅色木馬受傷了......她的右腳撞裂了,油漆掉了幾塊下來……」

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 22:00回應(0)引用(0)家庭‧甜蜜心事

March 6,2014

床邊故事達人拚搏記 (刊於親子天下第54期)

最近在臉書裡,寫了一些和女兒——小ㄙㄨ姑娘相處的故事,於是我的訊息欄裡出現了這則留言:「看了小ㄙㄨ姑娘黏媽咪的狀況,想想我家兩隻也是如此,敢問您這位悲情老爸,有沒有什麼好招數,能教教另一位鬱鬱寡歡的悲情老爸?」

看完訊息,我完全能體會這位老爸內心的苦悶。和孩子緣極佳的媽咪同處一個屋簷下,真是一件極其危險的事,隨時在孩子心中都會變得十分卑微啊!

但是最近的我,一路從家中排行老三的悲情角色,搖身一變成為小ㄙㄨ姑娘心目中的說故事達人。這一路來的心酸史,想來可以給每一位努力想當孩子心中偶像的老爸們一些參考......

20140215003_副本_副本

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 21:50回應(0)引用(0)家庭‧甜蜜心事

March 5,2014

草莓優酪乳事件

昨天臨危受命,代替媽咪上場帶綝上幼兒音樂班。

其實我很累,雖然播的音樂很卡哇伊,雖然老師在前面又唱又跳的很賣力,但我還是不斷的打著瞌睡。前20分鐘下來,我打了無數的哈欠,簡直快被前頭音樂老師的白眼給瞪死了。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 22:11回應(1)引用(0)家庭‧甜蜜心事
 [1]