2014-1 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

January 31,2014

調整情緒

孩子的媽咪喚著這孩子來幫忙準備碗筷,結果這孩子眼睛緊盯著電視,嘴裡嘟嚷著:「為什麼都叫我?為什麼都不叫弟弟?」

「快一點,快去幫忙!」我也跟著出聲。

孩子不情不願的起身,嘴巴翹高高的幾乎可以吊半斤豬肉了。

經過我身邊時,我攔住他問:「你看起來好像在生氣?為什麽在生氣呢?」

「弟弟就......@&?!+=*......」
...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 17:36回應(0)引用(0)教育‧短語隨想

January 20,2014

同一個高度 part 2

小ㄙㄨ姑娘其實是一位很樂於助人的孩子
從踏進社區大門開始
她就幫忙推木門
幫忙按電梯
幫忙拿感應扣
幫忙按樓層
動作總是比我還快上一步
於是我蹲下來誇獎她
才驚覺我們之間的距離是如此的大

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 18:25回應(0)引用(0)家庭‧甜蜜心事

January 19,2014

從態度裡去修正

抽空和家長聊了聊孩子的現況。其實是覺得這孩子的本質很不錯,但是感覺他總活在自己的異想世界裡,這孩子應該有更耀眼的表現才是。我們共同的結論是:孩子在學習態度上還有很大的進步空間!

但家長說:「在家裡也算嚴格的緊盯,但是效用很短暫,修理過沒後沒幾天,感覺又退回原點了……」

這孩子在班上也是如此,認真和他溝通的當下,會表現出極為出色的一面,但過沒多久,又需要讓人重新上緊發條。 ...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 18:58回應(0)引用(0)教育‧短語隨想

January 10,2014

半截的牛角麵包?

這件蠢事,是發生在一個媽咪去合唱團上班、一位爸爸和女兒在家裡孤軍奮戰的夜晚。

明明時間已經很晚了,該上床睡覺了,小ㄙㄨ姑娘突然喊了「我肚子餓了」。厚,要忙著幫她洗澡、又要忙著吹頭髮、吹完頭髮還要抹身體乳液……,臨時給我來這招?是要逼死誰啊?

重點是冰箱裡那麼多食物不吃,老佛爺她偏偏指定要吃那只剩半截的牛角麵包?

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 21:56回應(0)引用(0)家庭‧甜蜜心事

January 1,2014

陪伴孩子成長

每回深夜經過這家小吃攤時,總會看到這男孩。爸媽都在前台忙碌著,這男孩坐在櫃枱上,哭哭鬧鬧的吵著要人抱抱。

男孩約莫四、五歲的年紀,跟小ㄙㄨ姑娘的身高也差不多。有時候吵鬧得太厲害,就會換來大人們的一頓責罵。

有時,我會和老婆大人聊起這位孩子。其實我們無意評論不同家庭的生活模式,畢竟大家都是在辛苦掙錢的現實環境下討生活罷了。

只是,總覺得這孩子好可憐。在這麼狹窄的空間裡,哪都不能去,難怪會覺得無聊;爸媽工時長、工作時間又晚,孩子累了、不舒服了,難怪會哭哭啼啼不安份。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 14:08回應(0)引用(0)教育‧短語隨想

2014新年快樂!

2013的最後一天,和孩子們利用自然課的時間,在教室裡製作了簡單又香噴噴的果凍。從製作、等待、到許多孩子都忍不住偷舔一口......,不過是一個小小的果凍活動,整間教室裡卻是滿溢著期待心情,有股開心到快要爆炸的興奮感!

最特別的是,正當孩子們開心的吃著等待已久的果凍時,有孩子說,他捨不得吃,他想帶回家和媽咪一起享用;也有孩子說,她要帶回家和妹妹一起分享......哇,這麼一個看似不起眼的小小果凍,竟藏著滿滿的溫暖心意啊?

看到孩子們這樣無私的心意,也為2013年的最後一天,帶來了最溫暖、最圓滿的ending。

即將邁入2014年了,願您這一年來的辛勞與等待,在未來新的一年中,都能像孩子手上的愛心果凍,結出香甜又美好的幸福感動!

DSC_0845_副本

(後面那兩位諧星,你們在做什麼?...=.=)


Posted by oldsu0 at 0:00回應(0)引用(0)生活‧阿呆生活日記
 [1]