2013-12 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

December 25,2013

導護有感...

這週臨時被調到路口擔任導護工作。上一回站路口導護已經是好幾年前的事了,比起當總導護在校內裝模作樣的巡視校園,我還是喜歡站在第一線的路口,為孩子們上學安全而全力守護著。

陰雨綿綿的早上,馬路上湧現許多心疼孩子上學的爸媽們;尤其是愈接近遲到時間,馬路上的車潮更是擁擠。完全佔據了斑馬線的車群,無視交通規定繼續橫衝直撞,更令人擔憂著孩子們的安全。

而站在這條超級大馬路上的這些老師、以及志工們,就用肉身阻擋著一台又一台的車子,來回在馬路上吹哨、舉旗、行走,一路護送孩子平安走進校門裡。

眼前這些都是默默守護著孩子安全的真英雄,無私而勇敢,把孩子視作比自身安全還更重要的事,讓人看了肅然起敬!

這些年,「教師」這行業在社會上的地位不如從前了,很多老師為孩子所做的一切,都被視作理所當然。但是,老師們其實很少貪求回報,他們渴求的是被公平的對待。簡單的一聲感謝、一句溫暖的回饋,他們就會感激的為孩子掏心掏肺。

下回,經過這些站在馬路上盡責的老師、志工們,不妨投以一個溫暖的微笑。那將會為彼此在忙碌一天中,一直帶來最美麗心情的正面能量!

20131225901_副本


Posted by oldsu0 at 19:21回應(0)引用(0)教育‧短語隨想

December 21,2013

《台中室內合唱團 Taichung Chamber Choir》布農組曲快閃

一直以來,夢想中的快閃終於成真了!
合唱團要快閃演出真不是容易的事,
想當年我們在高鐵站唱快閃還被驅趕過......

在前往霧台部落感恩音樂會的旅途中,
唱出令台灣人感到驕傲的原住民音樂,
讓每一位停靠此地的旅客,
帶著一路滿滿的心靈悸動離去!


(↑點選上圖看影片...^_^)

December 20,2013

參與的意義

很多人說我會不會雜務太多了?有點不務正業。除了工作、寫專欄、出書、顧小孩、讀博士班......,還參加合唱團演出?

事實上,在工作之餘能參加合唱團,真是一件幸福的事。在這個合唱團裡,除了認識了很多志同道合的朋友之外,也看到很多退休朋友在這裡找到人生第二春;更有幾位癌症朋友,擔任舞台劇主角,在舞台上找回生命的價值。最近正值歲末感恩時節,合唱團開始進行一連串的公益演出,除了走進安養院,關懷孤寂心靈的長輩;也走進醫院,用歌聲撫慰受苦的心靈;明天,我們更要走進屏東霧台部落,和原住民一起歡渡感恩耶誕節!

感謝這些很特別的演出經驗。和一群人一起共同創作音樂,用自己的歌聲去融入其他人的歌聲;要隱藏自我,又要與他人磨合,這真是一種人生的修行。

人生就該如此,有機會一定要去參加和自己的生活截然不同的社團,在有生之年去多行公益善行。走出自己的象牙塔,才會讓原本平凡的人生,變得豐盈而充滿了感恩!

DSC_0647_副本

1412340_698874870144051_1598618124_o_副本


Posted by oldsu0 at 14:40回應(0)引用(0)

December 13,2013

考卷的迷思

一位老師和我分享:這次月考他精心出了一份自然考卷,難易兼具,因此整個班級呈現十分常態的分佈:90幾分的孩子不多,多落在80幾分,70幾分的孩子也不少……。只是拿到這樣的考卷成績,認真教學的導師和重視成績的家長們,都不禁皺起眉頭,開始數落起未達95分的孩子們。

對於某些被家長高度期望的好學生,好像就被定了一條「要考95分」的界線。只要考高於這個分數,就是認真準備考試的好孩子;而考低於95分,就是不用功的孩子。這樣的迷思,也同樣適用在「考進前五名就是優秀學生」的觀念上頭。

事實上,曾經出過考卷的人就會知道,一張考卷要讓孩子考幾分、落在哪個區間裡,實在是太簡單了。因為只要多出些類似練習卷的考題,分數自然甜了點,要考高分不是難事。但是命題老師也可以多出些課外、冷門的題目,或是多繞幾個彎的陷阱題,或是在難度極高的題目配分重一點,甚至用一整個大題組讓孩子花了很多時間困在上頭,仔細度不夠的孩子,錯個兩、三題,就有可能跌出了90分的門檻了。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 14:33回應(1)引用(0)教育‧短語隨想

December 11,2013

能量!

就在我陷入自我質問的寫作低潮期時,巧遇這群來自馬來西亞的教師群。

他們說從書裡獲得很大的能量;也有老師回饋表示聽完之前的演講後,回去運用在教學上真的有效果;還有老師不斷預約著下一場講次、下一本書的出現.....,就在我幾乎也失去了我的能量之際。

這陣子以來的疲累與自我否定,都像一陣輕煙吹過,緩緩散去。

20131211005_副本

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 14:44回應(0)引用(0)

December 8,2013

始終朝向激勵孩子的角度望去

今天回到中教大和學弟們分享教學心得,看著台下的他們,彷彿看到自己才剛畢業不久的學生。我也有一位學生前陣子告訴他也考上了中教大,想請教我如何預備自己能成為一位優秀的教師?

20131207001_調整大小

這麼多年來,帶了這麼多畢業的學生,也到過很多學校分享,慢慢的釐清了很多事情。教書生涯,其實很平凡也很了不起,很繁雜也很規律,手上的孩子來了又走了、一屆又一屆,許多當下的負向情緒全隨著時間慢慢淡忘了,留下的全是那些曾經交心的美好回憶。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 10:07回應(1)引用(0)教育‧短語隨想

December 6,2013

反思的習慣

 這個禮拜以來的聯絡簿短文寫作,刻意回到「反省」這個主題,讓孩子每天找一個自己還不足、需要加強的部份來書寫,紮紮實實的每天寫了一個禮拜。一位總是表現得極度完美的孩子說:「每天寫反省寫到我不知道要寫什麼,心裡好焦慮......」

但是,我也看到有些狀況不少、每天都要老師緊迫盯人、卻依然不動如山的孩子,突然在他的聯絡簿裡冒出這樣的句子:「今天我在黑板上的黃色號碼(需要訂正的作業)很多,好險我中午清完了。我希望我第二次月考每科都要考到90分以上,我希望我的功課要有好成績,我要認真!從現在開始,我要專注!」

看到這樣自我激勵的句子,心裡真的很感動,這句「專注」,是在我每天反覆的提醒下,終於在他與自我對話的寫作中出現。我悄聲問了這孩子:「這些是爸爸媽媽教你寫的嗎?」孩子搖搖頭,說是他自己寫的。

而另外一位孩子,從開學來始終短文都是應付完成,但最近也接二連三出現了這樣自我督促的句子:「我今天上書法課時一直和同學吵架,我也沒有改掉大嘴巴的習慣。我還是有缺點,我一定要改掉,我要努力改善。」

好一句「我還是有缺點」!這些自我勉勵的文字,我相信是歷經內心無數次的糾結,終於放下了內心的固執,終於相信大人們說的是對的,也終於願意給自己一個進步的機會。

我很珍惜孩子們這些潛藏在文字裡頭的心意,我也在他們的短文底下給予真誠的回應:「看了很感動,願意面對自己,真的很棒!我期待看到一直進步的你,加油哦!」

反省,不應該只是找出過錯來用力檢討一番,它應該還有更深層的涵義:是去和自己真誠對話,去觀照自我的現況。它是一種很自然的生活習慣,像呼吸一樣自然;並且努力找出和不完美自己和平共處的方法。

於是下回當孩子真正犯錯時,因為他們曾經和自己深層對話過了,要他們去寫「反省單」時就一點都不難了。因為他們明白自己的內在有力量,喚醒他們的不是別人,而是自己!


Posted by oldsu0 at 21:48回應(0)引用(0)教育‧短語隨想
 [1]