2013-10 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

October 26,2013

誰是老大?

車停好,我開車讓小ㄙㄨ姑娘下車,我說:「大小姐,請下車。」

小ㄙㄨ姑娘:「我不是大小姐啦!」

我:「那...老大,請下車。」

小ㄙㄨ姑娘:「喂,我不是老大啦,老大是媽媽。」

我:「老大是媽媽?我才是老大吧?」

小ㄙㄨ姑娘:「你不是老大,媽媽才是老大!」

我:「那...老大是媽媽,老二又是誰?」

小ㄙㄨ姑娘:「爸爸!」

我:「(可惡)...那老三是誰?」

小ㄙㄨ姑娘:「我!」

我:「所以...媽媽比爸爸大囉?」

小ㄙㄨ姑娘:「對!」

我:「那至少我比你大囉?」

小ㄙㄨ姑娘:「沒有!」

我:「(可惡)...所以我到底排第幾?你快給我說清楚!」

才三歲多,竟然可以洞察這整個家庭結構? 

我可以預想接下來這二十年,我在這個家裡卑微的模樣......=.=

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 22:42回應(2)引用(0)家庭‧甜蜜心事

October 25,2013

有快樂的老師才有快樂的學生

去幼兒園接小ㄙㄨ姑娘回家,和老師聊到小ㄙㄨ姑娘的近況。老師說小ㄙㄨ姑娘最近適應得很好,愈來愈進步了,我說:「這是因為她很喜歡這裡,喜歡這個幼兒園。」我實在忍不住,又補上一句:「事實上,我們夫妻倆也很喜歡這間學校啊!」

這不是恭維話,我們實在是太喜歡這間躲在巷弄裡、沒有花俏外觀裝璜、只有用真誠笑容迎接孩子上下學的幼兒園了。

還記得第一次來這裡參訪,其實對幼兒園實在沒有概念。聽完詳細的參訪介紹後,我問了一堆奇怪的問題:「這學校是什麼團體或是什麼組織辦的學校嗎?」

教學主任說:「沒有耶,這間幼兒園是一個家族企業創辦的。」

我說:「嗯,這樣很單純,不會有太多的人事紛爭。」

我又問:「那你們採用什麼厲害的教學方法嗎?像不是有什麼蒙特梭利教學法、或是什麼華德福教學法嗎?」

教學主任說:「沒有耶,我們是搭配一些坊間教材,並且加以改編。」

我說:「很好哇,我不愛信仰所謂的名氣光環,最樸實的教學,才是最適合孩子的教學法啊!」

我又問:「那不好意思再問一下,請問這間學校的功課會很多嗎?」

教學主任說:「基本上,我們的回家作業不會太多,會依據當天所學的……」

我笑著說:「太好了,我也不愛讓孩子寫太多的作業。」

又過了幾天,我家老婆開車回家說:「我晃了附近幾間幼兒園,我發現有一些大學校在放學時,雖然也有老師在門口放學,但是卻是一臉不耐煩的模樣。但是這間幼兒園很不同,老師都是笑臉迎人、並且親切的向孩子說再見。看起來他們是真心在辦學的好幼兒園。」

於是從小ㄙㄨ姑娘開始上學起,每天我都感受到這間學校所散發出來的關懷與用心。每天都有詳實的個別學習進度報告、每個月都有不同地點的參訪,而且每位老師始終保持著笑臉、孩子每天都是充滿著期待心情去上學。

我是真心感到佩服。我常覺得要有快樂的老師,才會有快樂的學生。如果這不是一個讓老師打從心底喜歡、感受到愉悅的工作環境,他們無法用最真實的笑臉面對學生。而我們的孩子就不會喜歡上學,甚至會開始抗拒學習。

我總覺得幼兒園老師,是世界上最偉大的老師了。工作時數超長、薪資也常無法與心血付出成正比。因此,我是真心的感恩這些老師。

謝謝您們,一直以來給予孩子們這麼充滿著正向能量的學習環境!


Posted by oldsu0 at 21:38回應(0)引用(0)教育‧短語隨想

October 19,2013

協助孩子跨越學習困難

一直很擔心這孩子的數學。一翻開她的數學練習簿,一整頁密密麻麻的錯誤。

20131011501_調整大小

其實某一方面我很開心看到這孩子最真實的學習狀況,不像有些作業本一翻開來,完美到幾乎沒有錯誤。對於這些「完美作業」,我常覺得困惑,因為我實在不清楚究竟孩子是已經真的學會了?還是背後有認真的爸媽或安親班老師已經用力的「盯」正過了......
...繼續閱讀

October 11,2013

晨讀,閱讀氛圍的開始!

在班上推晨讀活動,也已經一個多月了。可以發現孩子們不管在閱讀動機上、或是靜態學習的接受度上,都有明顯的進步。
 
晨讀的時間一到,大多數孩子都會主動去取用一本書來看;少數孩子經提醒後,也會安靜的加入晨讀行列。美好的一天,就在陽光灑落、充滿閱讀能量的氛圍中展開了。
 
20131009320_調整大小
...繼續閱讀

October 8,2013

和生活經驗結合的學習

要讓孩子學好、學得有興趣,最好的方法,就是和他們的生活經驗結合!
 
從他們的生活經驗出發,找出他們不會的、不懂的、有困難的、有迷思......的部份,再進行加深及加廣的教學,學生會覺得既充滿新鮮感,也充滿了學習的求知欲。
 
例如;教到植物的構造時,不妨就帶著他們到校園裡,直接對校園植物進行實地的探訪。摸摸樹幹、觀察葉子的生長情形、聽聽大自然的聲響......小蘿蔔頭們的秩序雖然稍嫌亂了點,但是一張張小臉蛋滿是期待的笑意。
 
也可以請他們在不影響環境生態的前提下,每一組取用一株雜草、或一朵小花,再帶回教室裡好好觀察與探究。這遠比直接播放電子白板上的圖片,都來得震撼多了!畢竟我們生長在真實人生中,需要多一點真實的接觸;而不是一天到晚活在數位虛擬的世界裡。
 
20131001028_調整大小
...繼續閱讀

October 6,2013

優質偵探讀物選3--《3個問號偵探團》系列

一口氣來介紹了三篇偵探讀物,這次要介紹給大家《3個問號偵探團》系列,這套書的情節真是令人大呼過癮啊!
 
三個問號偵探團1:天堂動物園事件
三個問號偵探團2:勇闖恐龍島

沒辦法,我實在是太愛偵探小說了......(攤手)
...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 15:48回應(0)引用(0)生活‧讀書樂

October 5,2013

眼神的訓練與要求

不專心的孩子,眼神通常不習慣定在某處太久。所以在上課前,我會要求孩子們專心看著前方,直到確定所有人的眼神落在講台上了,才會開始進行我的課程。

我也會和他們「專心看黑板兩分鐘」遊戲。大多數孩子撐不到一分鐘,眼神就開始遊移不定;兩分鐘結束,全班只剩不到十人專心看著前方。

但是經過訓練一段時間後,兩分鐘後仍能專注的看著某一處的孩子人數變多了。這時再開始學習活動,會發現孩子整個人都全神貫注了起來。

從要求孩子的眼神與我們相望,也是和孩子輔導通溝、很重要的第一步。

當孩子顯得不耐煩、或在氣頭上、或在虛應敷衍時,他們的眼神總是不願與人交集。所以我會輕聲的把他們的眼神喚回來,修掉他們臉上不悅的表情,確定我們之間是可以溝通的了,我們才能心平氣和找到解決問題的方法。

反之,和孩子進行缺乏眼神交集的溝通,是危險的。我們讀不到他們的心思,而他們可能腦袋裡還在雲遊四海,這樣的溝通,很容易成為大人們自我感覺良好的自說自話。

從孩子的眼神來要求,是重建他們生活的好方法。很細微的日常相處動作,卻是如此的重要啊!


Posted by oldsu0 at 21:54回應(0)引用(0)教育‧短語隨想

October 4,2013

優質偵探讀物選2--《達克比辦案:誰是仿冒大王?》

漫畫一向是孩子的最愛,馬上就能吸引孩子目光、讓他們樂在學習。只不過這工程實在浩大,尤其是要有正確的科普知識蘊藏在其中,更是不簡單。很開心的是,能有這一本《達克比辦案:誰是仿冒大王?》的出版!

達克比辦案1:誰是仿冒大王?

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 12:47回應(0)引用(0)生活‧讀書樂

October 3,2013

優質偵探讀物選1--《光頭探長狄鐵夫大戰無影孤》

《未來少年》月刊一向深受孩子們喜歡,不過據我偷偷觀察,他們翻開《未來少年》的第一件事,就是翻到漫畫篇,究竟是什麼漫畫這麼吸引他們的目光?原來是這個「光頭探長狄鐵夫」漫畫專欄!沒想到最近這個漫畫專欄,也火熱出版上市了----《光頭探長狄鐵夫大戰無影狐》。

光頭探長狄鐵夫大戰無影狐

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 21:48回應(0)引用(0)生活‧讀書樂
 [1]