2013-9 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

September 29,2013

溫馨滿滿的教師節...

要不是有捲毛倩老師的提醒,今年的教師節可能會被我忙到大忘記......緊急的讓班上孩子們寫了一些感恩小卡分送給每位辛苦教書的老師們,教孩子們對老師表達感恩心情,才是教師節存在的最大意義啊!

雖然我提醒他們不用寫卡片給我,但是還是有可愛又善良的小天使,送來令人心裡溫暖的小卡片......

20130927010_調整大小

這是我教書有史以來,第一次收到學生的手作娃娃當成教師節禮物。這隻可愛的小兔布偶,還是出自一位帥氣的小男生之手,真是太優秀了!

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 10:22回應(0)引用(0)教育‧教學有感

September 28,2013

祝大家教師節快樂!

教師節,是在教孩子對教導者心存感謝的感恩節日!尤其是在這個眾人對於教育充滿焦慮的年代,我們更應該對老師多一點信任、給予老師更大的資源與協助才是。

無需徒具形式上的慶祝活動,一句從心底發出的真心感謝,即已足夠。

祝各位勞苦功高的老師們:教師節快樂!巧遇難得的假期,匯聚滿滿的教育能量後再出發吧!

20130927007_調整大小


Posted by oldsu0 at 10:46回應(1)引用(0)教育‧短語隨想

September 27,2013

《這不是我的帽子》推薦文

最近童書界出版了一本響噹噹的繪本,被喻為「史上最會得獎的圖畫書」,這本繪本就是《這不是我的帽子》。
這不是我的帽子
 
...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 16:10回應(0)引用(0)生活‧讀書樂

September 26,2013

反省力的訓練

這陣子在班上大力推動聯絡簿的短文寫作,剛開學不久,想必會讓這群三年級孩子每天寫得唉聲嘆氣的,也有可能他們的爸媽們會看了急得跳腳。在班親會時,我一直勉勵班上家長們要多一點耐心、讓孩子去寫多一點的字句。只要寫久了、時間拉長了,就會發現孩子在心性上開始轉變,變得肯去面對自己、思考的角度也會較為寬廣。

至於,有些孩子總是寫不出來、寫沒幾句話就沒了,我說:「請不用每天在家裡和孩子打仗,這件事就交給我來盯吧!」

...繼續閱讀

September 23,2013

教育合作夥伴

每一次與新一批孩子相遇時,我都很期待能傳達給家長們「教育合作夥伴」的理念。

也許這是和孩子的兩年緣份,但我真心的希望能教給這些孩子的,不只是在學業上的知識而已;甚至是做人處事上的品德薰陶、還有更多能力的培養、以及最深層內在的蛻變……

更貪心的,我想維持的不僅僅是兩年的緣份而已,我想當孩子們一生的朋友。當日後他們陷入困境、遇上人生大哉問時,如果他們願意,我很樂於扮演傾聽者的角色、給予他們適當的建議。

所以親愛的家長們,可以的話,就讓我們用友善的態度來面對彼此。

當我們願意以禮節相待,用堅定的信任共同攜手合作時,那絕對是孩子的福氣!單純只著眼在協助孩子成長的觀點上,而不帶有任何先入為主的看法。

親愛的家長們,我想當好您的「教育合作夥伴」。我很期盼當孩子畢業後,有一天我們親師在路上不期而遇,我們能笑談孩子最近的發展與轉變;而不是您漠然的迴避,而我內心長嘆不已……


Posted by oldsu0 at 23:32回應(0)引用(0)教育‧短語隨想

September 21,2013

中秋連假閱讀樂2--《學前幼兒知育繪本》

小ㄙㄨ姑娘是一位幸福的孩子,從小她就生長在一個充滿書的世界。家裡她的藏書簡直快要大爆炸了,真要感謝琦瑜總編輯、及親子天下編輯群阿姨們的厚愛啊!
 
...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 18:15回應(0)引用(0)生活‧讀書樂

September 19,2013

中秋連假閱讀樂1--《乖乖小惡魔》

中秋連假這麼漫長的假期,不想到風景名勝地點去人擠年,不如在家裡泡杯溫熱的茶,來一段美好的閱讀時光吧!
 
第一本要推薦的書是幾米的新作----《乖乖小惡魔》。
 
乖乖小惡魔
...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 11:49回應(0)引用(0)生活‧讀書樂

September 18,2013

面對大人時要有良好的態度

針對孩子的態度給予了一些建議,結果意外引發這位寫信發問的家長內心長久以來的擔憂,讓她不禁潸然淚下……啊,我真的不是故意的啊……>_<

教孩子「面對大人時要有良好的態度」,這真的是太重要了!

但是當大人的我們,往往很容易觀察到孩子平時在學業上的表現,或是他們在學習上的狀況;但卻顯少察覺孩子的行為舉止出了什麼錯,或是需要我們如何協助他們去調整的部份。

也或許我們的內心裡,某種程度上知道,然而卻也不自覺的一直安慰著我們自己:沒關係,孩子只是一時情緒上的起伏而已。

孩子,其實就是我們的倒影、檢視我們自己的明鏡。我們不喜歡孩子的行為、不喜歡他們的態度,就該虛心的承認是我們的某種疏忽造成的。

愈來愈覺得孔老夫子說的「色難」這件事,實在是十分的重要!面對長輩時,孩子必須要有禮貌的說話;而不是不耐煩的答話,或是氣憤的回嘴。

那麼「面對大人時的好態度」,究竟要怎麼教?

我想,這應該從在家裡和大人的每一次應對進退開始調整起。

關注在孩子的遣詞用字上頭,每一句話都希望他們要符合禮貌。孩子可以表達他們自己的想法,但是心裡要想著眼前的這位是長輩,不合宜的話語要修飾過後才講出。

孩子也可以和大人抱持不同的想法,也可以適度的表達他們的聲音,但是要言之理,避免過度情緒性的字眼。

同時,我們在孩子談話時,要要求孩子和我們眼神對看,不可以讓他們用「嗯」或點頭的來回應對方。

並且也要要求他們臉上好的表情。表情不對時,就是內心某種不佳態度的顯現;不需要責罵他們,只要讓他們去觀照鏡子裡的自己;等到他修正了他自己臉上的表情後,我們再來和他對談;等他收起了高傲的態度時,才有機會重新開始我們親子之間的對談。

在孩子小的時候,就要注意他講話的用字、他說話時的表情、以及他表達想法時的情緒。不要覺得他還小,就覺得沒有關係;別因為想跟他做朋友,就讓他可以用沒有禮貌的語氣來和大人說話。

在他小的時候,這些禮貌的應對進退就該教他。否則等他愈來愈大時,等他進入青春期了,想教他,或想和他溝通,就愈顯得困難了。


Posted by oldsu0 at 23:28回應(0)引用(0)教育‧短語隨想

September 14,2013

好熱衷學習的數學課

剛開學時,的確有和三年級孩子們的專注力陷入苦戰中。尤其是數學課,全班的程度落差極大,當我教仔細一點,程度好的孩子嫌無聊;想快速帶過時,不專心、程度較差的孩子又默默的在底下裝懂。實在是很難把全班的專注力全集中在講台上。

但是自從全班總算都帶齊了小白板後,突然間,每位孩子對數學課學習都充滿了旺盛的動機與樂趣!

20130914001_調整大小

...繼續閱讀

September 10,2013

閱讀運動啟動

這個班級很有趣,是一個很愛看書的班級。
 
三年級的他們,總是在閱讀時間一到時,就會每個人都靜靜的坐在椅子上看書,不浮躁、不吵鬧,說真的,讓我看了十分訝異!
 
2013090928_調整大小
 
想必之前他們的老師,花了不少力氣在培養這些孩子的閱讀能力吧?我自己也是一位愛書人,看到他們樂在閱讀之中,也為他們感到開心不已!
...繼續閱讀

 [1]  [2]  [最終頁]