2013-8 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

August 31,2013

開學第一天...

耶,開學囉!(放鞭炮)
 
不曉得有沒有老師和我一樣,其實我還蠻期待開學的說.....(話說完被眾人拖出去)。因為忙碌的暑假終於可以告一段落,可以專注於「努力創造孩子歡樂的學習回憶」這件事啦!
 
第一次帶三年級的班級,一切都覺得新鮮有趣。看他們小小的臉蛋綻放著笑容、兩隻小手因為熱烈鼓掌而紅通通的,深深覺得這些未免太可愛了一點吧?
 
DSC_3201_2
...繼續閱讀

August 22,2013

暑假優良讀物推薦3--《臉書世代的網路管教》

鏘鏘鏘,雖然暑假已近尾聲,但是好書還是要來用力的推薦一番!
 
這本《臉書世代的網路管教:數位小孩的分齡教養指南》其實早K完它了,真覺得這是一本受用無窮的好書。可惜我的暑假實在是太忙碌了,一直到今天才有時間坐下來好好的推薦這本書。

臉書世代的網路管教:數位小孩的分齡教養指南
...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 16:54回應(0)引用(0)生活‧讀書樂

August 11,2013

喚醒學習動機

昨天去和一群長期輔導弱勢兒童課業的志工進行講座分享,在場的志工們學習心旺盛,一直超過時間許久還一直發問,實在是令人感動。

志工們問了一些「不知該如何解決在課業輔導時孩子的突發狀況」的問題,其實這問題看似簡單,卻隱含了三個層面:

1.志工自己本身所擁有的課輔技巧;

2.如何喚醒弱勢孩子學習的動機;

3.又該如何處理突發的偏差行為。

我們必須抽絲剝繭,才能找到問題的癥結,以及每一位志工所需要被提供的不同技巧。

尤其是,坐在面前的這些孩子,可能心裡想的根本就不是這麼一回事。長久以來處於弱勢環境、長久以來的課業不佳,導致他們對於學習興趣缺缺,大人們一股腦熱的拚命想教會他,只會讓他們覺得心煩或無聊,於是出現了缺乏專注、甚至是想去捉弄別人的偏差行為了。

喚醒孩子的學習動機,永遠都應該是優先於任何的學習過程。沒有激發出他們想學習的心情,很難建立起他們的學習態度,很難提升他們的學習成效。

那麼要激發他們想學習的動機呢?

要讓他們感到好玩;讓他們感到好奇;讓他們覺得對這答案不服氣,一直問為什麼;讓他們在眾人面前,覺得自己也可以做得比別人好;讓他們在小團體中,與他人有互動,有笑聲,有能展現自己的機會;也在小小競賽中激發出想做得更好的決心...

更重要的,是和他們建立起深厚的情感。讓他們喜歡你們,期待你們的到來;相信你們說的是真的,也想試著為你們改變他自己。

於是,他們的未來世界改變了,就在那瞬間。


Posted by oldsu0 at 10:38回應(0)引用(0)教育‧短語隨想

August 10,2013

暑假優良讀物推薦2--《艾瑪的大麻煩》

收到國語日報出版社寄來的新書《艾瑪的大麻煩》,迫不及待打開來閱讀。這本書曾在民國七十年出版過,睽違市面三十多年後國語日報出版社又重新出版。一翻開書後,舊時光的溫暖文字、以及童年時那段美好的閱讀回憶,又重新躍上心頭。

艾瑪的大麻煩

這本書的第一句話就是「包艾瑪撒了一個謊」,於是也從這句話開始,展開了一整個驚悚的驚奇旅程。雖然我們都曉得:「說了一個謊話,需要更多的謊話來圓。」但是我們可能都沒有認真想過:也許我們隨口虛應的一句話,沒想到也會變成「讓人接二連三做了許多糟糕的事情,簡直就像長在朽木上的毒菇,源源不絕」。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 11:29回應(2)引用(0)生活‧讀書樂

暑假優良讀物推薦1--《面面媽媽碎碎念》

趁著夏日炎炎,來推薦幾本很棒的優良讀物,能夠在長智慧之餘,也安穩著、沁涼著夏日煩躁的心境。

首先來推薦這本面面媽媽的新書──《面面媽媽碎碎念》。曾榮獲中時嚴選優格、華文部落格大獎親子家庭類推薦優格的面面媽媽,結合了多年的教學以及和兩位孩子的教養經驗,出版了這本值得細細閱讀及品味的好書。

面面媽媽碎碎念:用「愛」和「關懷」來建築我們的幸福家

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 10:03回應(0)引用(0)生活‧讀書樂

August 9,2013

玩耍的歡笑聲

小時候的我是一位個性很古怪的孩子,但還好,我有著一整個自由的童年。

每天放學後一直到吃飯前,我都會在回家的路上、在巷弄裡和同伴們盡情的玩耍。我們會運用想像力玩著冒險的遊戲,也用創造力玩著自創的遊戲,我們有時說說笑笑,有時唱歌打鬧......,總是要奶奶拿著棍子出來叫回家洗澡,才慌亂的逃回家中,結束了一天的自由活動時間。

長大後的我常想著:若沒有童年那些玩耍的歡笑聲,若沒有那些父母親沒空管我的自由,我怎麼會明白自己的內心裡有著無比的熱情?我怎能在我灰暗的國中生活裡,仍能清楚記得這世界上還有光照進來的感覺?我又怎麼能明白班上這些乖孩子他們內心裡的傷痛呢?

看著這些都市兒童,每天的行程除了學校、安親班,要不就是電視、電腦前,真是為他們感到無比的心疼。當孩子的童年只剩下灰暗的回憶時,長大後的他們又怎能對這世上擁有更多的熱情呢?

最近遇到一位朋友,她說長大後的她,費了好多力氣,才學會從童年的不愉快來檢視現在的自己,把自己從那些童年的綑綁中釋放出來。

玩,絕對是童年不可少的成長要素。趁著孩子還能玩時,千萬別把他們整日困在書桌前。玩,能整合思緒、統整動作;玩,能發揮想像力、激發創造力;玩,還能在眾人活動中,學會與人互動與遵守規定的重要性。好處多多,但是嚴格的父母親看不到這些。

 

玩,並不是放任、甚至是放棄式的不管孩子。

讓孩子玩,不如把它視為是對孩子的一種學習課程;同時,這也是對父母親的智慧考驗。我們可以從孩子在玩耍的過程中,明白他需要什麼樣的刺激、以及現在他又欠缺什麼樣的能力。

您有多久沒有陪孩子玩耍了?您看到孩子眼中渴望與您一起玩耍的眼神了嗎?


Posted by oldsu0 at 10:35回應(0)引用(0)教育‧短語隨想

August 7,2013

馬來西亞教師研習會之後...

謝謝這位馬來西亞老師的回饋,也讓我對未來的分享,充滿了希望與力量!

1075404_579774348733056_352188691_o_resize

本来已面临瓶颈,甚至无心力再往前走,但苏老师的分享带来了希望与力量。

获益不浅,就算国情不同,但方法皆可用,就只需那一颗不放弃的心与转个念头。

真是山重水复疑无路,柳暗花明又一村!

~ 一位老师在参加“与创意教学碰上了面!”研习会后的分享


Posted by oldsu0 at 10:31回應(0)引用(0)新書‧親師SOS

August 6,2013

再度重逢的陽光活力班同學會

暑假總是比起其他日子更加的忙碌,除了得處理擱置許久的生活雜事、以及許多盛情難卻的邀約外;還有很多場次的畢業同學會,等著被塞進所剩不多的假日裡。
 
呵,這就是帶高年級畢業班老師最幸福的地方!總是有很多飯局約不完,而且還有貼心的孩子們,會在前一天提醒老師別忘了聚餐的日子,完全都不用擔心「初老症」會發作啊!
 
於是我來到最菜...最嫩...啊不是,是最年輕的這屆「陽光活力班」同學會。這是他們畢業兩年後又再度相見,彼此之間充滿了見面的期待雀躍心情。
 
DSC_3088_調整大小
...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 10:06回應(0)引用(0)教育‧教學有感
 [1]