2013-7 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

July 13,2013

「大人做得太多,孩子反而學得少!」

「大人做得太多,孩子反而學得少!」這是我當老師多年,心裡很深刻的感受。

例如:當老師善意的幫孩子影印這學期功課表時,下學期孩子可能會反問老師:「為什麼這學期的功課表沒有印給我們?」但是若我們把它變成好玩的「功課表設計比賽」時,反而能看見許多絢爛的創意併發出來。

也因此,在指導孩子的過程中,我們總要去釐清:哪些事情是孩子本來就應該做、應該學的?或是他們自己做了後,能激發出更多的潛能出來?而哪些又是我們大人非幫他們不可的事情?

這不是一種推諉的心態,判斷點全是圍繞在「孩子是學習的主導者,而我們只是持續維持他們高度學習興趣的協助者」上頭。

在家中也是如此,爸爸媽媽們可千萬別做得太多,讓孩子失去了學習的機會:

別幫孩子洗學校餐具,這會剥奪他們養成自律、愛乾淨的生活習慣。

別幫孩子整理書包,這過程是在訓練孩子生活更有條理化。

別幫忙孩子寫功課,也別每天催促孩子去寫功課。這樣孩子永遠也不會也明白寫功課的目的到底是為什麼,當然也學不會有效率的分配讀書時間。

「大人做得太多,孩子反而學得少!」話雖如此,大人們要為孩子做得可多了,但要做的是大人們應該去做的部份:去思考怎樣去引導出孩子的做事能力,與尊重他人、尊重自己的態度。

不出手代替他做事,但要教孩子怎麼做;以及在一旁陪著他們一起做。訓練他們把事情做仔細,教他們如何做事更有效率,也培養出他們對生活的責任感來!


Posted by oldsu0 at 0:23回應(0)引用(0)教育‧短語隨想

July 11,2013

《親師SOS:寫給父母、老師的20個教養創新提案》讀後感想區

看到許多朋友放上老ㄙㄨ的新書《親師SOS:寫給父母、老師的20個教養創新提案》照片,真是又驚又喜。大家喜歡,老ㄙㄨ也覺得很感動!(手帕借我擦一下眼淚)
 
親師SOS:寫給父母、老師的20個教養創新提案
 
也因此在這裡成立一個『《親師SOS》讀後感想區』。若您讀完這本《親師SOS》,心裡有些想法、有些不吐不快的感動,歡迎您在底下的回應欄位裡,和我們一同分享您的讀後感想!
 
更歡迎讀書會的朋友們大駕光臨,期待在您的讀書會連結這個『《親師SOS》讀後感想區』,和我們一起交流您教養孩子的方式與創新做法。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 16:25回應(8)引用(0)新書‧親師SOS

July 10,2013

感謝大家的支持,快上博客來搶老ㄙㄨ新書!

感謝大家對新書《親師SOS》的熱情推薦,出版社今天傳來了一張可愛的截圖......

看到怡辰老師分享了讀後感,真是感動不已。能和大家分享這些教學上及教養上的心得感想,真是我的一大福氣!

多謝大家的奔相走告(鞠躬ing)。對了,現在博客來購書有新書七九折,別錯過了撿好康時機喲!謝謝大家!

(網址:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010591850

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 21:17回應(0)引用(0)新書‧親師SOS

July 8,2013

新書《親師SOS》自序--用新思維重新看待孩子的問題

親師SOS:寫給父母、老師的20個教養創新提案
 
不知從什麼時候開始,我的信箱、部落格裡,常出現不少老師或家長的發問信;有的焦急、有的無奈、有的迫在眉睫......尤其是在開了「親師SOS」專欄之後更是如此。每一封信裡頭,都娓娓道來一次又一次的嚴重對立,令人十分不捨。
 
前一陣子,一位剛出來教書的新手老師,發出這樣的求救訊號:「班級裡一切都亂成一團,跟心裡想的都完全不同。學生當著我面頂嘴、甩東西,我卻不知該如何回應......。」
 
也有憂心的媽媽,訴說著內心的無助感:「孩子從小二開始學會說謊,我試遍所有我想得到的方法:陪伴、傾聽、一起擬定計畫、鼓勵、提醒,甚至後來打手心、罰寫課文,還是不能改掉這樣的壞習性。我真的非常非常沮喪......。」
...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 7:12回應(0)引用(0)新書‧親師SOS

July 6,2013

為什麼要把一堂課上得有趣又生動的原因

在一旁觀看這堂幼兒律動課。課堂裡有不少學齡前小娃兒一直處於狀況外,不斷的在教室中間轉圈圈,或是擋在老師面前搶著做完所有人的動作。
 
但連續兩天,當課程結束時,紅著眼眶不願離去,卻是那位一直無法乖乖坐在自己座位上、一直打斷老師教學的小小男孩。
 
他應該是很享受在這位活力四射的老師的課程裡。幾天下來,他從不大受控制的狀態,轉變成上課時超級專注、反應也一級棒的好孩子。
 
他其實來上課很快樂,快樂到以致於不願意回家。老奶奶被他拗得不知如何是好,一直責罵小男孩「很不乖」、「脾氣很壞」......
 
這就是一位好老師的魅力!能夠完全吸引孩子的眼光,以致於他能放下他原先的固著行為,專注又乖巧的享受在課程裡。
 
這就是為什麼要把一堂課上得有趣又生動的原因!
 
我們大人別急著觀看孩子不佳的學習態度。我們要先願意、也要有自信,想盡辦法也要抓住孩子眼裡那灼熱的學習目光!

Posted by oldsu0 at 7:10回應(0)引用(0)教育‧短語隨想
 [1]