2013-5 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

May 24,2013

頂嘴

孩子因為頂嘴,引來一場家庭大風暴:父母抓狂動手、孩子鬧著要離家出走。聽完這事件不禁搖搖頭,這個家庭的每個份子都受苦了......

孩子會頂嘴,原因其實有很多。愛頂嘴的孩子當然容易讓人引來不快的感覺,畢竟這當下的難堪實在令人難以忍受。不過身為一位有智慧的大人,還是要抽絲剝繭去了解這件事背後的涵義。

例如:孩子是認真的在表達他的想法?還是習慣性的鬧著脾氣?

如果孩子是認真的表達他的想法,那麼我們就該仔細去傾聽他的需求。說得有道理,我們該尊重他,畢竟我們希望教出有想法、而不是死讀書的孩子,也該對等的打開我們的包容力。如果孩子說得沒有道理,那麼我們該做的就是教他們如何去說話說得更有效率、或是去教他們什麼才是更正確的價值判斷。

但若孩子是習慣性的鬧著脾氣,反而要回過來檢視我們大人自己。因為孩子會養成這樣的習慣,是大人和他們相處之間長久以來的疏忽所造成的。我們要去了解我們和孩子說話的習慣:是常說話時帶著情緒?或是常讓他分不清此時是玩笑話、或是認真的?或是當孩子常不耐煩的回話,我們常不自覺、甚至沒有制止?

孩子就像是一面明鏡,清楚的映照著我們自身的問題。不立即的修正我們自己,反而在大人自身情緒爆發點時,指責孩子不夠有禮貌,其實孩子也是很委屈的。

孩子愛頂嘴,潛藏著好多需要我們留意的細節。當一位有智慧的大人,每一次的衝突,都是我們彼此最好的學習!


Posted by oldsu0 at 9:20回應(0)引用(0)教育‧短語隨想

May 19,2013

挫折的課題

孩子,眼前的挫折,是為了讓未來的你走得更穩健;也是為了讓未來的你有更強韌的心志來面對。回到整個人生來看,每一次事件,代表的是對人生的一種學習,也是一種對自己想法的修正。

所以請把每一次苦難,都用「讓自己學習的課題」來看。從苦難中去謙虛的學習,愈了然於心的接受它,你的人生就會蒐集到更多的能力。

也把每一次的不愉快,當成「向上躍升的考驗」來看。衝突的本身沒什麼不好,那代表長久以來的問題終於浮上枱面。愈不逃避的去面對它,愈有大智慧顯現!

反之,沮喪、抱怨、氣憤、逃離,只會白白浪費了上天所給的機會。這次過不去、慌亂的投降了,下一次同樣的考驗很快又會再次來到。

孩子,人生不可能一直這麼順利。過得順利的人,是因為他們始終用正向的心態來看這些事。而過得不快樂的人,是因為總是被困在自己的心裡、糾結在愁苦的情緒裡。

過不過得去,只在於瞬間的轉念而已。放下現在的情緒,面對它,然後,闖過它!


Posted by oldsu0 at 14:32回應(0)引用(0)教育‧短語隨想

May 11,2013

別寵壞孩子

啃老兒的新聞震驚全國,和朋友談起這則新聞時仍不勝唏噓......

孩子真是寵不得,即便我們愛他勝過自己。但是「愛」,並不等於「寵」。我們自以為「愛」孩子,卻常常不知不覺中「寵」著孩子。

寵,是不自覺的滿足著孩子的欲望;寵,是給他的物品更勝於自己用的;寵,是只會搖搖頭,卻不忍心苛責他;寵,是讓他認為天塌下來後還有爸媽可以擋著;寵,是讓他不用做什麼事,以致於長大後的他們,什麼也不會做,什麼事也不想做。

愛,則是會教他明辨是非;愛,是會對孩子說不,會扳起臉孔指正孩子;愛,是用時間和耐心,去投資親子關係;愛,會善用每一次犯錯,陪著他去懺悔、陪著他去彌補,再三確認他可以在這樣的歷程中學會負責任。

在孩子小的時候,就要用心的教。我們愛他們,所以我們更要教,而不是放任他們沉溺在如何滿足自己的欲望裡。要教他怎麼用自己的能力去獲得這樣的需求;要協助他將迫切的需求感延遲,甚至消弱到可以用其他物品來取代。

也要教他人生中除了金錢、除了學歷之外,還有更需要在乎的事情,例如:愛,與勇氣;感恩,與孝道。

什麼道理都不教孩子,就是一種「寵」。寵壞了孩子,等於是毀了他的一生。他原本可以堂堂正正在社會上做個有用的人,別讓大人們自以為的「愛」,卻引發了二十年後難以彌補的大悲劇......


Posted by oldsu0 at 17:05回應(1)引用(0)教育‧短語隨想

May 4,2013

結善緣

面對教學工作,我總是以「結善緣」的想法來面對每一個人。

在面對孩子時,我希望在相遇的這兩年,傾盡我全力的用心教導他們,讓他們明辨是非、奠定豐碩學識。同時也希望在畢業多年後的某一天相遇中,我們能開心相擁、笑談當年。

在面對每一位家長時,我希望能傳達給他們「我們是教育合作夥伴」的關係,讓他們明白什麼樣才是對孩子最好的教育方式。希望在某一年再相遇時,我們能輕鬆聊聊孩子最近的發展,也許還能成為他們在孩子成長風暴期的諮詢管道。

反過來說,不管是家長在面對老師、學校行政人員在面對老師、或是孩子在面對老師時,也都應該用「結善緣」的態度來真誠交心。您對待老師愈真誠,釋放了他們內心裡的情緒時,老師才會充滿著正向能量,掏心掏肺的面對他手上的孩子、並且盡心盡力的去面對他每天的工作。

生命是如此巧妙的安排,因此我們才會在這樣的時空裡與這些人相遇。是善緣、是惡緣,端看接觸的瞬間,我們用什麼心態來面對。留下每一段善緣,生命之中,才會無時無刻充滿喜樂、平靜、與感動的美好!


Posted by oldsu0 at 16:58回應(1)引用(0)教育‧短語隨想

May 2,2013

馬來西亞與台灣跨國課程設計社群

強力徵求充滿教育熱情、又渴望提升自我教學能力的老師們,一起來加入『馬來西亞與台灣跨國課程設計社群』!

在此要成立兩個網路社群。一個專屬於台灣國小教師的課程發展社群,另一個則是專屬於馬來西亞華小教師的課程發展社群。

其實這是很有趣的嘗試,請大家不用把它想得太困難,就只是在線上和大家玩課程、一起來找尋志同道合伙伴!

老ㄙㄨ長期研究於「教師成長」這個議題,發現:當老師們投入課程的發展與設計中,常能快速又有效的提升教師的專業發展能力;同時,總是孤軍奮戰、孤獨守在自己教室內的老師們,其實顯少有機會走出自己的教室,也渴望能有教育伙伴同行、感受到共同成長的感動。

以下是召集的說明:

...繼續閱讀

May 1,2013

《奧莉薇:再見夢幻公主》+《這隻麋鹿是我的》+《爺爺我愛你》讀後感

閱讀了幾本格林出版社出版的繪本,覺得實在是太讚了,趕緊來推薦給大家。這本《奧莉薇:再見夢幻公主》,是我覺得很有意思的繪本之一......

奧莉薇:再見夢幻公主

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 16:38回應(1)引用(0)生活‧讀書樂
 [1]