2013-4 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

April 26,2013

教孩子自學力

如何教孩子的自學力?如何不是讓大人們窮緊張、而孩子一副無所謂的模樣?

當然不是塞給他很多考卷,也不是把他丟給安親班教就算了。精熟學習,或許可以讓他習慣考題;但是考卷成績提升了,理解能力與融會貫通的態力並沒有跟上來。因為這看似漂亮的分數,其實是「背」出來的。

最重要的是,孩子的內心究竟覺不覺得這件事情是重要的?當孩子心裡覺得不重要,或是他表面接受、內心抗拒,都會讓學習效果大打折扣。在大人們沒有緊盯的時候,就完全把學習這件事丟置腦後了。

那麼如何喚醒孩子的自學力?首先要先釐清孩子的學習素材,不要求量,而是從質去要求。寫再多評量,卻比不上老老實實的把習作弄懂;寫再多練習卷,還不如讓孩子自己開開心心的算上一個小時數學來得有用多了。

其次從態度去修正。感受到並非是孩子不會、聽不懂,而是他輕忽、不在乎所致,我會正色的指正他們,明確的指出他們的態度問題,強調出他們的表現落差,並且給予他們如何修正的建議。

同時,還要去重建日常生活的學習習慣。字寫得潦草、簡單小考考得很慘、作業缺東漏西,這些都是孩子學習的警訊,所以一項一項的指出他們的態度問題,並且每天每次不厭其煩的修正它們。

自學力,說穿了就是大人們為孩子不斷的釐清責任歸屬,修正他們的態度,找出他們一直投注熱情的動機。而不是幫他們準備好所有的學習條件,哀求或強逼他們要好好學習。


Posted by oldsu0 at 11:23回應(2)引用(0)教育‧短語隨想

April 19,2013

「犯錯」的真義

在孩子小時候犯一點錯是好的,請不用氣急敗亂的責罵他們,而是應該用較為正向的態度來面對他們的突發狀況。

畢竟當孩子犯錯時,我們才知道他們的心裡在想什麼?他們又需要我們什麼樣的指導?有些乖孩子的內心世界,可能我們從來就未曾有機會去深入接觸。掀開傷口的瞬間當然會很痛,但也才能讓壞死的組織有重生的機會。

重點是,我們要時時關注在:孩子究竟從這次的錯誤中學習到什麼?孩子的態度如何?他們是真的在乎嗎?

最怕的是,大人們急急忙忙的處罰他們,大人們慌亂的自己去道歉;而孩子的心裡頭,只願意接受處罰,卻從來都不覺得自己做錯了。

這些都是孩子該學的、也必須學習的課程,大人們可別剝奪了他們學習人生課題的機會!


Posted by oldsu0 at 11:19回應(0)引用(0)教育‧短語隨想

April 15,2013

慢慢走

一位小天使自願幫我把習作搬到辦公室,於是我們師生沿途有一句、 沒一句的聊著天。

孩子說:「老師,你走路好慢哦!」

我笑著說:「人生很忙碌的,能慢慢走為什麼要走那麼快?」

「忙碌?」孩子詫異的問。

「是呀,人生有些時候可是挺忙的,全部的事情都撞在一起。所以在 不忙的時候,我們就慢慢走,用心的走。享受那片刻的寧靜,也細細品嘗那沿途常被我們忽略的美麗事物。」

孩子似懂非懂的點頭,接著開心和我分享她在閱讀上的成長。

親愛的孩子,「慢慢走」的學問,可是一輩子適用。很高興能和你們 這麼慢慢走著!


Posted by oldsu0 at 11:12回應(0)引用(0)教育‧短語隨想

April 13,2013

【部落串聯】2013行動綠生活 新良食運動

2013年,天下雜誌再次推動綠生活行動,不過這一次則是鎖定在生活中的飲食,提醒我們應該重新去檢視台灣人的飲食習慣,共同來推動這個『新良食運動』。

 

於是我點進了網站,看完下面這兩個『台灣剩食之旅:舌尖上的浪費』影片後,我的內心有著深深的罪惡感。原來我也在台灣美食文化的氛圍下,不知不覺中成為這些食材浪費的原凶......

...繼續閱讀

April 10,2013

完整的溝通流程

談完了「要修正孩子的負面行為前,應該要先修正孩子的態度」,也 談到事後應該要給孩子一份「愛的呼呼」。
那麼,與孩子完整的溝通流程應該會是如何呢?
一、願意看懂孩子背後的故事
二、讓孩子正視自己情緒(修正孩子的態度)
三、釐清責任歸屬
四、試著消除負面情緒
五、讓孩子說說心裡話
六、讓孩子有補救機會
七、給予孩子熱情讚美(愛的呼呼)
 
我們來一起彼此勉勵,看看我們可以得到幾分?

Posted by oldsu0 at 16:41回應(0)引用(0)教育‧短語隨想

April 8,2013

先修正孩子的態度

要修正孩子的偏差行為之前,首先要修正他們的態度。

孩子真的很有趣,當他們犯錯被糾正時,很多時候他們的反應不是羞愧,而是憤怒。所以在和孩子對談時,要先觀察他們的態度是如何:是有雙誠懇的眼神、還是一副不耐煩的表情?

如果孩子的態度不佳,溝通再怎麼用心,也得不到好的回應。此刻他們心裡肯定不斷的犯著嘀咕:到底說完了沒有?

此時孩子什麼話也聽不進去的,所以我們要從化解孩子的情緒開始,可以這麼問:「你現在是在生氣嗎?」

如果孩子說「我沒有在生氣」,那麼我們可以這麼說:「為什麼你看起來很不開心呢?」、「你的表情看起來好凶哦,可不可以先深吸呼一下,換另外一個表情呢?」

如果孩子說「對,我就是在生氣」,那麼我們可以接著這話題:「你能不能告訴我你為什麼生氣?」、或是「但是我想和你用智慧來處理 事情,而不是和你用情緒來處理事情」

語氣可以委婉或是嚴肅,端看孩子犯的過錯大小、以及當時孩子表達出的情緒強烈而定。目的都只是讓孩子卸下情緒的防護罩。

等到孩子稍微放下了他的情緒了,才是真正打開了溝通的大門。要說出能打動孩子心裡的話,也不是一件難事了!

Posted by oldsu0 at 16:40回應(2)引用(0)教育‧短語隨想
 [1]