2013-3 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

March 31,2013

愛的呼呼...

別怕會壞了自己在孩子心中的形象,而不敢嚴格的指正他。所謂的「愛的教育」,是用正確的愛去教導他。

然而訓誡了孩子之後,一定要給一份「愛的呼呼(台語)」。這是重建大人與孩子之間的信任感,最後很重要的歷程。

很多大人只會大肆的責罵孩子,但都缺少了替孩子「呼呼」的動作。於是,孩子只會記住了大人曾經生氣了、曾經教訓過他,卻不記得為什麼大人們會這麼對他。

「愛的呼呼」如何說?它可能是一種情緒上的安慰,例如:「你的心情好多了嗎?」、「剛才你很生氣吧?」......

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:00回應(1)引用(0)教育‧短語隨想

March 26,2013

進化...

溝通,不等於碎唸。
訓誡,不等於辱罵。
 
嚴肅,不等於凶狠。
堅持,不等於機車。
 
反省,不等於悔過。
彌補,不等於處罰。
 
讚美,不等於過誇。
包容,不等於溺愛。
  
在面對孩子時,我們總要搞清楚:我們內心的超級賽亞人又進化到哪個層級了?
我們究竟是在發洩自己的情緒,還是真心想教會他們?

Posted by oldsu0 at 20:28回應(2)引用(0)教育‧短語隨想

March 24,2013

試用新式實物投影機...

學校先前添購了一批新型的實物投影機,於是把它拿來試用在教學上,感覺真是很方便!

20130322004_resize

雖然實物投影機是多年前就曾運用過的儀器,但升級成數位化後再次使用,仍然感覺功能十分的強大。尤其是如果手邊就有一台實物投影機,在每節課中靈活的轉換不同的教學輔助素材,相信也是會讓孩子們眼睛為之一亮的成功教學策略!

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 8:27回應(3)引用(0)教育‧來玩創意教學

March 23,2013

教孩子如何和兄弟姐妹相處

兄弟姐妹之間常在家裡常爭吵不休?禮物一定要買兩份一模一樣的,否則肯定上演東西爭奪戰?......對於很多家長而言,孩子之間這種「愛計較」的習慣常讓人頭痛不已。但是,其實這有時候是我們當爸媽的人所教出來的。

因為我們總會不自覺的說:「你看你姐姐考得多好啊,你呢?」、「你看你弟弟多乖,你為什麼就不能好好坐好啊?」......拿另一方的好表現來做比較,常讓孩子心裡不舒服又不服氣,自然會造成了兄弟姐妹之間的嫌隙。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 9:36回應(0)引用(0)教育‧父母SOS!

March 21,2013

讓孩子動手學科學

別的學校的孩子告訴我,她們從來沒有在自然課中自己操作過實驗:「都是老師在講台前面操作,我們在底下把實驗結果記下來......不會呀,我們班都考得很好,因為我們寫了很多的考卷和評量.....」

我嘆了一口氣,因為「科學」真的不是這樣教的。

也許,我們可以用「精熟學習」的方式,運用一張又一張的練習卷,讓孩子考到高分。但是,但是,在一節實驗課裡頭,孩子學到的絕對不只有科學的知識而已。

例如,「細心」。

20130223014_resize

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 21:43回應(0)引用(0)教育‧科教小點子

March 17,2013

珍惜地球的環境3--魚線的盡頭

人人都愛吃魚,總覺得大海裡的資源,是取之不盡、用之不竭。先前曾看過報導,報導中提到人類即將沒有魚可吃時,總覺得這件事離我們很遙遠。然而看完『魚線的盡頭』這紀錄片後,真的深深覺得這議題的嚴重性。
 
雖然加拿大政府明文規定禁捕鱈魚,然而歷經幾年的鱈魚復育,魚群復育能力低於牠的復育線,再也喚不回鱈魚族群重新復育的能力。而現在全球漁民正以超過魚群總數的三倍能力在捕捉魚群,以這種速度,大多數魚群即將低於牠們的復育能力線。再過數十年,海洋裡真的將沒有任何生物可提供人類食用。
 
片中以「台灣捕捉黑鮪魚的數量」,來當作全球是否過度捕捉黑鮪魚的基準線,想來真是一大諷刺!在「黑鮪魚節」中吃光了黑鮪魚,再到「曼波魚節」中吃光曼波魚,那麼下一波又有什麼魚種即將面臨滅種的危機?
 
永續經營,才是福留子孫,善待我們自己最好的方式!
...繼續閱讀

March 14,2013

珍惜地球的環境2--中華白海豚

為了寫作業,我找了「中華白海豚」來當我幾百字小報告的主題。參考了不少的資料,弄清楚了事情始末與現況後,卻忍不住感傷了起來......

2012年行動綠生活,關鍵45天

...繼續閱讀

March 13,2013

珍惜地球的環境1--影片大震撼...

這學期上的這門『保育生物學』很有意思,每週都在挑戰這個「我自以為認識、其實我根本什麼都不知道」的世界。每回完上這門課,都帶著非常強烈的衝擊感離開教室......
 
例如:在「地球公民」這部影片裡,報導了人類與被人類飼養的動物之間的關係。看完後,我根本吃不下飯。也暗自發誓,以後我絕對、絕對不要讓我的小孩去買動物來當寵物......
...繼續閱讀

March 10,2013

放手!

凡事不積極 、動作慢吞吞的孩子,很多都是他們背後有一對「皇帝不急、急死太監」的爸媽。
 
因為事情演變到最後,許多爸媽們還是會忍不住出手相救。時間一拉長,孩子就養成依賴的個性了。
 
很多爸媽都說:「我放手了啊!可是孩子就是那副無所謂的樣子,讓人看了心臟病都快發作了......」
 
這是因為放得還不夠。
 
「心臟病快發作」這句話代表著:想把孩子沒做的後果,全往自己身上攬。
 
我們要事先和孩子約法三章,約定好的事情就該照做,否則後果應該要自行承擔。
 
例如:孩子拖拖拉拉作業寫得慢,那麼只要約定的時間一到,就立即關燈,讓他為明天上學會出糗而心裡焦慮;
 
孩子總要人盯著才去準備考試,那就讓他自己去安排考試複習進度吧,即使成績一落千丈,也都是孩子自己必須學習調整的歷程......
 
成功,也許只是某種的表象;失敗,才是真正把孩子的問題攤開來,才是我們可以重新使力的地方。
 
放手後,孩子也許會歷經失敗或挫折。一次學到了教訓,那代表孩子的悟性高。但如果一次學不夠,那麼就再來一次吧,一直到孩子終於願意真正放下依賴的習慣為止!

Posted by oldsu0 at 23:56回應(1)引用(0)教育‧短語隨想

March 5,2013

態度就在細節處

寒假期間,有創意的學務主任為了解決「寒假期間校園環境無人打掃」的窘境,於是號召有志青年一同回校打掃。沒想到原先這只是一個突發奇想的點子,卻意外引發了校友們熱烈的迴響,每週二十位名額一下子就爆滿了!

看到已經畢業的校友們再度出現在母校校園裡,這畫面真是既溫馨感人、又令人感動得噴淚啊啊啊......

不過說真的,要指揮這群校友們去進行打掃,實在是有些辛苦。畢竟此時此刻,他們都已經進化成「怪怪國中生」變身完畢了。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:06回應(2)引用(0)教育‧教學有感
 [1]  [2]  [最終頁]