2013-2 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

February 26,2013

《發現美麗台灣之春夏秋冬》紀錄片

剛看了一部極為令人感動的紀錄片,這是天下雜誌特別為台灣留下最美的動態影像的紀錄片。
 

...繼續閱讀

February 22,2013

開學日的歡笑聲

Part 1

開學了,看到這些好久不見的孩子,總覺得特別開心。好想和他們話話家常,聊聊這麼長的寒假裡究竟發生了什麼大事。

「不過,先把課本和習作拿出來,把上面的班級、座號、姓名寫好,老師待會要檢查。」我說。

孩子們振筆疾飛,我說:「等等,請問老師我的名字究竟要怎麼寫啊?」

於是我把「蘇」和「蘚」這兩個字寫在黑板上,又說:「拜託,我教你們很久了,別再把我的名字寫錯了,好嗎?」

...繼續閱讀

February 15,2013

你的故事,我的人生!

小建從澳洲回來過年,興沖沖的想找我吃飯。說真的我也很期待與他的見面,不過被我黃牛好多次,約了好多次後,這頓飯局終於可以開飯了!

一年多的澳洲打工洗禮,小建變得又壯碩又有男人味。話不太多,倒是想法上變得更成熟懂事。我開心的喊著要請他們吃飯,結果他竟然衝到櫃枱去結帳,師生兩人在搶付帳,服務生尷尬的說:「總共1180!」小建搶先掏出一千元,阿沙力的丟下一句:「不然這樣好了,老師,剩下的零頭你付好了......」

當下, 我當真有些嚇傻了我。教書這麼多年,都是我請學生吃飯,什麼時候淪到我付零頭就好?不過這可是小建的「第一桶金」,他的心意我明白。於是我又默默的把錢塞進皮包裡,忍不住哈哈大笑。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:58回應(3)引用(0)教育‧教學有感

February 5,2013

身教...

火車裡的右側後座,傳來極吵雜的音樂,接著是男孩的嘻笑聲。我向右後方瞄了一眼,是一位男孩正低頭看著手機裡的韓國影片。

鄰座的爸爸,也湊過去瞧,跟著大笑。

雖然這畫面很溫馨,但實在讓人很無言。畢竟這裡是火車車廂內,並不是個人空間,很多人都在休息、打盹著,這樣無顧他人權益的行為,真的很不好。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 10:10回應(3)引用(0)教育‧父母SOS!

February 4,2013

2013年教師寒假讀物2----《糟糕,我扮鬼臉了!》

糟糕,我扮鬼臉了!:開啟創意思考與想像力的寫作訓練書

這是名作家張友漁公開了多年來的創作祕笈,詳細的說明作家們是如何在腦中迸出神奇的火花?以及怎麼樣將這創作的靈感擴大成一個好玩的故事?所以這是一本好玩的想像力訓練指南,裡頭詳細的記載著六大靈感養成術、三大故事寫作術、以及二十三個訓練遊戲。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:03回應(0)引用(0)生活‧讀書樂

February 3,2013

2013年教師寒假讀物1----《我的孩子們!》

利用寒假比較清閒的時間,來推薦大家一些很棒的好書。

首先要為大家推薦這本超級必讀的好書--尉成老師所寫的《我的孩子們!》。

我的孩子們!

收到這本書也好一陣子了,早就應該幫忙尉成老師大大的推薦一番。只是總是貪婪的覺得應該多留一段獨自無人的時間,好好沉浸在這些感人的故事與文字裡頭......

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 18:56回應(1)引用(0)生活‧讀書樂

February 2,2013

『長江七號』真人版...

到中醫診所去看病,人實在是爆多的,等到夜深的我都已經不支倒在椅子上了。

意識渙散之際,有對情侶走向我,面無表情的站在我身邊,我心想:這難不成是之前他們的座位?連忙站起來時,突然,這男的用一臉燦爛的笑容,對著我大喊:「蘇董!」

我嚇了一大跳,仔細端詳了一下,這表情實在是笑得太燦爛了、心裡一急卻怎麼也叫不出名字來。於是我只能尷尬的問著:「你哪位?」

「唉呀,都不認識我了哦,我是你的學生啊!」很MAN的身高,卻用很欠扁的撒嬌語氣說話。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 9:22回應(0)引用(0)教育‧教學有感

February 1,2013

自閉兒拒學該怎麼辦?

一位家長來信提到家中自閉兒拒學的問題,底下兩位特教老師的回覆非常精采!特地將這些回覆推上來!

我是一個自閉兒的媽媽,孩子今年剛入學,孩子最近非常抗拒上課,並且前所未有的告訴我他要換老師(他是一個有語言的自閉兒)。

因為孩子的導師是個非常嚴格功課又多的老師,而且常常為了讓孩子將功課訂正到”字漂亮”的階段可以花比寫功課更多的時間,加上要求嚴格,讓孩子覺得”做錯一點點就一直罵”,曾經跟老師溝通過,但是她覺得是孩子自己有某些地方過不去所以在惡性循環,所以她要求的是我能督促孩子去配合她,我也努力勸孩子,但是孩子在課堂上的狀況無法完全控制,很無奈也無力。

然後對孩子上課發的怪聲跟寫功課拖延的處罰就是不能下課,也曾經請老師用其他的處罰方法代替不能下課,但是一樣沒有回應。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 11:00回應(0)引用(0)教育‧父母SOS!
 [1]