2013-1 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

January 28,2013

第一首自創曲

跟著媽咪和爸比去練唱,小ㄙㄨ姑娘回家後,就自己找了電風扇當作譜架,書本當作樂譜,吚吚啊啊的就唱起歌來了。
 
超可愛又爆笑的啦,這是天音?還是火星語呢?
 
...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 14:09回應(0)引用(0)家庭‧甜蜜心事

January 26,2013

忙碌murmur...

自從前一陣子太忙碌、以致於無法抽出時間來寫文章,時間一久,我發現自己好像失去了某種的語言能力。

於是當真的有時間可以坐在電腦前喘息一下時,但腦袋裡總是一陣空白。只好,先讓自己沉淪於萬惡的臉書中啦......XD

原來,寫作除了是一種能力,更重要的其實是一種寫作的習慣。生活中無法保有寫作的習慣,就缺乏了生活的敏感度。

這是我需要去好好思考的部份。

當然,首先得把臉書這鬼東西給關掉才有辦法。

  

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 9:03回應(6)引用(0)生活‧阿呆生活日記

January 20,2013

教育的最大效能

學期的最後一天,服務三十年的同事也一起「畢業」了。

20130120002_2_resize

特別安排的驚喜--影片、鮮花、卡片、還有好朋友的獻唱,讓即將退休的同事紅了眼眶。在感人的背景音樂中,同事幾度哽咽難語,這畫面讓哭點低的我眼眶一陣發酸,趕緊把眼淚給它搧回去。才一轉身,情緒豐富的女同事早已淚流滿面了......

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 10:05回應(1)引用(0)教育‧教學有感

January 15,2013

英才

多年前逃學的女學生,今天打電話給我,說她升格當媽媽了。有位疼愛她的老公,幸福感滿溢在電話那頭......

多年前不愛讀書的孩子,一路到大學總是用打工養活自己。現在人在澳洲打工的他,看到了我的專訪,在FB上推薦著「我的好老ㄙㄨ」 這幾個字。看了,心裡頭一陣暖呼呼的......

得天下英才而教之,是人生一大樂事。

但是,我更珍惜和那些不是「英才」的孩子每段相遇的緣份。

那相遇的瞬間,點亮了彼此生命中的火炬!


Posted by oldsu0 at 16:07回應(0)引用(0)教育‧短語隨想

January 14,2013

老師,你要不要吃?

小胖和我聊著天,突然冒出一句:「老師,你要不要吃?」
 
他手上正拿著一盒高級巧克力的盒子。
 
「那是什麼?能吃嗎?」我害怕這是個惡作劇,打開後可能是讓大家哈哈大笑的雜物盒。
 
「就這個啊?」小胖奮力的把它打開來,裡頭真的還有剩下三顆精美的巧克力。太佛心來著的這位小胖。
  
我淺淺的笑了一下,說:「沒關係,你自己吃就好了,謝謝哦!」
 
「哦,好!」小胖以光速般的蓋上了盒子,並且和我哈啦了幾句就快速離開。
 
哈哈哈,我大笑了。
 
好可愛的孩子,雖然他萬分捨不得他的巧克力,但他卻是打從心裡真誠的想和我分享。
 
當老師這行業,怎麼會這麼有趣?可以看到這些可愛的童言童語。
 
當老師的人,怎麼會這麼幸福?能夠被孩子這麼真誠而無私的回饋著。

Posted by oldsu0 at 16:05回應(1)引用(0)教育‧短語隨想

January 3,2013

生氣的孩子

一轉身,兩件服務隊背心和兩張紙條就擺在我的桌上。

DSC_0440_大小

其實我有點錯愕。中午才把這幾個孩子叫了過來訓誡了一頓,並且請回去寫封信給我,沒想到竟然收到這種「辭職信」?

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 17:13回應(2)引用(0)教育‧教學有感

January 1,2013

2013年,新年快樂!

在煙火碰碰聲中,精采的2012年畫下了句點,而華麗的2013年即將登場。
 
每一個結束,都是一種對過往的深切省思,也是對未來的即時修正。
 
20130101001_resize
 
祝福大家新年快樂,全新的一年,全新的幸福人生!

 [1]