2012-12 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

December 27,2012

家長認為功課太簡單導致孩子學習低落?

一位老師問了因功課太簡單而導致的學習挫折的問題。花了好久的時間回覆,也因此拋磚引玉,把自己的意見放上來,歡迎大家提出更寶貴的建議喲!

親愛的老蘇,您好:

聽聞您、與拜讀您的書後,也讓同為教師的我有許多感動,最近我遇到一個大難題了,或許我沒有讀通您的書,不知道是否方便請您直接指導,就發問了,如果您方便再給我回訊,感謝。

~關於學習挫折~

最普遍常見的學習挫折是跟不上,而造成的學習低落,如果遇到這樣的問題,爸爸媽媽比較常做的事情,是請老師幫忙撥出時間找出問題點,引導他學習上手。最近我遇到的是,因為覺得功課太簡單而有的學習低落,這個問題比較值得思考的是:家長要老師再切割自己的時間再做更多的值得挑戰的事情給孩子。為什麼我的感覺是這不是問題的根本呢,這樣是不是會造成孩子的被動學習呢?

所以,不知道為什麼我會覺得主要問題是在更值得我們去深思的,如果面對簡單的事情,孩子更懂得每天保持一貫快樂學習的態度,並且把每一件事情做好,這樣才是對孩子最好的教導呢!

不知道還可以怎麼做會更好? 真不好意思,麻煩您了。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 22:56回應(2)引用(1)教育‧教師SOS!

December 25,2012

如何教孩子同理特殊學生的處境?

一位媽媽來信想請教如何紓解孩子對特殊同學的偏見,這是很棒的生命教育課題。也請大家一起來腦力激盪一下,提出更具體的做法:

蘇老師您好:

可否請教您一個問題,實在不知要如何處理。

我家的兒子現在五年級,在中年級時班上有個聽障的孩子,現在五年級班上有個亞斯伯格的孩子,他一直不能接受他們, 因為他認為老師對他們比較好,很不公平。有和他解釋過為什麼老師會對他們比較好,可是他還是不能同理,他介意為何犯了同樣過錯了,老師卻不處罰特殊的孩子,但班上其他人卻要受到處罰,告訴他因為他們不能控制自己,他就說那他也無法控制自己。

比如特殊的孩子罵了人,老師沒有要求他道歉,但如果是其他人罵了特殊的孩子, 其他人必須要向那孩子道歉,他很不能接受,他常常為類似的事而生氣,覺得我們都站在特殊孩子的那一邊,替他們說話,實在很傷腦筋。

不知道蘇老師有沒有好方法可以讓孩子同理特殊孩子的難處,謝謝您!

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:09回應(2)引用(0)教育‧父母SOS!

December 24,2012

關於轉學...

有位家長來信問到關於孩子轉學的問題,也因此將這問題放上來,和大家一起交流、討論一下!

老師:

有個問題想請教但又怕被罵,但還是厚臉皮問一下。

如果有位家長對你說,很欣賞你很信任你,想把孩子轉到你教的班上(註冊組表示,此時轉學生正好可分到你教的班)
你會有何反應和想法?

最近正在考量孩子轉學的問題,這週六孩子上完那令我們欣賞的老師英文課後,老師說要暫停這時段的課,只保留下一時段的課,我就趁機提轉學的事,彼此溝通了一下。

剩的就是我們自己的衡量了,我們和孩子都喜歡那老師常帶學生出遊、運動的教學方式。但孩子目前的同學多數人較成熟穩定,而這位老師班上學生人數較少,且......怕孩子會有不好的影響......(不過1/3是孩子小一時的同學)

還是老ㄙㄨ有何看法?謝謝!

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 19:03回應(5)引用(0)教育‧父母SOS!

December 17,2012

紙火鍋,學燃點!

好吧,我承認我是一位心臟超強、不按牌理出牌的怪老師......

期中考前,因為整天處於趕課來不及的神經兮兮狀態下,竟然發生了「教書有始以來第一次的瘋狂超前進度」?於是我開心的和這些孩子說:「如果讓老師順利幫大家複習完、而大家都表現出超高度的學習態度,那麼我們就可以留時間來做些『奇怪的事』了!」

孩子們好奇的問:「什麼奇怪的事啊?」

「祕密!」我故意賣關子的說。

...繼續閱讀

 [1]