2012-11 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

November 29,2012

勇於面對自己的過錯

兩位四年級的小女生,因為玩廁所裡的公共衛生紙,而來到我的面前。她們的老師希望我能藉這個機會和她們溝通一下。

我說:「你們說看看發生了什麼事?」

外表看似乖巧、有氣質、髮尾還別了一個可愛髮夾的小女生,馬上搶話回答:「我們就去上廁所,有同學說要玩衛生紙,所以我只抽了一段衛生紙,然後......」

有氣質的小女生口語表達流利,嘰嘰喳喳的說了一堆。不過,我怎麼沒聽到關於玩衛生紙的內容?

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 14:00回應(5)引用(0)教育‧教學有感

November 23,2012

歡迎馬來西亞教總教師培訓班來訪

歡迎馬來西亞教總教師培訓班的所有老師來訪!
 
雖然,因為「電器殺手」十成功力盡出、導致心神不寧的完全不知所云......然而,卻也因而溫習了那段很美好的過往。
  
  
歡迎大家,好好享受在台灣的 "雨天" 風光!(←馬來西亞的雨都被你們帶來了吧?)

Posted by oldsu0 at 18:45回應(0)引用(0)教育‧教學有感

November 21,2012

當孩子的放大鏡 part 2

上到三年級健康課裡的「生命的循環」單元,這個單元探討到生命與死亡較嚴肅的內容。

還記得去年也在另一班上過這個單元,結果一位女學生就在課堂上嚎啕大哭,她說她不要她的爺爺奶奶去世,結果哭了半節課都停不下來......

事實上,她的爺爺奶奶都很年輕、也身體很勇壯(台語)呢!但是,不論我怎麼安撫她都沒有用,全班鬧哄哄的,一堆落井下石的小孩還不斷的在我耳朵旁疲勞轟炸著:「哦,老師,你闖禍了......你為什麼要給我們看這麼恐怖的 卡通呢?......老師,你完蛋了......」

眼看著放學鐘聲就要響起了,而待會她就要哭哭啼啼的離開學校了......我的天啊,這群可惡的小X們,給我記住......OOXX#@$%&*......

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 19:45回應(3)引用(0)教育‧教學有感

November 10,2012

排擠 part 3

考完試後,照例讓這些班級換座位。換座位的好處,是讓孩子們可以對新階段的課程,懷抱著高度的期待感;同時,也能停止原先小組裡的不好連結,例如:愛講話、或是鬧情緒......等問題。

我還是讓這班孩子可以「半條件式的自己選座位」。我先找出六位優秀的領導者、六位開心果、六位個性安靜的同學......,一輪又一輪的讓他們選擇坐進不同的組別裡去。但是我也有我的隱憂,因為我知道這個班上有一位人緣較差的孩子,我該如何在不著痕跡的情況下,讓他也能順利選到自己喜歡的座位呢?

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:26回應(1)引用(0)教育‧教學有感

November 1,2012

在小時候稍微吃點苦

開學第一天,這孩子就讓我感到相當訝異。

20120921087_resize

開學日經過全校大掃除後,全校各班清出來的垃圾,堆滿了三台子母車。子母車裡的垃圾像土石流般唏哩嘩啦的流出,滿地的垃圾也讓人有些錯愕......

中午時分,我帶著幾個孩子去拯救這些滿到大爆炸的子母車,我說:「快來幫幫忙,把這幾袋垃圾挪一挪,清出一些空間來,就可以把子母車的蓋子蓋起來了......」

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 11:11回應(3)引用(0)教育‧教學有感
 [1]