2012-9 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

September 28,2012

傳承...

因為曾經感受過老師的愛與風範,所以當我成為一位老師時,也期待自己能傳遞給孩子們這樣的感受。
 
謝謝這些用心的老師,所給予的種種美好,這是生命中很重要的力量!
 
...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 7:06回應(1)引用(0)教育‧短語隨想

September 27,2012

自在

您是這麼認真教書的老師,但是看到孩子這麼的回應您,覺得很捨不得。

有時候,太用力的人生,反而不容易得到認同。

教書,就該像自由的風,該保持著從容自在的節奏與心境。如此才能拂去孩子心頭的塵埃,也帶來一地的清涼。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 20:57回應(2)引用(0)教育‧短語隨想

September 26,2012

文化...

這兩天來,網路上一直有朋友分享這段影片,看完後忍不住熱淚盈眶。深感榮幸能在去年與國立台灣交響樂團演唱這首世界名曲......

...繼續閱讀

September 21,2012

「加分老師又來了!」

才剛走過這班四年級的窗戶旁,教室裡就傳來如雷的「加分老師又來了!」的呼喊聲......

去年教這班健康課,當時三年級的他們,臉上一副稚嫩又可愛的模樣。我將帶班的加分榮譽制度用在這班孩子身上照樣管用,他們簡直對於黑板上這些如宇宙符號的加分數字,顯得萬分的著迷。總是當我站到加分區時,每個孩子就會挺直背脊、乖乖坐好,臉上專注的神情宛若發散著光芒的小天使一般。

...繼續閱讀

September 17,2012

不快樂的孩子...

嚴格的來說,這孩子並不是一位討喜的孩子。

她總是偷偷的跟我打小報告:誰動了她的東西、誰說她怎麼了......,她請我一定要處理這些層出不窮的小報告,卻規定我不能說是她說的;她只和自己喜歡的人交朋友,其他人她都覺得討厭;她會把自己的事情盡力做好,但是班上需要幫忙的麻煩事,她會刻意晚一點舉手說「願意」......

但這孩子也是有優點,下課時她會待在自己的座位看書,顯少與他人一起從事一些無意義的玩樂;她喜歡閱讀,厚重的系列小說她讀完一套又一套;她在乎名次、在乎得獎,任何的比賽她都會全力以赴;她從小五就告訴我說她這輩子要認真讀書,別人在玩樂只能心裡羨慕但不能加入,因為她怕被影響而產生了玩心......

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:50回應(1)引用(0)教育‧教學有感

September 16,2012

【部落串聯】台中室內合唱團2012年度公演火熱登場!

一年一度的台中室內合唱團公演音樂會,在秋風微拂的浪漫九月,即將登場了。

台中室內合唱團2012年度海報V3s_resize_resize_resize

...繼續閱讀

September 9,2012

「分享」這一課...

嗑光了香噴噴的排骨飯後,坐在對桌的母女倆正享用著極品魚丸湯。老婆大人吃了一口魚丸後忍不住驚為天人,但還是決定全讓給「對丸狀食物瘋狂著迷」的小ㄙㄨ姑娘享用。

20120909007_resize

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 22:50回應(7)引用(0)家庭‧甜蜜心事

September 5,2012

提升孩子的學習參與感 part 1

為了讓孩子上課有參與感,即使有書商送的教具箱,我還是會讓孩子們帶一些實驗器材來學校。

20120903041_resize

孩子就是這麼有趣,當實驗物品是他們自己帶來的,他們會對接下來的實驗課顯得期待又興緻勃勃;也會在實驗過程中更參與其中。更重要的是,在準備器材的過程中,是一種彼此合作、分工的人際關係訓練;也能在準備的過程中,看到孩子們呈現出來的高度創意。

...繼續閱讀

September 1,2012

開學囉!

開學囉!......(有元氣的大喊著)
 
不知道您是用什麼樣的心情來面對開學日呢?我發現 Facebook 上有好多老師都早已收心,在教室內設計了好多巧思,用期待雀躍的心情為孩子們創造笑顏逐開的開學大驚喜。
 
我也喜歡用這樣的心情,來面對開學日這件事。總覺得有孩子笑聲的校園,整個都散發著明亮的光采!
 
20120831001_resize ...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 11:54回應(4)引用(0)教育‧教學有感
 [1]