2012-5 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

May 25,2012

麵店小幫手

去一家麵店吃晚餐。這家麵店是新發現的好味道,湯麵清爽但味道清香,客人也絡繹不絕。

很特別的是,一位身穿制服的小學生,在後面出餐區和前面櫃枱中間來回穿梭。身為一位老師,忍不住「職業病」發作,就特別留意起這孩子的舉止。

應該是店家的小孩,因為他忙進忙出的端著盤子,客人一多,他就更忙了。不過看他俐落的身手,應該是經常幫忙,臉上也是一副愉悅笑容,沒半點嘟著嘴抱怨的神情。

20120523003_2_resize

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 22:07回應(1)引用(0)教育‧父母SOS!

不說話的孩子 part 2

這孩子已經連續好多個禮拜沒有完成規定的作業了;上課又十分的不專心,並且還嗆了一些不是很有禮貌的話,我只好把他叫出來,處理這樣的突發狀況。

五年級的他被叫出來後,一直紅著眼眶、瞪大了眼睛,並且手握拳頭、一臉不滿的表情,問他什麼一律都不回答。其他的孩子說:「他在班上,生氣起來就是這樣......」

最近常處理這類「不說話的孩子」,於是下課時我把他留下來,希望做進一步的輔導溝通。

我花了很多時間和這孩子對話,但是他不說話就是不說話,只是一直瞪大眼睛看著我,連點頭或搖頭都不願意。所以這次算是踢到大鐵板......

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 19:50回應(6)引用(0)教育‧教學有感

May 18,2012

和孩子們有約

當這些孩子的身影一一出現在門邊時,我才想起今天和他們有約。還好我還沒離開學校。

20120518055_resize

應該不能再稱他們為「孩子」,畢竟他們已經畢業這麼多年了,有國三、也有高二的年紀,但每一個人的臉上,都還是印象中國小時那種開心的模樣。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 21:30回應(8)引用(0)教育‧教學有感

May 17,2012

台中室內合唱團2012年世界合唱大賽行前音樂會

「十年」對於一個民間藝術類社團來說,

是從草創時期左右支絀到現在揚帆待發的里程碑,

也是一群合唱人堅持理想的見證!

 

經過十年而成長茁壯的台中室內合唱團,

終於要踏出國門自我挑戰了,

我們將乘著歌聲的翅膀,

飛到海的那一端,

參加於七月在美國舉辦的『世界合唱大賽』,

向世人展現我們對音樂的澎湃熱情、

不懈的努力以及對理想的堅持。

 

 

2012/ 05/ 27(日) 下午2:30,

請到台中市北屯區三光巷十號《台灣信義會真道堂》來, 

老ㄙㄨ和一群愛好合唱的朋友們,

將會身著原住民服裝,

為您演唱充滿原住民文化及台灣意象的合唱曲目。

請給我們多加指點,

為我們增添信心。

...繼續閱讀

May 16,2012

拯救金龜子行動,開始!

上到「金龜子會裝死來避敵」的課文內容時,我突然請全班孩子坐好,很嚴肅的說:「上到這裡,我有一件關於金龜子很重要的事要說,請大家仔細聽。」

等到所有人都坐好了、表情認真的聽我說話時,我說:「再過一陣子就會進入炎熱的夏天,每年夏天我都會看到走廊上有好多金龜子掉落在走廊上。這些金龜子不是太累、太虛弱了,要不就是太老飛不動了,因此牠們掉落在走廊上,努力的掙扎也翻不了身。若是沒有人即時出手相救,牠們就會活活被烤死在走廊上......」

「因此,我都會教你們的學長姐,請他們一看到金龜子掉落時,就伸出手指幫金龜子一把。這時的金龜子都會死命的抓住人類的手指,我們再將金龜子放在欄杆上或盆栽裡。等牠休息夠了,牠自己就會飛走......」

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 0:02回應(4)引用(0)教育‧生命教育系列

May 15,2012

我愛椿象

更多班級的孩子們,加入了養椿象的行列。

20120507006_resize

...繼續閱讀

May 9,2012

您的孩子很優秀

您可能不知道,您的孩子其實很優秀。

也許您孩子在學業表現上真的很亮眼;也或許孩子拿回的成績單,會讓您挑著眉高興了一小下。但是,我所謂的「優秀」,其實不是指這些。

例如,她滿腦子天馬行空的創意發想。

如果您肯仔細觀看她所寫的文字,會發現她有著其他孩子所沒有的創造力。她的文字是充滿著動感與畫面,也有爆笑的對話與跳tone的情節;字數雖短,卻能迅速堆疊出一個令人著迷的異想世界。

但是,總是斥責孩子寫得亂七八糟的父母,是看不到這些的;沒有留足夠的時間讓孩子思考的父母,也會抹殺了這些珍貴的特質。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 16:36回應(6)引用(0)教育‧教學有感

May 5,2012

綠色方舟與椿象的故事......

最近我們學校推動了一個「都市中的綠色方舟」運動,透過生態教育及生命教育的課程,期盼我們的孩子在都市叢林中,仍能變身成一位小小生態學家,持續關心與愛護我們所身處的自然生態環境。

因此我們也將一些小小的成果,放置在網站上,供更多有心、有行動力的朋友們,一起來建構一個「都市中的綠色方舟」。

20120504003

...繼續閱讀

May 4,2012

【部落串聯】大推薦「行動綠生活.關鍵45天」

來推薦一個很有意義的活動,天下雜誌最近推動了一個『行動綠生活‧關鍵45天』的綠生活運動,從 4/22地球日到6/5環境日,連續45天透過每天身體力行的綠色行動,揪團一起來讓我們所居住的生活環境變得更好!

...繼續閱讀

 [1]