2012-4 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

April 27,2012

不說話的孩子

體育老師氣呼呼的拎著一位孩子到我面前來,說:「這孩子在體育課時把呼拉圈給折壞了,這已經是這班上第二位學生了!」

一年級的孩子,眼角有驚恐的神情。顯然他知道這下子闖禍了。

於是我把這孩子留下來,打算和他好好的溝通、溝通。

20120416005_resize

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 21:56回應(9)引用(0)教育‧教學有感

孩子算數學時漫不經心、逃避難題,該如何幫他?

收到一封名為「困擾的家長」的來信,想請教關於改善孩子學習數學時的狀況的方法......

親愛的老ㄙㄨ:

小兒今年準備升國中對於功課方面總是漫不經心,得過且過,須一再反覆叮嚀。

數學部分更是粗心大意,計算過程潦草,所以常在這一部分失分。遇到較難的題形也不喜歡思考,即以「我不會」 帶過;對於反覆練習題庫也很抗拒!真是傷腦筋  ~~

不知老ㄙㄨ可否給予些許建議?感激不盡!

困擾的家長上

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 16:24回應(1)引用(0)教育‧父母SOS!

April 20,2012

我喜歡上學!

上班前,在電梯裡巧遇鄰居的孩子。

密閉空間裡不開個口,實在有些尷尬,我問:「這麼早就要去上學啊?」

兄妹倆開心的點點頭。於是我又問:「喜歡上學嗎?」

二年級的哥哥看了看我,點了點頭說:「喜歡。」

「為什麼喜歡上學?」我問。

偶爾耳聞這哥哥在學校和老師有些小狀況,大喇喇個性的他,常因字體不夠工整被老師叮得滿頭包;個性溫和,所以有時也會被同學小欺負一下。沒想到這孩子回答得這麼開心又乾脆。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 22:49回應(4)引用(0)教育‧教學有感

April 14,2012

爸爸,我找到你了!

車開到台中高鐵站,準備接回從台南回來的小ㄙㄨ姑娘母女倆。我站在台鐵便當攤前面,時間已經晚上十點多了,不曉得此時的小ㄙㄨ姑娘睡了沒?

車班抵達後,人群在手扶梯、電梯處開始大量湧出。突然在遠處我看到樓梯旁的老婆大人正對著我微笑,旁邊還有位小女娃蹦蹦跳跳的跑著。

「爸爸在哪裡?爸爸在哪裡?」從遠處依稀可以聽到小ㄙㄨ姑娘喊著,一邊跑著一邊不停的張望。我舉高手微笑著,希望她能看到我。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 11:57回應(7)引用(0)家庭‧甜蜜心事

April 13,2012

教學中的細節 part 2

上回的〈教學中的細節〉一文,意外引發不少討論,其實只要多留意一些生活的小細節,就可以讓教學更加的流暢、充滿節奏感。

 

這幾天很有感而發,於是來發一篇續集囉!

 

教室保持整齊怎麼做?

 

桌椅整齊了,教室看起來才會清爽,整齊清潔的學習環境有穩定學生心性的作用。

盡量以地上的磨石子線來排桌椅,用磨石子線來做教室規畫。真的怎麼都對不齊,就在地上貼膠帶。

每節上課前,老師大喊「三沒」:「桌椅整齊沒?地上乾淨沒?課本好了沒?」邊喊學生要邊排好桌椅,做到最好的組別可加分。

書包不要放在學生背後,以免壓縮到學生坐椅的大小。要放在相鄰兩張椅子的中間地上,一前一後放好。免得放在走道上,同學踢到會摔倒。

餐袋和帽子掛在兩張椅子的內側椅背上,免得掛在走道外側時,會被路過的同學撞掉。

脫下來的外套,不可以揉成一團,要將衣服整理好。要將衣服肩部掛在椅背上,從後面掛上才不會皺掉。

兩張桌子合併時,不要一高一低。免得進行小組教學活動時不方便。

...繼續閱讀

April 12,2012

如何教導因為玩樂而說謊的孩子?

Judy媽咪寫信來發問:

老ㄙㄨ可以請教你嗎?如果,孩子為了玩樂開始編謊,是什麼原因, 又該如何處置呢?軟的硬的都試過了,卻不斷發生...累~~

例如:放學跟同學直接約好去玩...回到家書包 一放(沒寫功課 v.s. 媽不在)...就溜了~待媽媽出門回來..他已經在家了...然後...一付很乖巧的樣子說他一直 在寫功課...總是不小心會露餡...唉!媽就瞭若指掌...該怎麼辦呢?若是跟他戳破...他又馬上懺悔...完蛋 了吧~

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 11:21回應(2)引用(0)教育‧父母SOS!

April 11,2012

蘚...明...進...?

每接到一批新學生,我都會很慎重的對他們自我介紹:「在下小弟我敝姓蘇,這個『蘇』是這樣寫的......」於是我在黑板上寫上一個大大的「蘇」字,孩子們也急忙把我的名字寫在新課本上頭。

「不要這麼急著寫,要看清楚再寫,因為每一年都會有幾個天兵,把我的名字寫成這樣......」我在蘇的旁邊,又寫上了個大大的「蘚」字。

「哈哈,老師,這不是苔蘚的 『蘚』 嗎?蘚--明--進--?老師,他們怎麼這麼好笑哇!」孩子們全都笑翻了。

...繼續閱讀

April 10,2012

推薦《建立愛與信任感的引導式對話法》

收到親子天下出版的這本《建立愛與信任感的引導式對話法》,雖然薄薄的一本,打開一看,不禁驚為天人,這真是一本很棒又實用的好書。

建立愛與信任感的引導式對話法:媽媽不抓狂,寶寶好聽話 

作者本田千織,以溫柔的語調,言簡意賅的訴說著我們大人究竟該用什麼樣的言語,來和我們的孩子建立愛與信任感的對話。
...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 16:57回應(0)引用(0)生活‧讀書樂

April 6,2012

習得無助感

這學期上了一門很有趣的課。今天課堂上介紹了一個實驗:1967年賓州大學心理系的教授Martin Seligman運用動物來進行電擊實驗。第一組狗能夠靠摸索找出停止電擊的開關,順利關掉電擊;另一組狗則是不管牠們用盡各種方法,都沒有辦法關掉電擊。

接下來,將兩組狗兒再放進一個穿梭箱內,施以電擊,但只要他們跳過障礙物即可逃走避開電擊。結果發現,第一組狗兒會嘗試跳過障礙物而避開電擊,但是第二組狗兒卻絲毫不嘗試逃走,只是躺在原地不斷的被電擊,即便牠們看到了第一組狗已經逃走。聽說,實驗結束後整間房子瀰漫著燒焦的毛皮味,著實令人不忍......

Image:Learned-helplessness.jpg

(圖片來源:http://www.themezoom-neuroeconomics.com/Learned_helplessness

這就是有名的「習得無助理論(Learned Helplessness)」,後來不管實驗在其他動物上面,或是在觀察人類行為上,都可以發現類似的現象。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:43回應(4)引用(0)教育‧教學有感

April 4,2012

3C世代裡的父母大考驗

帶著小ㄙㄨ姑娘去吃飯,假日裡人山人海的大賣場,真是一個練體力、練耐性的好地方。可遇不可求的空座位,常讓我們望之興嘆。

除了「等座位」是一大考驗之外,設下陷阱讓你灑錢不手軟的地雷區也到處都是。一個個擺上了電腦及小椅子的「數位學習」攤位,佔滿了整個走道;而且還有笑容可掬的大哥哥、大姐姐們,手拿氣球、玩具,用「甜死人不償命」的笑容與語調,招呼小朋友過去「試玩」......

這招實在是太高招了!還來不及轉身,小ㄙㄨ姑娘已經同時間內飛奔到電腦前,黏死在座位上怎麼也不願意起來。刺激又好玩的電腦遊戲眼見就要開始了,還好餐廳的店員及時呼叫了我們,於是抱起小ㄙㄨ姑娘急忙逃進餐廳裡。

我的座位就坐在窗邊,讓天生充滿好奇心的雙子座的我,一頓飯吃得相當不專心。

20120311009

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 14:27回應(6)引用(0)教育‧父母SOS!
 [1]