2012-3 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

March 27,2012

自然課好好玩!part 2

教學可以不需要一成不變,每天都去變型它、改造它,就會讓教學生涯充滿了能量、充滿了樂趣!

例如:在測試BTB指示劑的時候,我會對孩子們以很嚴肅、又帶點神祕的語氣說:「待會請大家動作務必小心且謹慎,因為老師待會兒倒的這黑黑髒髒的 『BTB指示劑』,具有輕微的腐蝕性......」

我話才說完,全班「唔」的一聲往後退了一步,但眼睛裡卻發著光,充滿了期待感。

20120327013_resize

...繼續閱讀

自然課好好玩!

很多老師都很怕上自然課,其實對我而言,這堂課還蠻酷的!

我喜歡把課程內的教材,用自己的方式,把它拆解成有趣又讓孩子全神貫注的教學活動。

例如:上到「酸與鹼」這單元時,很多老師都覺得測試酸鹼溶液是一件很麻煩又無聊的活動。但是我會拆解教學流程,讓孩子從製作紫高麗菜汁開始。

要知道在實驗室裡學媽媽們作菜,而且還有機會把自己全身弄得髒兮兮的,這是多麼令人興奮的事啊!

20120313064_resize

...繼續閱讀

March 23,2012

新細明體?

教師晨會正如往昔一般的召開,突然在會議室的另一端,傳來一陣爆笑聲。晨會結束後,辣媽老師衝過來,和我分享她們為何會笑得如此開心的原因。

這是一本再平常不過的生字簿了,簿本上有著孩子不太工整的字跡,寫著一行又一行的查生字。

20120307002

「不是看這邊,是看中間上面的回答啦!」辣媽老師指著這頁生字簿的正上方。

接著,我忍不住哈哈大笑了起來。

...繼續閱讀

March 22,2012

教學之路不獨行

這幾個禮拜來,比較少時間發文,主要是因為在學校裡有要事在忙,頭腦轉了一天,回到家只想放空。

不過這幾個禮拜來,卻也是讓我感受到滿滿教育熱忱的一段時間,因為和一群志同道合的同事們,正為了一個目標而打拼中。

每天這個團隊每個成員,都會在下班後自發性的聚在一起,不斷的腦力激盪、努力想出更多教學的可能性來。當有人拋出一個點子出來後,另一群人就會幫忙討論可行性,接著大家七嘴八舌的拋出更多的點子,於是一個個令人驚豔的教具或教學活動就此誕生了!

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:24回應(2)引用(0)教育‧教學有感

March 14,2012

給小琪姐姐

不知怎麼心血來潮,登入已年久失修、結滿蜘蛛絲的班網晃晃,剛好看到小琪琪姐姐在前一天留了言......

最近很想大家

很懷念國小
國中的生活跟國小真的是天壤之別
國中真的有夠痛苦   
幸好三年就快過去了~~~~~

最近有點小小迷失

哈哈哈

我會繼續加油的
不過我對我未來的路卻有點猶豫不決
沒想到消息傳這麼快
老師們都知道我的成績了 ?

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 12:56回應(9)引用(0)教育‧教學有感

March 5,2012

和爸媽的十個約定

本文受到密碼保護,需要輸入密碼才能觀看!
密碼提示:

Posted by oldsu0 at 19:57回應(12)引用(1)教育‧父母SOS!

March 3,2012

給新手老師的十個建議

1. 新手老師請您在出作業時,一定要小心拿捏好份量。可能您隨手多寫了一項作業,孩子回家就要多寫上一小時。閱讀很重要,請盡量每天留半小時的閱讀時間給孩子,

2. 新手老師一定要記住自己教書的初衷。千萬別因為隔壁班、同學年老師怎麼教,就緊張的有樣學樣。您們缺的只是經驗、但不缺老掉牙的教學方法;您們擁有的是新的教學思維,與滿滿的教育愛。

3. 新手老師要記住,別把家長對您的成績壓力、或學校行政對您的學業壓力,全轉移到學生身上。孩子們不只需要教導他們知識,更需要維持他們持續不斷的學習熱忱。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 21:26回應(14)引用(0)教育‧教學有感

March 1,2012

拒絕電玩與電視成癮症

帶著一群孩子外出自助旅行,公車上,孩子小胖貼心的坐在我身旁陪著我聊天。我們天南地北的亂聊,不小心聊到電玩這件事,小胖不好意思笑了笑,說:「最近我比較少玩線上遊戲了啦,我媽會限制我玩的時間......」

小胖其實是聰明的孩子,可惜家裡沒人督促他讀書,放學後的他總是窩在電腦面前,對於我們在學校約定好「回家後要好好讀書」這件事,常常只要回家後一按下電腦電源,就全都拋到九霄雲外了。

「其實老師我算還好......」小胖不服氣的說,「小剛才誇張耶,他每天都在學校跟我們炫耀最近他又玩了什麼遊戲?每天都帶電玩祕笈來學校和同學交換、討論......」

我嘆了一口氣:「我知道啊,都不知道勸了他多少次了。他常跟全班同學起衝突、好爭辯;又常常處於狀況外,什麼事都沒做好......這跟他總是沉浸在自己的電玩世界裡,有很大的關係。」

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:38回應(5)引用(0)教育‧教學有感
 [1]