2012-2 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

February 26,2012

「家事教育」課程,開始啟動

剛滿二歲的小ㄙㄨ姑娘,除了已經學會了好多逗大人們哈哈大笑的把戲,最近也開始學會怎樣幫忙媽咪晾衣服。

20120218020_5_resize

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 18:11回應(7)引用(1)家庭‧甜蜜心事

February 23,2012

有效率,才能散發出無窮能量!

和博士班的學弟一起坐高鐵回台中,認真的他突然在高鐵上,拿出一疊國語考卷出來批改,當場把我嚇了一跳。

「哇賽,會不會太會利用時間了一點?」我忍不住讚嘆的說著。學弟說:「沒辦法,明天要發還考卷給學生......」

果然是認真的好孩子,但,不是才剛開學不久嗎?我心裡有些納悶。

「作業實在是太多了,有時候忙到下課去上廁所都得要用衝去的。」學弟不誇張的說著誇張的內容。我聽了只能一陣苦笑,為他掬一把同情眼淚。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 16:37回應(4)引用(0)教育‧教學有感

February 22,2012

【親子天下專欄】克服數學恐懼感

馬來西亞的朋友問了關於寫數學作業的問題,於是我只好挖出這期親子天下的專欄文章--〈克服數學恐懼感〉,一起和大家分享囉!

-------------------------------------------------------------------

女孩來到我的面前,好奇的問:「老師,我哥哥以前的成績好嗎?」 

這孩子的二哥是我教過的學生,大哥則是隔壁班的孩子。我說:「應該這麼說吧,你們家都是聰明的小孩,可是比較不喜歡把聰明運用在讀書上。」 

女孩的二哥以前在學校的學業普通,表現還算中規中矩;但是大哥在學校卻是每天惹事、狀況一堆。這跟他們家長的教養觀有很大的關係,他們的父母親不太注重功課,跟學校老師也經常有溝通上的衝突。 

「那你呢?」我順口問,女孩支支吾吾的說:「我的功課還好啦,國語都有八、九十分......不過我二哥的成績比較好,他最近的英檢又通過了......」 

...繼續閱讀

February 19,2012

如何指導學生用心的寫數學作業?

教師SOS!』這專欄好久沒有開張了,天氣寒冷,大家來動動腦,一起把精采的教學經驗相互交流吧!

這是來自馬來西亞的Andrew的發問,來請教大家如何指導學生用心的寫數學作業。在不退回重寫的情況下,還有什麼引導學生的好方法呢?

大家看看問題,不妨腦力激盪一下,還可以順便學點簡體字喲!

您好。我现在还是实习生,也是未来的老师。最近,我在班上教数学,学生虽然可以回答,但是做作业时就乱七八糟,胡乱一通。我让他们在小白板做的时候,他们大多都会回答。可是在做作业时,就粗心大意,错得一塌糊涂。

不知道有没有什么小方法可以用来解决呢?希望能赐教赐教,不想每次把学生的功课退回来,又重改……麻烦您了!

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 16:38回應(2)引用(0)教育‧教師SOS!

男生女生大團結

每回在任教這些班級裡帶些小遊戲,我就必須先要思考:什麼遊戲帶得起來?而什麼遊戲卻超級難帶,還是敬謝不敏好了......

反之,我比較懷念在自己的班上玩遊戲,因為什麼遊戲都帶得起來。我會給他們一個觀念--「男生女生別分太清楚,遊戲好玩就好!」

一個班級裡頭,若男生女生兩邊分得太清楚,很不利於班級經營。因為彼此之間沒有情感交流、彼此不相任對方、一有狀況就責怪對方,這樣整個班級怎麼會有向心力?很多的活動或遊戲也無法進行下去。

...繼續閱讀

February 11,2012

放學時的眼淚

這週擔任總導護,正值全校放學時分,我站在隊伍前面,像極了愛碎碎唸的老頭兒,叮嚀著全校孩子們要注意路上安全、過馬路要小心、見到導護老師愛心媽媽要有禮貌要問好......

突然我眼尖瞄見同事從路隊中將她的小一女兒帶離開,走到大川堂的柱子後頭。過了好一會兒,才看見小女兒從柱子後出現,滿臉淚水、哭哭啼啼的回到隊伍中。

「完蛋了,一定是被嚴格的媽媽罵了!」我心裡這麼想。同事從我眼前走過,我們在眼神交會的瞬間中彼此致意。那眼神中有百般的無奈,我也只好投射一個「是的,我懂!」的宇宙腦波回去。

同事的小女兒慢慢的穩定下來,眼巴巴的望著校門外頭的安親班專車出現。等到安親班老師現身在校門口時,她又淚眼汪汪的哭著走出校門了......

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 16:37回應(8)引用(1)教育‧教學有感

February 9,2012

海綿寶寶寶祝大家開學快樂!

開學囉!大家來個滿滿元氣的歡呼吧!

一直想著開學時,該帶著孩子們什麼樣的驚喜?還好有學校怡月主任的創意點子,於是開學日當天,我和同事站在校門口,當 cosplay 扮演海綿寶寶及派大星。這真是一個很特別的開學經驗!

20120208007_resize

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 12:26回應(0)引用(0)教育‧教學有感

February 4,2012

我愛熊熊枕頭

同事走過我的座位,都會大吃一驚:「為什麼你的椅子上,會有這麼多顆枕頭?你是『九"頭"身美少男』嗎?(大誤)......」

「我還有不少枕頭放在自然教室裡呢!這每一顆枕頭的功能都不同啊,像這顆是拿來靠背的;這顆呢,是用來睡午覺的.....當然,每天換一個枕頭來睡,也很過癮啊!」我半開玩笑的說。

同事一臉嫌棄的表情離開。其實,這每顆枕頭都是有來歷的。每回看到這些枕頭,就會想起我和這些枕頭主人的點點滴滴回憶。每段回憶,都是一段令人會心一笑的故事......

例如某一天來到學校,就看到桌上擺著一個袋子。打開一看,發現這是一顆全新的枕頭,黑色的枕頭套上,還繡有熊熊的圖樣。

980928043_resize

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 21:58回應(2)引用(0)教育‧教學有感

February 1,2012

寒假讀物4----格林文化1月份新書

收到格林文化好多本精采的繪本,趕緊來推薦給大家。大家一起在寒假期間,繼續讀好書!
 
第一本要強烈推薦的好書,是這本《在黑暗中舉起火炬:何鳳山的故事》,故事內容看得我渾身起雞皮疙瘩!
 
在黑暗中舉起火炬:何鳳山的故事
...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 11:19回應(1)引用(0)生活‧讀書樂
 [1]