2011-12 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

December 29,2011

我知道....

1001227003_resize

 

我知道

那巨大的敲打聲

其實是你想要測試岩石與鐵釘究竟誰比較堅硬

  

聽著你們使勁的敲打岩石

以及滿教室的嬉鬧聲

我卻閉上批評的嘴

因為我看見了你們被諸多規矩囚禁而許多不見的光采

 

能開心學習是一件很棒的事

搞不好在這樣敲敲打打的樂趣中

未來的你會成為揚名國際的下一位朱銘也說不定

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 15:28回應(6)引用(0)教育‧教學有感

December 27,2011

催票囉!台中室內合唱團竭誠歡迎您來!

為了這次的年度公演音樂會,整團呈現瘋狂背譜狀態,不小心歌詞就在言談之中脫口而出,可見大家已到達走火入魔的境界......還有新團員說:「這是我生平第一次參加要背譜的音樂會,好刺激啊!」
 
要知道讓全團團員背譜,是多麼艱辛且困難的挑戰;尤其是人老了,還要把記憶體加大到最上限真是不容易(←這是指老ㄙㄨ啦)......沒辦法,台中室內合唱團為了呈現最完美的表演水準,現正緊鑼密鼓的背譜中。好讓視線能完全停留在指揮和觀眾身上,上下一心,共同創造出更極致的音樂來。
 
6451401995_a86da7d5fd_調整大小
 
如果您在12月31日下午二點半,還沒有安排任何活動,台中室內合唱團竭誠歡迎您的大駕光臨。民間社團經營不易,您的出席將是我們最大的支持,我們也將為您展現令您耳目一新的合唱新體驗!
 
如果您是老師,也可以上全國教師進修網報名研習。來聽音樂會,還可以賺研習時數,這麼好康的事,實在不容錯過!(我要報名研習!
 
等你喲!
 
(也請幫我們把音樂會訊息轉貼出去,感恩!)
...繼續閱讀

December 25,2011

罰寫並非良藥

一位也是老師的網友,在我的FB上留了言......

我也是個老師,更是一個家長。今年我的小孩上小一了,今天是我小孩一週之中唯一的一天整天課,但是我今天卻等到7點半,才從安親班接到小孩。原因是作業沒寫完,因為:

1. 早自習的生字作業沒寫完,所以被老師在學校罰寫生字2次;

2. 沒有安靜午休,圈詞(13個)原本要寫2次,被罰多寫一遍;

3. 聯絡簿裡老師親自多派一份"全課生字5次",原因不明(其他同學沒有這一項)。

ps:晚上打電話與老師詢問,老師說:「孩子不專心,所以要罰寫,罰寫愈多次,他就不敢再不專心。」......

如果注意力不集中可以用罰寫來矯正,那還需要設置特殊教育或輔導嗎?......

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:56回應(11)引用(0)教育‧父母SOS!

Merry christmas!

天氣冷颼颼,好有聖誕節的 FU!

1001225001

在這裡祝福大家Merry christmas!有個平安、又充滿喜樂的歡樂佳節!

天氣很冷,大家也要注意保暖喲!

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 9:30回應(1)引用(0)生活‧只是閒聊

December 22,2011

「動令」的教學運用

大學四年時間都在童軍團裡打拚,因此學到不少帶領團康的本事。

也因為經過這麼長時間的團康訓練,我喜歡孩子熱情參與上課的神情,喜歡孩子們臉上那副全神貫注的模樣。出來當老師後,我把每一堂課都視為一個完整的團康活動,總是希望孩子們能充滿興致的上著這堂課。若是他們的臉上寫著「我沒興趣」這幾個字,馬上會讓我神情緊張,非得急忙把壓箱寶秀出來不可。

把每一節課裡的活動上得精采,有幾個要訣要注意。其中又以「預備令-動令」這小祕訣最為容易被人忽略,卻也是極大的影響關鍵。

1001004034_resize

...繼續閱讀

December 20,2011

樂極生悲

這孩子紅著眼眶、噙著淚水,一臉愧色的站在辦公室的一角。

事實上他是因為闖了禍,在學校裡任意的放鞭炮,而且還差點炸傷別人。他的父親和訓導主任、導師三人,坐在辦公室內的角落裡懇談,而孩子就站在遠方的飲水機前面,動也不敢動。

為了要去盛水,我經過這孩子,孩子定在那裡不敢亂動,顯見他知道這次完蛋了。辦公室的兩端,形成極強烈的對比。

看著這孩子,其實還蠻心疼的,本想跟他說說話,但是我沒跟他有太多交集,而且我也不清楚真正事情的始末,因此總覺得不這麼恰當。

聽說這孩子也已經常犯好多次了,總是在玩心大起時,行為上就失了分寸。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 19:11回應(5)引用(0)教育‧教學有感

December 13,2011

台中室內合唱團2011年度公演音樂會,登場囉!

來喲,快來看!一年一度精采又令人驚豔的台中室內合唱團年度公演音樂會,又要熱鬧登場了!

...繼續閱讀

December 10,2011

原點

忙碌的校慶運動會、緊湊的博士班課程,以及生活中各種極力想維持、扮演好的角色,都讓我這陣子氣力用盡,失去了寫作的能力。

這樣的感覺讓我焦躁不安,也試著想找回生活的原點。尤其是發現自己連拿起相機捕捉生活瞬間的動力都消失時,更讓我明白這是一種警訊。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 9:06回應(8)引用(0)教育‧教學有感
 [1]