2011-11 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

November 27,2011

ipad 晚餐

獨自帶著小ㄙㄨ姑娘去吃飯,這是離家最近的簡餐店,便宜菜色又豐富,剛好可以打發今天的晚餐。

一坐下來,小ㄙㄨ姑娘就很不專心的望向隔壁桌。隔壁桌也有位小女孩,年紀大概一歲多,跟小ㄙㄨ姑娘差不多,同桌的還有四位大人。小ㄙㄨ姑娘最愛同年齡的小朋友了,我臉上三條線,想必這一餐又是一場苦戰!

就在等餐的過程中,隔壁桌的阿姨突然從包包拿出一個神奇的法寶,哇!是一台 ipad 耶?接著阿姨為小女孩示範如何玩 ipad 裡的遊戲;玩完遊戲後,就把 ipad 立起來,開始播放著巧虎的影片。小ㄙㄨ姑娘眼睛瞪得更大了。

1001125024_resize

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 12:06回應(14)引用(0)教育‧父母SOS!

父女流浪記 2

星期日媽咪不在家

家裡只剩爸比和小ㄙㄨ姑娘兩人

所以爸比要帶著小ㄙㄨ姑娘一起去流浪

 

1001121016_resize

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 11:17回應(7)引用(0)家庭‧甜蜜心事

November 26,2011

數學不是用看的

就讀六年級的小姪女最近考試將近,她正坐在桌前用功讀書、複習著功課,於是我很有興趣的坐在她旁邊,觀察她怎麼準備考試的。不過才看了一會兒,我就搖搖頭,因為,她就跟我大多數的學生一樣,正在「看」數學。

1001010015_2_resize

我對著小姪女說:「數學不是用看的,而是用算的。」

小姪女解釋的說:「這些是以前算錯的題目嘛......」

「即使是以前算錯的,現在仍要針對不會的題目算一遍,因為你不知道經過一段時間後,你究竟還會不會?最好是錯誤題目上的解答全遮起來,用自己的頭腦再一次去理解題目在問什麼,並且想出一套解題策略來。」我說。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 16:34回應(4)引用(0)教育‧父母SOS!

November 5,2011

閃耀著教育之光!

一位代課快二十年的老師,坐在我面前侃侃而談她是如何拚了老命在當代課老師......

她說,她雖然不是科班出身的美術和音樂老師,但孩子們都喜歡上她的美勞課和音樂課,家長們說:「老師,我家孩子好愛上您的美勞課!」孩子們臉上沾滿油墨髒汙,卻綻放著好快樂的學習神采;

她說,她請假那天的課後安親課,學校導師們都紛紛求饒,大嘆「怎麼秩序會差這麼多?」;她一個人在學校身肩多種身份的老師,是各校搶手的代課老師;

她說,學校們總是拜託她包辦大大小小的活動與佈置,一人抵十人用;每間科任教室經她巧手美化,瞬間美侖美奐得不像話;

她說,她的彩繪校園圍牆,連他校正統的美術老師都前來取經,並且在參觀後大喊「怎麼可能做得到?」;

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 20:30回應(20)引用(0)教育‧教學有感

November 2,2011

童話與現實

和三年級這班孩子介紹生命教育的議題,所以我選了這本《我和我家附近的野狗們》這本繪本。這是我自己超愛的繪本之一,作者賴馬的圖文技法,真是讓人愛不釋手!

特別的是,它還有動畫版,可愛的動畫加上音效和配音,馬上抓住孩子們的目光。即使是喊著「我看過了」的孩子,也目瞪口呆的看得津津有味。

1001102001

(↑按上圖來欣賞動畫吧!)

...繼續閱讀

November 1,2011

掌握教學時間點

正值考試週,心急的我也希望能幫孩子們多複習、多加強。但他們看到自然科練習卷一出場,就呼天搶地、唉聲連連的......

我也想做個實驗,所以我說:「老師這裡還有兩張練習卷,老師也知道你們很不想考試,所以老師不考了,如果你自己想寫考卷的人,就出來拿吧!之後老師會把答案公佈在後面的公佈欄上。」

有趣的是,就像我之前帶的班級一樣,每一班裡還是有不少的孩子們很捧場的衝出來拿考卷,即便剛才他們還抱怨著不想寫考卷......

1001031005_resize

...繼續閱讀

 [1]