2011-10 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

October 28,2011

教學中的細節 part 1

昨天上完這班的課,一直左思右想哪裡不對勁,於是利用下課時和班導分享一些經驗談。班導說:「老ㄙㄨ,你說的我都懂,但究竟要怎麼做?有沒有更進一步的、步驟性的實施方法呢?」
 
想想也是,我們總是高呼口號,要孩子在上課時做這個、遵守那個的,可是卻沒有實行細則可以讓孩子遵行。
 
「魔鬼藏在細節裡」,教學現場裡也是。老師若沒有看到枝微末節的點,很快的就會養成孩子們某些的壞習慣。所以只好努力的回想,趕緊把我們之間的對話內容記錄下來:
 
「上課要坐好」怎麼做?
 
不趴著上課,因為那代表著無精打采的學習態度。
不坐兩腳椅、不翹腳、不將腳放在椅子上,因為那會影響到脊椎的正常發育。
正確的坐法,是讓孩子們的椅子盡量向桌子靠,再整個坐滿椅子,向後躺。不用刻意手背後面,身體就坐挺了起來。
...繼續閱讀

October 26,2011

反省後的輔導

這些四年級孩子,因為在游池課玩瘋了,將毛巾丟進游泳池並且在一旁嬉鬧,被游泳教練和導師罰寫反省單。來到我這邊,還一副嬉皮笑臉的樣子。
 
看了他們的反省單,真誠的歉意流轉在字裡行間。不過,不知道究竟是被大人逼著寫、還是發自內心的想法,從他們嬉笑的表情上實在是看不出來。我常覺得輔導到一半的輔導,其實很危險,因為這有可能會造成在下一回發生事情時,孩子輕忽、不以為然的態度。
 
1001025010_resize

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 21:11回應(4)引用(0)教育‧教學有感

October 24,2011

愛與寵

當總導護的早上,悠哉的在校園裡巡視。一些神情匆忙的家長,看得我也跟著緊張了起來:有家長忙著在教室裡,幫孩子一項一項的幫孩子把作業拿出來、忙著檢查功課;有家長心疼孩子上樓辛苦,幫孩子提書包到教室;也有家長專車接送每個孩子到不同的校門口,只為了能讓家中每個孩子更接近他們的教室......

我很感佩這些家長在照顧孩子上的用心,這些孩子在被愛包圍的環境下成長,某種程度而言是幸福的。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 8:41回應(11)引用(0)教育‧教學有感

October 20,2011

我們這一班的聯絡簿

常常到其他學校進行教學分享時,都有老師問到:「為什麼你們班上學生的文章都寫得很好?而我班上要他們多寫幾個字,就像要他們的命一樣?......這些文章是刻意挑出來的嗎?」 

事實上,常窩在我部落格的朋友們,一定對這些聯絡簿短文不陌生,很多感人、爆笑的小故事,都來自於孩子們的聯絡簿裡。家庭聯絡簿在我們班上,不只是把功課項目抄寫回家的簿本,而是訓練他們語文能力提升、以及培養他們良好品德的好工具。 

...繼續閱讀

October 19,2011

《福熊30天台灣環島記》推薦文

收到一份包裹,打開一看,正是福熊老師最近剛出的熱呼呼新書《來自島嶼的明信片--福熊30天台灣環島記》!
 
1000926007_大小
...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 11:41回應(0)引用(0)生活‧讀書樂

October 18,2011

一起來過五關

教到反覆進行的題型或活動時,我習慣用「過五關」的闖關方式,來激發孩子們高度的參與樂趣!

所以我說:「來,待會我們要進行好玩、緊張、刺激、又會噴鼻血的過五關哦!」

聽到會「噴鼻血」,孩子們全「唔」的一聲笑出來、眼睛也全都發亮了起來。

1001004034_resize

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:32回應(5)引用(0)教育‧科教小點子

October 14,2011

大爆炸週...

大家都說我最近怎麼看起來好像有點虛......我想我應該把我最近的行程的紀錄下來。
 
從上禮拜,就連續好幾天晚上都在綵排,並且連續兩天假日到日月潭、台中市中興堂演出兩場音樂會。
 
這禮拜更刺激,星期二我先在學校連續上了六堂課,放學後快速跳上台中往台北的高鐵,再到台北上了三節博士班的課,再回到台中已經是晚上十一點多了......
 
星期三,在學校上完課後,就火速跳上高鐵,殺到台南市德南國小進行週三研習的分享。結束後,又急忙跳上高鐵;回到台中後,又騎著噗噗到霧峰去綵排三個小時,回到家將近十一點......
 
317810_285258408160354_100000285910270_1068724_444
...繼續閱讀

October 10,2011

國慶日裡與貝九相遇...

在大家國慶日連假趴趴走的同時,我們也不輕鬆,星期六到了人滿為患的日月潭火花音樂節,星期日則是來到 "票全賣光光" 的中興堂,演出震懾人心的貝多芬第九號交響樂!
 
1001007004_2
 
在台上演唱的我們,內心其實是很激動的。能和這麼多愛好音樂的朋友,一起演唱這麼傳唱世紀的名曲、一起創造動人的樂章,這是人生中很令人讚嘆、又很難得的經驗啊!
 
1001008048_2
...繼續閱讀

October 7,2011

一起來聽我們唱貝多芬!

苦練多時的貝九,終於要上場了!

1001007003_resize

↑被國際合唱大師點出來唱歌、又還沒把譜摸熟的我,嚇得整臉「青筍筍(台語)」......

...繼續閱讀

October 6,2011

要生,就要教養他

一年級某班的孩子已經曠課達八天了,剛好有空堂,就隨著主任走訪這孩子家。

開了好長一段路,才到這孩子家裡。鄰居都說這家人剛搬來,不清楚這家人的情況。資料顯示是因為孩子的父母感情失和,目前正分居,孩子被當成人球在彼此搶奪。

在門口迎接我們的,是散亂一地的男鞋和女鞋......

1001005010

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:09回應(11)引用(0)教育‧教學有感
 [1]  [2]  [最終頁]