2011-9 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

September 30,2011

所謂的創意教學...

進每一班教室之前,思緒都會在腦袋裡飛快的轉了又轉:這節課,我要教孩子們哪些重要的概念?什麼樣的教學方式,才是對孩子們最有教學效益?又該用什麼活動,讓他們一直保有高昂的學習態度呢?

所以在教到觀察太陽這單元時,我不是只是讓學生進行太陽的觀察活動。在太陽的四季位置部份,我會讓他們進行分組競賽,用貼紙貼出每一個季節的太陽運行軌跡,每一次最快完成的組別,就可以瘋狂加分。

980917093

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 22:59回應(9)引用(0)教育‧科教小點子

September 28,2011

祝大家教師節快樂!

感恩的花束,處處盛開在辦公桌的各個角落,飄散一股淡淡的暖意。今天是教師節,在此也祝福每位辛苦的老師們佳節快樂!

1000928001_2

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 11:43回應(6)引用(0)教育‧教學有感

September 26,2011

感謝有您們!

這群熱心的家長,為了這次的班聚已經策畫好久了。從孩子畢業前就開始規畫到現在,延了又延,為的就是讓我也能參加這次的活動......

1000918313_大小

...繼續閱讀

September 24,2011

阿旺師的工商服務時間

最近我的接班人阿旺師愈來愈有「ㄍㄟˋ ㄒㄧㄠˇ(台語)」了,除了全省跑透透接演講外,還很帶種的把時間 po 出來,所以怎麼可以不來幫他打一下廣告呢?

107_resize

(以後全台灣的教育希望都要靠他了,快把他請回您的學校去分享吧!)

...繼續閱讀

September 23,2011

一起來《30分鐘看懂12年國教》

收到遠見雜誌的《30分鐘看懂12年國教》教育專刊已經好久了,趕緊讓這本雜誌浮出水面......

十二年國教,算是最近相當夯的議題。包括在上禮拜的「陽光活力班」班聚,明明人都已經身處在風光明媚的農場了,許多家長們仍聚在一起聊著這個話題。沒辦法,這一屆畢業的孩子,剛好遇上十二年國教擴大實施的第一年,誰也不想自己的孩子成為被實驗的白老鼠,叫這些家長們怎能不擔憂呢?

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:57回應(1)引用(0)生活‧讀書樂

September 21,2011

教書是我對自己生命的期許!

這是為馬來西亞教總出版的《孩子雙月刊》九月份所寫的專欄文章,這也是去很多學校分享後,老師們結束後經常提問的問題。這一篇文章,剛好提供了部份的解答......

HZ106-蘇明進_resize

...繼續閱讀

September 18,2011

建立孩子的金錢管理觀念

很多孩子沒有金錢管理觀念,不是因為他們不懂得感恩、惜福;而是因為在他們的生活中,沒有太多管理金錢的機會。

小六生來到家裡,讓我們驚訝發現她長這麼大了,卻從未自己去早餐店買過早餐,也沒有去過便利商店買過東西。要她去幫忙點餐、付錢,對她而言是一項極嚴酷的折磨,總是一臉百般不願意的表情。

吃飯的時候也是,點餐時總忽略要看菜單上的價錢;一頓晚餐可以吃得比大人的還貴;一杯春水堂的珍珠奶茶,幾盤迴轉壽司,這些菜單上的金錢數字似乎對她很遙遠,也讓在一旁的我們看得心驚膽跳的。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:13回應(7)引用(0)教育‧父母SOS!

September 15,2011

班親會檔案底加啦!

正值開學期間,各校即將召開的班親會,讓老師們焦慮不已,因此之前的舊文章幾乎被翻爛了,索取班親會相關資料的信件,也如雪片不斷飛來(請爬舊文〈如何開第一次的班親會〉......)

因為先前寶兒老師曾答應開放下載,因此我只好努力翻出自己和寶兒老師的壓箱寶,讓有心有熱情的老師們可以馬上下載,免得空等寒窯十八年...... 

parents

下載→GO!

不過要說明的是,請老師們在引用上面請特別小心,畢竟這可是寶兒老師多年來的智慧心血,別忘了稍個信去感謝一番啊!

...繼續閱讀

September 14,2011

小鼓棒的作用原來是...?

實在是太好笑了,忍不住就把影片放上來了......

一歲六個月的小ㄙㄨ姑娘,一整個晚上都拿著小鼓棒四處在做怪表情,大家猜看看,她究竟在做什麼?

1000914060_resize

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 21:29回應(5)引用(0)家庭‧甜蜜心事

September 13,2011

科學,是長時間精確的觀察與研究

教自然課,最怕上到的就是「月亮」、「太陽」、「星星」這幾個單元。因為這些單元需要孩子們長時間的觀察與紀錄,偏偏科任老師無法二十四小時全天候盯著他們進行觀察,因此只要是教到這些單元,交待下去的作業回來後,完成度都是極低,十分的慘不忍睹......

但是,這又是學習科學時非常必要的堅持!

科學家從事科學研究時,有時候常得花上許多時間,而在這漫長的過程中,又必須投入全神貫注的心力;沒有耐性,是無法做出精準的研究結果!只是,這樣的訓練,在「只要求標準答案」、「只要求好的考試成績」的迷思之下,是很難訓練而習得的。

所以每回教到這些單元時,我除了想要教給他們正確的科學知識與科學理論外,我還想要教他們對於學科學時,遠比知識更重要的科學過程與科學態度。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:33回應(4)引用(0)教育‧科教小點子
 [1]  [2]  [最終頁]