2011-8 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

August 24,2011

可口可樂博物館125周年之旅 & 有獎徵答活動

忙裡偷閒,來到這個位於桃園的可口可樂博物館參觀。

1000813171_3_resize

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:06引用(0)生活‧部落活動串聯

【班級經營經驗分享】@新竹縣東安國小

今天來到新竹縣東安國小,進行暑假檔的最後一次分享行程。這一場結束後,沒意外的話,就要進入好長一段時間的「封口期」了......

不過沒想到,這一路上竟然有司機大姐幫忙開車、車上還有兩位免費罐頭笑聲的值日生?一車人等聲勢浩大的從台中殺向新竹縣,這樣的經驗,實在是太稀奇又有趣了!

以往都是我在這裡記錄著去分享的遊記兼感想,今天換換口味,由值日生代表大頭老師來現身說法一番。請大家熱烈的掌聲歡迎他出場....^_^

...繼續閱讀

August 19,2011

洗刷刷時間

悶熱的暑假中,搬教室實在是件苦差事,還好有三位小天使降臨,他們看了班級部落格的訊息,特地前來出手相救。

搬教室的首先要務,就是教室要清空。不過教室裡的雜物,如千年老妖般難纏,盤根錯節的令人無從下手。光是把雜物分類、再運到教室外,就花了我們好多個小時......嗚......

為什麼教室要清空呢?因為,天氣太炎熱,所以要來場「水 "拳" 大戰」啊!

1000704801_2_resize

...繼續閱讀

August 18,2011

關於演講邀約一事(道歉文)

又到了研習邀約的季節.......>_<
 
每回只要到了學期末前夕、或是在寒暑假期間,我的手機裡的陌生來電總是響個不停。心裡除了抱歉還是抱歉!所以只能讓這篇道歉文再度浮出水面來......
 
在此我要向那些曾經熱情邀請我去分享的學校,致上最深的歉意!因為我個人實在時間有限、而影分身術又沒有修煉成功;所以在工作、個人學業、當奶爸、經營部落格、被稿件追殺、背不完的合唱譜......多重人格來不及分裂的情況下,只好一一跟大家說聲sorry。
 
那些被我婉拒的學校們啊,真的很不好意思!老ㄙㄨ在此一鞠躬向大家致歉啦!
 
...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 22:45回應(11)引用(0)生活‧只是閒聊

August 17,2011

翻天覆地的一個禮拜...

過去一個多禮拜,我的世界掀起了翻天覆地的大波瀾......

先是接受馬來西亞星洲日報的專訪刊出來了......

2011年08月11日 - 小學老師‧蘇明進‧能當老師真幸福! - 新教育 - 副刊 - 星洲日報詳全文...

照片被登了好大一張,報導連跨三個版面,這麼厚愛我真讓害羞的我有點招架不住。報導當天過後,我的 facebook 的「加入好友」紅點點便亮個不停;也不斷有不認識的網友,詢問教育孩子的相關問題。

...繼續閱讀

August 14,2011

【班級經營分享】@高雄國教輔導團 & 宜蘭縣大里國小

終於,高雄和宜蘭兩場的講座結束了。

兩地的主辦單位都熱情得讓我受寵若驚。高雄市國教輔導團硬是在「大師系列講座」中,偷偷藏了我的名字,害得我大學同學取笑我說:「我就想說怎麼找不到你的名字?什麼大師?你什麼時候變成『大師』了?......」

呃,我真的不是「大師」,我是「老師」(=老ㄙㄨ)啊......(←耍冷中,話說完身邊旋起一陣寒風......)

...繼續閱讀

August 12,2011

馬戲團把戲

小ㄙㄨ姑娘的媽咪有項特異功能,就是可以把小娃們教得個個有招牌馬戲團把戲可耍。
 
1000812074_resize
...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:03回應(6)引用(0)家庭‧甜蜜心事

August 5,2011

最聰明的選擇!

炎炎夏日裡,學校裡有一群孩子跟其他人不同,不是成天窩在安親班裡、或沉迷網路世界,而是更聰明選擇了學校的排球隊集訓!

1000805187_resize

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 11:31回應(5)引用(0)教育‧教學有感

August 4,2011

小孩穿大衣

昨天巧遇大學同學,他問起了小ㄙㄨ姑娘的現況。才驚覺好久沒讓小姑娘浮上枱面,於是趕緊派出她來和大家打聲招呼。
 
話說昨天,一歲五個月的小ㄙㄨ姑娘剛從保母家抱回家,綁了兩支辮子、身穿花花裙、一臉笑容燦爛的她,讓人誤以為是哪邊降臨的小天使。孰知才一轉身,她就像隻酷斯拉一般,在家裡進行大肆瘋狂的破壞,所經之處,皆是滿目瘡痍......
 
1000803022_3_resize
...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 14:30回應(17)引用(0)家庭‧甜蜜心事

August 2,2011

享受遊戲中的樂趣

返校日,奉命去暫代兩節課。剛好是臨放學前,沒有導師在的這一班孩子,看起來一副挺無聊的模樣。想了想,還是跟他們玩點遊戲好了!
 
今天要端出的,是馬上就可以上手的「終極密碼」。這是個電視上常在玩熱門遊戲:老師心裡設定一個0到100的號碼,由孩子輪流去猜,老師就會回答多少到多少;愈回答,號碼就會愈逼近;而最後猜出老師心中預設號碼的這個孩子,就會得到「大爆炸」一枚......
 
這遊戲其實簡單又好玩,而且瞬間就會引發孩子們的高度參與感;尤其是當數字愈來愈逼近時,緊張的情緒就會瞬間引爆。這一班孩子其實很活潑又守規矩,因此遊戲才開始沒多久,一下子全班就 high 翻天了!

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 14:33回應(10)引用(0)教育‧教學有感
 [1]