2011-5 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

May 31,2011

請勿讓孩子抄作業

批改孩子們的作業時,最怕改到幾種類型的作業。排行第一名的,倒不是那些缺交或亂寫的作業;而是那些工工整整、答案跟參考書上面的一模一樣、一點錯誤都沒有的作業......

現在的孩子們都很幸福,有無數大人傾全力的在幫他們把關作業,而他們身邊也有一堆垂手可得的參考書。只要他們作業裡一有錯誤了,盡責的爸媽或安親班老師,就火速先把錯誤挑了出來、逼著孩子先訂正過來;甚至還有爸媽和安親班老師嫌教導太麻煩,直接就把參考書雙手奉上給孩子了。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 15:04回應(9)引用(0)教育‧教學有感

May 29,2011

如何教養小一女兒?

父母SOS專欄好久沒有現身了,今天有個教養小一孩子的問題,要邀大家一起來集思廣益一下囉!

我有兩個孩子,老大是女生目前就讀小一,從小對她我就特別傷神,也充滿了挑戰。我不喜歡孩子吃零食,也要求她三餐吃飽就好。剛開始就讀小一時,她想訂牛奶,因為會肚子餓,我想在幼稚園有吃點心,剛上小一也許不習慣所以就允諾了她。但過了三個月她表示早餐不想吃太多,不然學校定的牛奶會喝不下,當下我就要她若是因為這理由就不要訂牛奶了,因為我早上都有幫家人準備早餐,不需要再浪費錢。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 22:33回應(4)引用(0)教育‧父母SOS!

五月號的小ㄙㄨ姑娘

好久沒有小ㄙㄨ姑娘的消息,趕緊頒出小ㄙㄨ姑娘來讓版面熱鬧一下吧!
 
一歲三個月的她,最近學會了好多新把戲,讓身旁的大人們看得哈哈大笑。例如才第二次玩,她已經很會溜滑梯了......
 

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 12:55回應(2)引用(0)家庭‧甜蜜心事

May 28,2011

甜蜜蜜的自然課

我喜歡教自然課。

雖然把自然課要回來自己上教,有同事笑稱是「搬石頭砸自己的腳」的苦差事--因為自然課的課前準備器具,比其他科目多很多;而且孩子們會因為做實驗太興奮,老師得花上不少力氣來管理秩序......

但,我就是愛教自然課。

其中一個原因,是跟以前我在大學修生物課的經驗有關。教我們的劉惠元教授,把整學期的生物課,變成了好玩又精采的「烹調課」!利用生物學以及生物化學的學科知識理論,讓我們做了好多填飽了肚子、也填滿了頭腦的有趣生物實驗,像是:自己做麥芽糖、自己釀葡萄酒、自己做酒釀湯圓......至今我把生物學所學的知識都忘得差不多了,但一直忘不掉的,卻是那時和同學一起開心享用實驗過後美食的歡樂回憶!

所以一有機會,我也會在自然課中,盡量找到可以讓他們玩得開心、吃得開心的機會。像孩子前陣子學到『熱』的單元,最適合來玩烹調了。大家瞧,小豪口水流滿桌的模樣,真是開心到爆炸啊!

...繼續閱讀

May 25,2011

【班級經營經驗分享】@台南市關廟國小

今天抽了個空,來到關廟國小進行班級經營經驗分享的講座。

這場研習真是創下了不少紀錄,令我大開眼界啊:

第一、研習時間超長:不好意思啦,竟然被我佔用時間到四點三十分!關廟國小的老師們都很 nice,我知道大家都急著去接小孩所以心裡都憋得如坐針氈,但是大家都很捧場沒有半個人離席,真要給大家拍拍手!

...繼續閱讀

May 22,2011

一起來做愛眼操

學校最近在推「愛眼操」的活動,要讓全校學童在下課時間在走廊上一起做愛眼活動。
 
這原本應該是件會令大家怨聲載道的事。但聰明的訓導處,找到熱鬧的音樂版本;並且請到了活潑美麗的正妹老師,來幫忙設計編舞;又用了「認真跳送獎品」的方式,來刺激學生熱情參與.......
 
沒想到,此招一出,果然見效。全校學生聽到音樂聲,全都衝到走廊,就這麼開心的又唱又扭的,跳起愛眼操來了......
 
...繼續閱讀

May 20,2011

五二0快樂!

第一次見識到 FB 的洗版威力,是從入夜開始,一直不斷有祝壽的訊息灌進來,其中還不乏失散多年沒聯絡的同學加學長姐弟妹點點點人士,一則一則留言都充滿了濃濃的祝福氣氛。

一到學校,孩子們也用卡片將我塞爆,啊,今天真是熱鬧滾滾的蛋糕日啊!

...繼續閱讀

May 18,2011

所謂的「文化刺激」...

其實一直心疼班上的一些孩子。

這些孩子真的很乖,他們不會太耀眼,總是默默的把老師交待的工作做好、把自己的本份守好。不過和他們更深入的接觸,會發現他們不太懂得怎麼與人溝通,聲音小小的、沒什麼自信;回答也慢吞吞的、斷斷續續的;在課堂上,他們能舉出的生活經驗很少,亦無法舉一反三,更不用說他們能對事情做深入批判或探究了......這些孩子,就是我們所謂的「文化刺激不足」的孩子。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 15:27回應(6)引用(0)教育‧教學有感

May 15,2011

當父親是門大學問

最近發文頻率銳減,主要是這二個禮拜來真是可怕,我們全家三人都感冒中鏢。小ㄙㄨ姑娘又是咳嗽、又是發燒的,每天照三餐吐滿地;昨天還發燒到三十九度......

我自己也很慘,胃痛到不行,每吃一口東西胃就痛一次。唉,身體健康真的好重要,生病了什麼事都不能做,大家一定要乖乖的把身體顧好啊!

1000507013

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 17:47回應(11)引用(0)教育‧父母SOS!

May 14,2011

活力黑皮班的超強電力

孩子阿沈從前一個晚上,就對我奪命連環 call,原來他們想利用國中段考完當天,約一群人回來和老人家話家常。其實我也知道他們的用意,當然是順便要祝老人家我又老了一歲啦!所以放學後的我,也開開心心的留在學校等他們。

一個、二個、三個......約莫十個畢業後的孩子,一個個從我後頭冒出頭,興高采烈的向我喊著「老師好」。好久不見的這群「活力黑皮班」的孩子們,笑容依舊是那麼的黑皮又有活力!

...繼續閱讀

 [1]  [2]  [最終頁]