2011-4 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

April 29,2011

幸福,因為你在!

這個禮拜,老婆大人因為工作關係得回台南一趟,所以小ㄙㄨ姑娘也跟著她回外婆家一個禮拜。對很多男人而言,這應該是一個既愜意又舒適的長假吧!但是,不知怎麼了,總覺得一個人待在空盪盪的房子裡有些悶……

看看手錶,怎麼才晚上九點多?……一邊搔著頭、忙著寫不完的稿件,一邊忍不住出神遙想:通常這個時候,應該會有個一歲兩個月的小娃,正像酷斯拉一般,大搖大擺的在屋子裡大肆瘋狂破壞吧?可能小酷斯拉還會不時轉頭過來,對我露出宛若天使般純潔無邪的笑容,用她稚嫩語調撒嬌的喊聲「爸拔」?

不不不,可能這時她正想要喝牛奶或換尿布,會用抽抽噎噎的假哭聲,提醒我們這對父母別再偷懶了……或是,此時我應該躺在她身邊陪睡,而她會捧著一盒書,用不太清楚的咬字對我說「ㄙㄨ(書)」,又開心看著被打開的書盒說「ㄙㄧㄝˋ ㄙㄧㄝˋ(謝謝)」……

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 0:03回應(24)引用(0)家庭‧甜蜜心事

April 24,2011

請你不要放棄自己 part 3

警衛室收到一封信,感覺上是我某位已經畢業的學生寄放的,工友阿姨要我去收信。我忙到完全忘了這件事,一直到下午信才傳到我的手上。

一打開,原來是前兩屆畢業的小為的來信。不是節慶祝賀信、也不是嘻嘻哈哈的聊天信,而是一封內容真摯感人的感謝信。看完後,剎那間我紅了眼眶......

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 16:16回應(17)引用(0)教育‧教學有感

April 23,2011

公車上的親子互動

帶著孩子們去自助旅行,公車上座位旁邊是一位媽媽,帶了三位兒子,最幼小的約莫幼稚園年紀,坐在媽媽旁邊,而兩個哥哥坐在她們的後頭。

我們上車時他們已經坐了好一陣子了。公車駛向台中火車站,媽媽身旁的小兒子開始顯現出不耐煩的樣子,在座位上不安份的亂動著,並且發出吵鬧聲。媽媽沒有耐性的罵了他幾句,也止不住小兒子的吵鬧;而車子繼續行駛,到最後,小兒子任性的坐在地板上耍賴,並且流著眼淚嗚嗚嗚的啜泣著......

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 20:21回應(5)引用(0)教育‧父母SOS!

April 20,2011

離奇的善行

改到蔡佛地一篇名為〈離奇的善行〉的短文,我忍不住像聽到「佛地魔」三個字一般害怕的抖了一下!......這,會是一篇鬼故事嗎?

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 18:40回應(6)引用(0)教育‧教學有感

方興未艾

改到這張語詞考卷時,我忍不住笑了......

...繼續閱讀

April 18,2011

賓果大放送 part 2

考前大家準備考試都累壞了,於是趕緊派出「賓果」遊戲,來放鬆一下大家的心情。照例今天表現很優、沒被老頭子用「碎碎唸大法」攻擊的人,都可以一起來玩賓果!

...繼續閱讀

April 14,2011

【班級經營經驗分享】@南投縣南投國小

感覺上,現在去其他學校分享後,沒有來發一篇感人肺腑的演講遊記,就太對不起這學校老師們熱血沸騰的回饋了!
這是一個忙碌的星期三,因為今天在南投國小,有一場講座要去分享。照例我忙完班上一大堆雜事:指導學生打掃、批改作業、趕課、訂正作業、出功課、對他們碎碎唸、幫他們換尿布......等我寫完假單、衝出學校時,也已經近十二點了。
...繼續閱讀

April 11,2011

剛才我說了什麼?

孩子已經好一陣子作業都亂抄一通了。全都糊在一起的潦草筆畫,看起來就是沒花心思、幾分鐘就抄完的結果。而且不只一科,好多的作業都是。
 
其實這樣很不好,因為這些作業顯然沒有辦法幫助他的學習,也看不到他的學習態度。這狀況已經持續好一陣子了,不管是對他曉以大義、好言相勸、請他好好寫;或是扳起臉孔、讓他自己擦掉重寫,都只有收到短暫的效果:當天的作業整整齊齊的;但一回家後再收回來的作業,還是很可怕!
 
我還是把他找來。這次我打算跟他好好說說這個問題的嚴重性。 ...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 18:57回應(17)引用(0)教育‧教學有感

April 8,2011

一歲一個月

有朋友說好久不見小ㄙㄨ姑娘的蹤影了,所以趕緊讓她浮出來陪伴大家渡過愉快的週末!
 
一歲一個多月的小ㄙㄨ姑娘,會的把戲可多了呢!例如她已經是個愛乾淨的寶寶了,會隨著大人一起刷牙......
 

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 18:21回應(9)引用(0)家庭‧甜蜜心事

April 7,2011

小白和佳佳的自助旅行

一直覺得「孩子的自助旅行」,是我和班上孩子們交心、培養深厚感情的重要活動,所以我很希望能挖出多一點時間來陪陪他們!

今天這趟自助旅行,由孩子小白和佳佳來主筆,一起來分享這趟旅程的趣事吧......

...繼續閱讀

 [1]  [2]  [最終頁]