2011-3 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

March 29,2011

自學力是不斷喚醒的歷程

有朋友問到:「要怎麼喚醒孩子的自學力?」

應該說,「自學力」是一個不斷喚醒的歷程。沒有單一、而效果百分百的方法;也沒有辦法一次喚醒,就能藥到病除。只能和孩子們不斷的對話,不斷的向他們驗證學習的重要性。慢慢的,如果孩子感受到了,就會開始啟動內心那轉變的機制......

我不喜歡讓孩子回家寫數學習作,因為很多孩子都是東抄一點、西抄一點,應付式的把它完成。以致於很多孩子連課內的數學題型都學不好,因為他們很少想到應該自己把難題弄懂。

所以有時間的話,我會讓他們來考數習。數學習作裡挑幾頁題型重要的、很難計算的,利用一點時間讓他們考一考。

短時間內,當然可以收到喚醒孩子認真準備的效果。因為不準備的話,那考出來的分數還真難看。我也會請他們記錄今天數學考試的分數,在聯絡簿中寫上「(XX對不起),今數考( )分(簽)」。八十分以下的,要加上「對不起」三個字;至於是要跟自己、還是跟父母說「對不起」,那要看孩子覺得對哪一個對象說「對不起」最有效果。

...繼續閱讀

March 27,2011

從新聞看霸凌事件

好久沒有發文章了,照理說應該來個一篇文章的。不過這幾天我都流漣在網路世界中忘了回來,因為我一直在持續關注著這個「新竹市國高中聯手痛毆一名國中女生」事件......

從影片一貼出來,短短幾小時內就串連了幾萬網友,共同撻伐這些霸凌行為,一直到現在也有四十萬多人加入這個活動。網友們從情緒性漫罵字眼,到彼此約束停刷、到新竹現場力挺......網路聚集眾人的力量實在是不容小覷。

我自己看完這影片後,是既錯愕又不捨;影片中攻擊國中女生頭部的巨大撞擊聲,更讓我又驚又怒!

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 12:24回應(20)引用(0)教育‧教學有感

March 24,2011

距離感與行為圍籬

體育股長早早就把同學們帶到操場去整隊,全班急忙的、又乖巧的把暖身操做完,安靜的蹲在原地等我過去上課。

前幾次打樂樂棒球時,發生了幾次爭議事件:好勝心強的孩子們,總是對老師的判決結果,不太高興嘟嚷著。於是今天我打算換一個方式,我說:「請你們兩隊各派出一位同學當裁判,今天由你們自己來主持樂樂棒球比賽吧!」

訓練他們學會打樂樂棒球,也已經一個多學期了。孩子們對於樂樂棒球的規則和技巧,已有一定的水準。所以他們能迅速推派出兩位隊長;在我到達操場前,兩隊隊長就會用猜拳的方式,選出一組組的球員來;並且能妥善安排小隊內的棒次、分配球場的守備......駕輕就熟的完成事前準備工作。不過,讓他們自己當裁判,這事兒還是第一遭,他們大概不曉得老師葫蘆裡又再賣什麼膏藥?

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:01回應(9)引用(0)教育‧教學有感

March 21,2011

新學期,教孩子做計畫 part 2

開學時,讓班上孩子寫了張「新學期,新計畫!」的學習單。目的是要他們能針對自己現在所存在的問題,循序漸進加以修正。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 7:31回應(5)引用(0)教育‧來玩創意教學

March 18,2011

班級經營救命三招----賓果大放送

最近的我,瘋狂愛上「賓果」這遊戲!

...繼續閱讀

March 14,2011

日本海嘯教我們的一課...

看著電視裡關於日本震災一則則令人不捨的新聞,我想除了感傷之外,應該要化為行動,試著教會孩子們:在這樣極大的天災中,學會悲天憫人、感同身受的胸懷;並且在這樣的事件中,省思我們的不足,以及學習別的國家的優點。

所以我花了點時間特地設計了這張學習單,也放上來和大家一同分享。

(↑點選上圖,就可以下載學習單了)

...繼續閱讀

March 13,2011

為日本海嘯災民祈福

連續在家看了三天的新聞,心情是沉重的......

(↑詳見全組圖片......)

(↑詳見全組圖片......)

...繼續閱讀

March 12,2011

格林文化三月份新繪本...

收到格林文化寄來的包裹,打開來是五本精美的繪本。一向很喜歡格林文化所出版的繪本,因為格林文化一向在繪本作品出版上都不遺於力,所以出版的作品都算是品質有保證。趁著假日忙裡偷閒,趕緊來幫忙做個推薦。

繪本介紹

自己是一個很愛繪本的大人,想像力無限的插畫,搭配著簡單的文字,總讓人反覆意會、心神嚮往。繪本也是最快引領孩子進入討論世界的好素材,每一頁圖畫都能引發孩子的發言慾望,縮短了大人與孩子之間的對話距離。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 16:32回應(3)引用(0)生活‧讀書樂

March 10,2011

用電視養小孩

當了老爸之後,才知道不「用電視養小孩」有多難......

1000123001

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 22:13回應(16)引用(0)教育‧父母SOS!

March 9,2011

訂正作業的小偏方

去很多學校分享時,很多老師會問到「功課缺交」、「作業訂正」的問題。因為每天追著學生要家庭作業,真的是頭很大耶!

...繼續閱讀

 [1]  [2]  [最終頁]