2011-1 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

January 31,2011

兔年送獎品,從大年初一送到初六啦!

過年要到啦!想必大家都以又忙碌、又期待的心情,來迎接新年的到來吧?
 
老ㄙㄨ在此要跟大家拜個早年,祝大家新年快樂、兔年行大運啦!
 
1000121115_resize
 
 └ 小ㄙㄨ姑娘天音:「哦,不,我這隻小老虎要告退了......」
 
前幾天在老ㄙㄨ這辦了個小小的有獎徵答活動,就是「看圖猜菜名」。本來以為這難度可能會很高,沒想到馬上被破梗了、三兩下活動就被秒殺了......>"<
 
不過在這裡,還是要宣布一下得獎名單:
...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 0:29回應(6)引用(0)生活‧部落活動串聯

January 28,2011

遲來的畢業禮物

學期末最後一天,活力黑皮班的孩子們打電話來,說要回來看看老人家我,於是我也滿心期待的留在教室裡等他們。

時間真的過得好快!還記得前不久他們才哭哭啼啼的吵著不想畢業,沒想到現在的他們也已經升到國二了?而新帶的陽光活力班,也即將在一個學期後步出校門......嗚嗚嗚,當老師的人,都是被學生給追老的啊......>_<

第一顆頭從門口探出,是每回考試後都會準時回來報到的ㄚ沈。她還擔心我買飲料請他們太花錢,乾脆先把飲料買來送我。 嗚嗚嗚,怎麼會有孩子這麼貼心的?當老師的人,怎麼會這麼幸福啊?

緊接著阿嘉、阿芯、肥肥、阿祖......全都在窗邊現身,每個人臉上,都是那好久不見、又感到十分熟悉的笑容。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:55回應(3)引用(0)教育‧教學有感

January 25,2011

完美度百分百的班遊日

趁著考試後的空閒時間,我們班上特地安排了一次假日的家庭班遊日。

...繼續閱讀

January 21,2011

敲邊鼓的藝術

在放寒假前一天,班上照例要來個大掃除。

不過因為教室裡的書櫃、書籍、教具......實在是太多了,搬來搬去肯定它們會提早壽終正寢。所以這「全面性刷洗地板」的大工程儀式,只會出現在換教室前夕。我把他們的工作簡化:細心的女生們,就每人拿一支掃把,沿著教室把「教室裡能拖出來的東西」全都掃一遍;熱情的男生們,則每人拿一條抹布,把「永遠不會擦到的地方」好好的抹過一遍。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 9:53回應(7)引用(0)教育‧教學有感

January 20,2011

呼,放寒假啦!

在孩子們勤奮的大掃除中,這個學期也即將告一段落了。

...繼續閱讀

January 19,2011

來一堂聊天課

趁著放寒假前有些空檔時間,我在班上讓孩子們實施這個「如何和別人聊天」的課程。

人際關係,一直是這年紀孩子們心裡最煩悶的心事。這陣子總可以看到好多孩子在聯絡簿談起了「誰又跟誰不好了、誰又不理誰了」的話題。跟他們聊過好多次,還是沒有辦法有效改善這種狀況。這年紀的孩子總是這樣,尤其是女孩子,她們因為太介意、只能將手邊的朋友抓得更緊,反而失去了最珍貴的友誼。

這件事讓我也很苦惱,於是我想起了之前這個『人際關係的課程』,決定要讓他們來試做看看。我希望從「聊天」開始,因為跨出去結交了新友誼,才有辦法去感受「人際關係是需要經營」的道理。

...繼續閱讀

January 18,2011

小ㄙㄨ姑娘搏版面

學期末,實在是忙翻了,只好派出小ㄙㄨ姑娘來充版面、跟大家拜個早年!

991223024

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 11:40回應(9)引用(0)家庭‧甜蜜心事

January 14,2011

多年後的緣份

放學時,手機響起。原來是現在讀高中的小豪和小秀,想利用期末考早點放學的今天,回來看老人家我。

於是我們很歡喜的見面了。小豪長得好高,一百八十六公分的他,輕鬆的搭著我的肩,他說這樣有「跟老師是哥兒們」的親密感(他竟然用由上而下的俯視角度,真可惡!);小秀還是一臉笑意,爽朗的笑聲始終帶動著愉快的聊天氣氛。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 22:26回應(12)引用(0)教育‧教學有感

January 13,2011

國語考卷怪怪的...

期末考的國語考試結束後,孩子阿誠用很納悶的語氣問我:「老ㄙㄨ,這次的國語考卷怪怪的耶......」

「怎麼說?」我問。

...繼續閱讀

January 12,2011

創意作業----自己出功課 part 2

臨放學前,孩子們問:「老ㄙㄨ,你今天還沒有出功課呢!」

於是我在黑板上,寫下今天的家庭作業項目:

  1. (XX對不起)今數考(  )分(簽)(  )

  2. 自我學習作業一(       )(簽)(  )

  3. 自我學習作業二(       )(簽)(  )

  4. 自我學習作業三(       )(簽)(  )

聰明的孩子說:「哦,這就是傳說中『自己出功課』,跟學長姐一樣嘛!」

是呀,臨考試的前三天,我讓他們去為自己出功課。考前作業出得太多,只會打亂他們自己的複習計畫;不管出多少,他們都只會唉唉叫,卻完全不理會出這些作業的出發點,其實是為了幫他們複習。不如今天兒個就角色互換,讓他們試著為自己出功課!

...繼續閱讀

 [1]  [2]  [最終頁]