2010-12 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

December 30,2010

鏢王萬歲!

我又病倒了......再一次忠實的貫徹了中鏢無數次的「鏢王」封號!

991230001

...繼續閱讀

創意作業----最幸福的事

國語課上到〈幸福的味道〉這單元,我們談到所謂的「幸福」,其實就藏在生活細節裡。認真去體會、去品嚐,就會感受得到。於是我也請孩子們在聯絡簿裡,寫下他們認為「最幸福的十件事」。

那麼,什麼是這群孩子感到最幸福的事呢?

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 7:31回應(7)引用(0)教育‧來玩創意教學

December 28,2010

反省的力量

一向乖巧的柚子,最近顯得有些失常。不但成績下滑許多,而且作業繳交東漏西漏的,字跡也顯得十分潦草。以往在學業方面有優異表現、總是笑臉迎人的柚子,最近好像消失了!

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 16:30回應(12)引用(0)教育‧教學有感

December 27,2010

師生共遊的意義

在埋時空膠囊及爬樹屋的活動結束後,隔天每個孩子都自動自發、乖乖的交出一篇短文來。看得出來這樣一個活動,帶給孩子們好多深刻的感受。

...繼續閱讀

December 23,2010

肯定是愛斯基摩人

孩子地瓜總是一身短袖就來上學了,包括在上禮拜讓每個人冷到變冰棒的大寒流裡,她也只是穿著一件短袖、外加一件薄外套而已。 

 └ 後排穿短袖的那位女生......>_<

...繼續閱讀

December 21,2010

時空之箱 V.S. 樹屋之旅

幸運的,昨天我們全班有這麼一個機會,可以一起埋下這個時空之箱,箱子裡放的是「寫給三年後的自己」的瓶中信。

...繼續閱讀

December 17,2010

寫給你,我親愛的孩子...

你終於出現了,隔了八天,我終於見到了你。
 
981223010
 
不知道該用什麼心情面對你,是該摸摸你的頭、驚喜的說著:「你終於來了?」還是該扳起臉孔、嚴肅的說:「你為什麼這麼久都沒來上學?」這逃學多日的狀況已經不是第一次,相信也不會是最後一次。對你太好,會縱容你、養成你無所謂的態度;對你嚴格,也怕你更不喜歡學校。當老師的人,心情是如此複雜,你會明白嗎?  ...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 14:36回應(28)引用(0)教育‧教學有感

December 16,2010

把聯絡簿短文變成小書創作

聯絡簿每天的短文訓練,可說是好處多多。其中一項優點,就是可以作為小書創作的材料。孩子們不用再苦惱故事的內容何處來,只要將聯絡簿的內容按照單一主題,抽離出來、集結成一本書就行了。

去年的暑假作業,我讓孩子們試著去創作一本小書,沒想到很多孩子所做出來的作品,都相當令人驚豔!創意無窮的故事情節,再加上精美的插畫,根本就是一本專業度滿分的童話書嘛!

(↑點選上圖就可以看到孩子的創作了!)

...繼續閱讀

December 15,2010

《未來少年》月刊創刊了!

收到一本很棒的雜誌,趕緊來推薦一下。

這是小天下即將於元月一日創刊的《未來少年》月刊,從它的英文名稱「Global Kids Monthly」,就可以知道這本月刊的用心與企圖心。這是為八歲到十二歲的小讀者特別量身訂定的月刊,目的在培養我們的下一代更寬廣的視野。因此月刊的主題範圍廣泛,希望能更全面性的培養孩子未來競爭力。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 22:59回應(3)引用(0)生活‧讀書樂

放學時分

放學鐘聲悠悠響起,忙碌的學校生活也暫告一段落。失去歡笑聲的空教室顯得有些冷清,只留下些微色差的淡淡餘溫......

這陣子真的好忙,忙得對班上孩子有些抱歉。我呼了一口長長的氣,想找回好久不見的悠閒。走出教室,從五樓的走廊望向中庭,全校的放學路隊正整齊喊著口令整隊著。每個孩子的臉上,都是期待著放學的雀躍神情。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 11:04回應(5)引用(0)教育‧教學有感
 [1]  [2]  [最終頁]