2010-11 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

November 29,2010

電玩父母

這一代的孩子,比起我們那個年代實在辛苦好多倍。除了要面對前所未有的學業壓力之外;身邊難以抵抗的誘惑,也是多到讓人無法招架。很多孩子不知不覺中 ,就迷失在浩瀚的網路世界中,忘了回來......

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 7:01回應(13)引用(0)教育‧教學有感

November 28,2010

墾丁2009-2010年的天空

學校的警衛伯伯打電話進教室,要我去領包裹。結果一堆熱心的好孩子,爭先恐後的衝到校門口,領回了這個......

...繼續閱讀

November 26,2010

羅大里經典奇幻童話

一翻開羅大里的《小洋蔥頭冒險記》,就像跌進一齣充滿創意的奇幻卡通場景裡,時而被羅大里的幽默而惹得大笑不已。

小洋蔥頭冒險記【羅大里經典奇幻童話】,強尼‧羅大里

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 13:01回應(1)引用(0)生活‧讀書樂

November 24,2010

一起來做科學觀察吧

隔了一個週末沒見,才一進教室,班上孩子就嘰嘰喳喳的喊著:「老ㄙㄨ,那鋼棉都爛掉了......還有那發霉的米飯,好噁心哦!」

上禮拜做的生鏽及發霉實驗,已經開始出現變化。每一組的實驗器材全都擺放在一起、然後一起爛掉的樣子,其實還蠻壯觀的。難怪大家會有種「驚聲尖叫」的感覺。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 22:17回應(17)引用(0)教育‧科教小點子

寫給代課老師的一封信

只要是當過老師的人,都會深刻的感受到:其實學生精得很,會故意「欺負」代課老師或科任老師。所以代課老師或科任老師得要有本事一點,不然很容易被「吃掉」......

但是,我不喜歡這類情形發生在我們班上。我一直很努力教導我的孩子們,希望他們能變成貼心、熱情的小天使;我也相信貼心的孩子是需要教導的、需要練習的。我可不允許我的孩子們在我面前一個樣子、背後又另外一個樣子。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 21:47回應(9)引用(0)教育‧教學有感

November 23,2010

活絡小組討論的技巧

每回讓孩子們形成小組討論時,就會發現大多數孩子們不是冷漠的坐在自己的位子上;要不就是優秀的孩子獨自乾著急、其他人若無其事的在一旁嬉鬧......

這跟老師在布題時有關,老師要請他們討論的內容要明確、要能引發他們討論的強烈興趣;題目要解說清楚,甚至可以把問題寫在黑板上;討論的內容不是空口白話,可以請他們記錄在小白板上,供之前其他組別相互觀摩。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 15:24回應(15)引用(0)教育‧科教小點子

November 22,2010

十二月十一日,一起來聽台中室內合唱團唱歌

連著兩天的演出,終於告一段落了。雖然累,卻超有成就感的!

991119002

...繼續閱讀

老師,您有空嗎?

一早來學校就埋首在作業堆裡,喘不過氣來。耳邊突然傳來一句怯生生的聲音:「老師,您有空嗎?」

我轉身一瞧,是肉圓在說話。看他一副緊張的模樣,想必是來報告他作業忘了帶、或是剛才又發生了什麼事?

「有空啊!有什麼事?」我看著肉圓等他的回答。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 15:12回應(13)引用(0)教育‧教學有感

November 17,2010

不願回家的作文課

放學的鐘聲響起,沒想到還有一堆孩子坐在椅子上,奮筆疾書寫著作文、不願意回家......

沒錯,大家沒看錯,他們正是在寫「作文」--就是那種讓孩子和老師聞之色變、比「那個人」三個字還恐怖的「作文」啦!

...繼續閱讀

November 14,2010

【喜宴篇】幸福的婷安

星期六,去參加了我自己學生的婚禮。明明之前他們才都是國小學生而已,怎麼一轉眼,就已經變成了最美麗的新娘呢?

...繼續閱讀

 [1]  [2]  [最終頁]