2010-9 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

September 30,2010

來自美國的明信片

收到一張來自美國的明信片,這大概是最近最令我雀躍不已的一封信了......

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 21:51回應(5)引用(0)新書‧希望教室

開學老掉牙活動2----善行信箱

開學老掉牙活動的「趴兔」,就是『善行信箱』啦!善行信箱算是在這裡常出現的老掉牙活動,但是它的存在,卻是促進班上情感交流的重要管道。

不過我們班上也跟大家一樣,孩子們的參與熱情,總是會隨著時間的拉長而慢慢消退。但是,說也奇怪,只要下個學期一開始,當我重新再推動起善行小卡的活動時,就會看到他們興奮的製作新善行信箱、認真的寫著善行小卡......

所以現在的我,會把這活動定位為--「開學時活絡班上氣氛的重要老活動」,只要一開學,就重新用力的給它推下去就對啦!

...繼續閱讀

開學老掉牙活動1----閱讀書插比賽

每學期開學時,總要來幾個老掉牙的活動,其中一個就是閱讀書插的比賽。

這已經是第三個學期了,閱讀書插的製作對孩子們而言,已經算是駕輕就熟。這一班孩子在繪畫上都十分有天份,做出來的書插每回都讓我十分驚豔......

...繼續閱讀

September 28,2010

祝大家教師節快樂!

各位辛苦的老師,教師節快樂!

我也要祝我自己:教師節快樂!大家加油,我也要加油!

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 20:10回應(9)引用(0)教育‧教學有感

September 27,2010

訂做自己的小叮嚀

我是一個不喜歡教重覆課程的老師,每當一個活動或一個單元實施完,我的腦子裡總是轉呀轉的,不斷的問著自己:「還有呢?接下來呢?這樣的課程,是不是還有更多的可能性呢?」

所以前一屆他們學長姐實施過「愛的小叮嚀」活動過後,我的腦子裡就會忍不住冒出這些問題來:「那麼,如果是孩子自己寫給自己的『愛的小叮嚀』,又會是怎樣的結果呢?」

老師一張一張寫給孩子的小叮嚀,自然包藏了老師的愛與期待在裡面。但若是孩子自己寫給自己的小叮嚀,則會有更深刻的自我勉勵;那用語與語氣,想必會更強烈而富有戲劇化些。

我拿出一些色卡來,請孩子們拿走自己喜歡的顏色,並在色卡上頭,寫上對自己最誠摯的精神喊話吧!

...繼續閱讀

September 25,2010

站...站起來了?

說真的,
我嚇到了!
原本只是想拍小ㄙㄨ姑娘努力扶著欄杆想爬起來的樣子,
沒想到......

   

 
...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:21回應(13)引用(0)家庭‧甜蜜心事

September 24,2010

愛心專款

學校警衛爬上了五樓,送來一封信。我打開一看,是一封未署名的信,信封裡還夾帶著三千元......
 
...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 16:16回應(5)引用(0)教育‧教學有感

September 23,2010

中秋節活動......

改到孩子方糖的短文,我真的是大笑了......儘管這是教師晨會時間,儘管我身旁的老師都用詑異的眼神偷瞄著我......

這是我讓他們回家記錄「做三件中秋節活動」的短文,大家有發現到這篇的笑點在哪裡了嗎?

...繼續閱讀

September 21,2010

黑板上愛的小叮嚀

有時候話說得太多,自己累了、孩子也顯得沒反應。那麼,不如就用寫的吧!我喜歡在黑板上頭亂亂寫,把自己的心情和孩子們分享,我相信他們是可以感受到老師的心意的。

...繼續閱讀

September 17,2010

溫馨滿滿的班親會 part 2

我想,沒有前來參加班親會的家長,也應該有機會收到孩子的溫暖心意。

所以我們說好了,每個人都要把那封『給爸媽的一封信』帶回家去,讓自己的爸媽感動得一把眼淚一把鼻涕......

990906477

...繼續閱讀

 [1]  [2]  [最終頁]