2010-6 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

June 30,2010

期末到了之大家要加油

好久沒有發文章了,我現在正在瘋狂的趕期末報告啊!那可怕的兩份期末大報告,已經讓我焦慮了好多日子了。吃不好、也睡不好.......
 
再加上期末要結算班級期末成績,還要繳交一大堆資料出去。哦哦哦,多重影分身術麻煩有沒有人要教我一下?......
 
上來忙裡偷閒,偷偷抱怨一下,我又要去趕報告去了。大家要加油,我也要加油!
 
咻~~!飛走......
...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 21:54回應(9)引用(0)生活‧只是閒聊

June 27,2010

第三屆部落客百傑十強達人

信箱裡收到一封通知信,才知道『老ㄙㄨ的部落格』入圍了資策會創研所的『第三屆部落客百傑』活動,而且也是「親子家庭與寵物類百傑」的「十強達人」。哦哦哦,在這種部落格幾乎滿街都是的年代,老ㄙㄨ竟然還能擠進「十強達人」?真是感謝評審大人們的厚愛啊!

...繼續閱讀

June 26,2010

漫畫心智圖

上課時,我總是不厭其煩的,請孩子們將這堂課的重點記錄在課本上。將重點記錄下來,其實也是一種腦力的訓練--訓練孩子將資訊去蕪存菁,並且快速將所學的知識做一統整。所以考試前,我也習慣將這些課本收回來,看看他們這學期以來,究竟學到了什麼。

不過常常的畫面是:當我翻開這些課本時,常被這些童言童語給笑得半死。因為有些孩子還會刻意記錄下老師無厘頭的笑語......這些孩子重點不記、老記些亂七八糟的東西做什麼?

...繼續閱讀

June 24,2010

好孩子傳記

一早來學校,就發現豆豆一手拿著掃把、一手拿著拖把,在走廊上細心的掃著水溝。這真是一件「很了不起的 "小" 事」,因為一直以來,只要我忘了交待他們去掃走廊,孩子們就會「一直都沒看到」水溝裡可愛的小垃圾們......

990621002

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:58回應(7)引用(0)教育‧教學有感

June 22,2010

20歲的滿月蛋糕

錯過了我的生日,孩子小妤打電話來,幽幽的說:「老ㄙㄨ,那您哪時候還有空?我們同學校的同學要一起回去找您?」

我知道他們最近為了國三學測正忙得天昏地暗、日月無光的,所以我笑著說:「沒關係,心意老師感受到了就好。」我是說真的,蛋糕或慶生都只是一種形式,那隱藏在其中的心意,才是最感人的部份!

結果,才剛國中畢業的隔天,這兩位孩子就出現在我的班上。其中一位老早就在校門口等我,害得全校師生都發現我上班快遲到的事實;另一位則是在窗邊手提著一個大蛋糕,開開心心的對著我說:「老師,生日快樂!」

唉喲喂呀,這算是我有生以來,第一次吃到自己的「滿月」蛋糕耶?

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 18:57回應(7)引用(0)教育‧教學有感

June 21,2010

新書來信......

最近好多人,和我分享他們看完新書《讓孩子潛能大大發光--希望教室》的感覺,心裡覺得感謝,也很開心......

我的丈母娘算是第一號粉絲,數十年幼教年資的她說,當她看完新書後,她感動得流淚了。她說:「這不只是一本當老師可以看的書,也是當家長、當學生要看的書......」所以現在我的兩位小姪女,也 各人手捧一本書,馬上成為我第二號、第三號小粉絲......

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 12:08回應(9)引用(0)新書‧希望教室

June 20,2010

創意作業----生活中的美

國語課上到「生活處處美」這個單元,這個單元以四則生活小故事,來讓孩子體會到「生活中的美」。

我很有感而發的說:「老師的朋友去一趟泰國,回來後他受到極大的震撼。最讓他驚訝的是:這個國家的人民,生活雖然不富裕,但他們會把自己的生活裝點得美美的,隨時在生活之中創造『美』;他們生活中用色之大膽,令人驚豔。反觀我們台灣人,快樂指數是全世界倒數的,我們忘了生活應該是要處處充滿美,也忘了要隨時創造生活的美出來......(以下一堆碎碎唸省略)......」

「所以這個禮拜開始,我們每天的短文創作,要改成每天記一則生活的『美』!每天寫一則生活美的小短文,這樣就能至少蒐集到五種不一樣的美。如果你認真的寫作,就會發現我們的生活真的很美;而最後學到的、收穫到的,還是你自己......」

讓孩子用聯絡簿進行語文寫作的好處是,隨時能換成不同的主題。所以班上孩子也很認命,努力又細心的觀察著生活的美......

...繼續閱讀

新居落成

經過二個多禮拜的露宿街頭,我家這場天降橫禍,終於搞定了......

大門從工地變成乾淨的......

...繼續閱讀

June 17,2010

我要我的咖啡!

前一天熬夜了,鬧鐘死命的把我叫起床。於是我迷迷糊糊的走下樓,心裡不斷的O.S.:「給我一杯咖啡!我需要一杯咖啡!」

應該從來沒有過這麼迫切的需要一杯咖啡。於是我瞇著睜不開的雙眼、用抖動的雙手捧著咖啡機走進廚房,裝好咖啡粉、倒水、鎖緊蓋子......咖啡機唏哩呼嚕的煮著咖啡,我邊打瞌睡,邊看著一滴滴珍貴的咖啡滴落杯中。我像是中了咖啡毒的重症病人,滿腦子都是「我需要一杯咖啡」的幻聽...... 

好不容易咖啡終於煮完了,我也剛好清洗完其他煮咖啡用具,看了看咖啡的顏色,「噁,有點苦。」人生已經夠苦了,幹嘛喝這麼苦的東西?我總是習慣再加一點開水,才是最剛剛好的口感。我打開飲用水的水龍頭,順手又加了一些開水進去。

可是,就在那瞬間,我完全定格;睜不開的雙眼因驚嚇過度,稍微睜大了0.5mm。因為......

...繼續閱讀

June 16,2010

數學小考前...

一早進教室,就發現教室裡的音量有點吵雜。本來我有些皺起眉頭,因為不少孩子是離開座位,並且三三兩兩的在說話.......後來我仔細一瞧,才發現他們其實是在討論數學題目!

是討論什麼數學題目,弄得全班孩子這麼緊張?原來是今早預訂要考的數學作業簿,裡頭的題目超難,孩子們在家預習弄不懂,只能利用考試前的早修時間,趕緊來請教同學一下。

...繼續閱讀

 [1]  [2]  [最終頁]