2010-5 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

May 30,2010

給媽媽一個大驚喜 part 2

糟糕,都快進入六月了,關於班上母親節感恩活動的文章都還沒發呢......

990503203

每年的母親節前夕,我都會請孩子們進行一項母親節作業,那就是「給媽媽一個大驚喜」!我們會互相討論在家裡可以怎麼做,才能為媽媽營造出驚喜的感覺。孩子們看到這樣的作業,眼神裡都閃著躍躍欲試的光芒,所以想必在這一天,這些家庭應該都渡過一個幸福又溫暖的母親節吧!

至於最後他們究竟給了媽媽什麼大驚喜,來看看孩子們的現場實況報導吧......

...繼續閱讀

May 29,2010

會爬了?

一直沒聽到樓上有聲響,所以老婆大人躡手躡腳的走上樓上房間,接著傳來老婆大人哈哈哈的笑聲,又驚又喜的要我拿相機上樓。

原來是小ㄙㄨ姑娘早就起床了,她不哭不鬧的自己抬頭東張西望。而且兩隻像鼓棒踢不停的小腳,就這麼爬呀爬的,從床尾一直爬到床中間......

990528121

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 18:40回應(21)引用(0)家庭‧甜蜜心事

May 27,2010

首發簽書會

今天上台北,我有一項非常神聖的工作,那就是「幫推薦的100個讀書會的新書簽名」!今天才剛從印刷廠送過來的新書,就要熱騰騰的簽上老ㄙㄨ的大名,真是熱血極了......

不過想必大家對出版社長什麼模樣,也感到十分好奇吧?今天我就偷偷當個狗仔隊,帶大家一窺出版社的廬山真面目!

偷偷摸摸的走進寶瓶文化出版社,當然要來一張「到此一遊照」囉!

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:32引用(1)新書‧希望教室

May 26,2010

《讓孩子潛能大大發光--希望教室》已經出版囉!

耶耶耶~~!

信箱裡收到新書的封面照片,真是讓人又驚又喜!最後出版社選了很可愛的合照來當封面。這是孩子們正在走廊上排隊,一個個笑開懷的孩子,讓這本書看起來更顯活力與意義!

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 11:40回應(29)引用(0)新書‧希望教室

寵物大集合!

巧遇也在教自然課的學弟,他說:「怎麼辦?我已經把自然課的二大單元全上完了?考試前還有一個月要怎麼辦?」

我說:「怎麼會?自然課裡可以深入探究的內容實在是太多了,像今天我們就足足玩了兩節半有趣又生動的自然課!」

我事先把自然課的單元順序調換了一下,所以最近我們在上『動物的生活』這單元。除了養椿象之外,今天我請他們來『寵物大集合』一下!藉由他們最熟悉、最喜愛的寵物,來進行動物生活習性的觀察。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 0:31回應(9)引用(0)教育‧來玩創意教學

May 25,2010

【部落串聯】GR Digital 極致的浪漫

最近真的是好消息連連,除了老ㄙㄨ的新書在這幾天就要出版了,老ㄙㄨ的朋友阿默,也搶在我前頭,出版了一本驚動攝影界的鉅著--《 GRD:極致的浪漫》!
 
GRD 極致的浪漫
...繼續閱讀

May 24,2010

把事情做圓滿

文靜又乖巧的女學生來到我面前,說:「老ㄙㄨ我數學作業簿忘了帶回去,所以這項功課我沒寫。不過我有寫自修來補救......」
 

 
我自己是個健忘大王,所以我很能體會忘了做某事的心裡焦慮感。因此我會聽他們的理由,多給他們一點空間。不過我也希望他們要表現出學習態度來,至少在家要試著補救,這樣才算是把事情做好的態度!

...繼續閱讀

May 22,2010

如來神腳

我們現在強烈懷疑小ㄙㄨ姑娘總是超前進度二個月......
  
小ㄙㄨ姑娘滿二個月時就喝奶喝到160C.C.,感冒生病前還曾喝到170C.C.;手長、腳長,身長早突破60公分。二個月多開始流口水,並且會偷吃手指頭。二個月半,視力已經可以看得到二樓,和蹲在二樓的姐姐對話。前二天,她用自己的手指抓著奶嘴,正當我嘖嘖稱奇時,她以迅雷不及掩耳的速度,把奶嘴丟掉,再把手指塞進嘴巴裡......
 
哈哈哈,還會使出障眼法啊!

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 0:23回應(15)引用(0)家庭‧甜蜜心事

May 20,2010

幸福的時光

一早到學校,就被兩個孩子攔了下來:「老ㄙㄨ,你先不要進教室啦?」

「咦?但是我要趕著進教室,我......我......要改作業......」我偷笑的說。

每一年到這個時候,都會出現這樣的戲碼。不過讓我訝異的是,這兩個孩子是前陣一子被我緊迫盯人的孩子,不過這兩個孩子最近的表現倒是愈來愈好。他們代表全班把我攔下來,顯然我們師生之間的對話是有意義的。

我作勢硬要闖進教室,不過最後還是到辦公室去等他們一下。過了一陣子,這兩個孩子跑來通知我可以進教室了,才走近教室,宏亮的問候語就這樣傳來......

「老師請用拖鞋!老師,生日快樂!」

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 10:02回應(21)引用(0)教育‧教學有感

May 16,2010

語文能力大躍進

就像他們的學長姐一樣,這班的孩子開始感受到每日寫作的好處,也明顯感受到自己在語文能力方面的進步。不過比較厲害的是,他們在五年級下學期,就不少孩子紛紛向我報告他們語文能力進步的喜悅......

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 22:21回應(11)引用(0)教育‧教學有感
 [1]  [2]  [最終頁]