2010-4 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

April 26,2010

廣招一百個學校讀書會名單,大家來搶書囉!

哈囉,大家!

想必大家對於去年《希望教室----教孩子一生最受用的36種能力》的推薦兼搶書活動,至今仍記憶猶新吧?事實上當時辦推薦活動時,才短短一天不到,就破了二百多人推薦,也把老ㄙㄨ嚇了一大跳:原來,老ㄙㄨ這裡有這麼多朋友在潛水啊?

不少朋友都在詢問《希望教室2》什麼時候要出版呢?其實大家是想問:什麼時候可以搶書吧?

噹噹噹,推薦兼搶書的活動就要開始囉!請大家手腳快一點,錯過會噴淚的......

981221013

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 13:02引用(0)新書‧希望教室

April 25,2010

來一場考試吧!

Part 1

期中考前一天,我還是緊張得想幫孩子們多複習一些。只是當我宣布要考語詞聽寫時,教室裡哀鴻遍野,孩子們個個唉聲嘆氣、求饒聲不斷。於是我皺了一下眉頭,說聲:「那不要考算了!」

「啊?」驚訝聲從各角落傳出來,「老師你說什麼?」孩子們詑異的問。

「我說,那不要考算了!幫你們考試,得花上一節課時間;而且我還要花很多時間批改你們的考卷;最後還得面對你們心不甘情不願的訂正態度......不如大家不要考了,留時間給你們自己複習吧!」我手一攤,這麼說。

大家顯然有被嚇到,這情形就像是「老師突然停止講課,大家都被嚇到,全班都靜默不動、安靜的看著老師」是一樣的。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:28回應(17)引用(0)教育‧教學有感

April 24,2010

同一個高度

你常望著同一個地方出神

我常在想

從你的雙眼看過去

會是什麼樣的風景
 

於是我特地蹲了下去

和你站在同一個高度

看這個世界

 

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 13:29回應(13)引用(0)家庭‧甜蜜心事

April 21,2010

商量

考試將近,趁著科任課孩子們不在,把最後的數學作業給拚完。不過改完這些作業,我忍不住搖搖頭:怎麼這個單元看起來大家還是模模糊糊、似懂非懂的樣子呢?

孩子們很早就回來了,因為接下來是他們最心愛的體育課。有人忙著打掃、有人在整理書包......大家都好忙、忙得好快樂,因為下一節可以去上體育課了!

但是我憂心忡忡的看著他們,於是我把他們全找回來,且聽老人家碎碎唸一番。

我說:「想跟你們『商量』一件事情......」

孩子們問:「老師,是要『商量』什麼事啊?」

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 10:01回應(7)引用(0)教育‧教學有感

April 16,2010

帥哥茶

當我洗著杯子,熱心的小天使全擠了過來,說:「老ㄙㄨ,需要幫你裝熱開水嗎?」
 
「哦......好哇......」我有點不好意思的說著,但是他們那真誠的心意我實在不好意思拒絕啊!(←「愛呷假小意」(台語)的說法)
 
不一會兒,裝著熱呼呼開水的茶杯回來了。接著另一批熱情小天使又靠了過來:「老ㄙㄨ,那需要幫你泡茶嗎?」
 
「哦哦哦......好哇......」天啊?我怎麼遇到這麼多善解人意的小天使呢?(←用哽咽的語氣說著)
 
於是孩子們幫我拿著茶包,撕開,並且順手完成了這杯茶。
 
...繼續閱讀

April 14,2010

咯咯笑

糟糕,我可能成為了卡通「櫻桃小丸子」裡小玉的爸,一天到晚拿著相機追逐著小ㄙㄨ姑娘的倩影......

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 20:52回應(13)引用(0)家庭‧甜蜜心事

國習裡的大驚悚

照例批改著孩子們的國語習作,改到虎妹的國習,在快速的手眼移動中(←這是老師的的謀生技能啊!),總覺得這頁面有點髒髒的......可惡!是不是孩子在國語習作上亂寫什麼?

...繼續閱讀

April 13,2010

反省單著重輔導歷程 part 2

今天看到一篇回應,心裡頭涼了半截......

現在好像很流行寫反省單,只是有時覺得很小題大作,有些小事是可以寫在聯絡簿告知,寫反省單則是覺得有點偏差在來寫,而不是動不動就寫反省單,這樣不是失去寫反省單的意思了?

而寫反省單一定要規定家長要簽嗎?通常應是交給老師看過,確定他寫的點是他要反省的,而不是同學寫完就叫家長簽名,反而造成老師及家長的不舒服感增加。因為不光要聽同學講,偶而老師也要講講他的看法......

唉,現在小學都是這樣嗎?......很不舒服的家長留

...繼續閱讀

April 11,2010

大考驗

今天,真是新手老爸的大考驗......

Part 1

平日老婆大人都怕我睡眠不足,每天都是她在深夜起床獨自照料小ㄙㄨ姑娘。於是趁著假日,要讓老婆大人多休息,就由我接手當新手奶爸吧!

早上七點半,進行第一回合的餵奶工作。喝到一半,發現小ㄙㄨ姑娘小號了,於是我趕緊抱著小ㄙㄨ姑娘上樓換尿布。一打開尿布,果然有點小狀況,於是老爸細心的幫小ㄙㄨ姑娘擦拭乾淨。沒想到小ㄙㄨ姑娘趁著我在忙時,偷偷吐奶了.......

不過,我見多識廣,可不是省油的燈。我左手拉高隻腳、右手擦著吐奶,再抽個空檔擦擦額頭的汗。這時,突然,小ㄙㄨ姑娘尿尿了!像花灑、像小噴泉的不明黃色液體,開心的爆漿而出.......

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 17:40回應(18)引用(0)家庭‧甜蜜心事

April 8,2010

創意作業----和父母一起去工作一整天

還記得新接班級時,孩子阿鈿的一篇善行小短文,讓我十分驚訝......

...繼續閱讀

 [1]  [2]  [最終頁]