2010-3 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

March 31,2010

我們的教室在溪頭!

不知是哪一屆開始,我們全學年老師就瘋狂愛上溪頭這個地方,每一屆都非得把孩子們帶來這裡進行戶外教學不可......

...繼續閱讀

March 29,2010

老ㄙㄨ家的新生活

這陣子,真的很忙。忙到已經好久沒有發文章囉......

忙著當新手奶爸的我,突然發現了生命的另一種樂趣!幫小ㄙㄨ姑娘餵奶、拍背、洗澡、換尿布......雖然這些小事兒佔去我大多數時間,但卻讓人甘之如飴,因為每當聽到小ㄙㄨ姑娘發出咯咯的笑聲時,心情也不自覺 high了起來......(對了,有沒有人能告訴我,剛滿一個月的小娃兒會自己那邊偷笑笑很久,是正常的嗎?)

我慢慢可以體會「每一個小孩都是父母手上的珍寶」的道理。上回在做月子中心,被護士告狀說「小ㄙㄨ姑娘喜歡被人家抱、不好帶」,害我家老婆大人回家後蹲在牆角畫圈圈、足足難過了好久......所以,各位老師在家長面前數落孩子時,用詞千萬要當心啊......(←儼然已成為「過來人」的說法)

也要感謝這陣子大家的祝福。除了身邊朋友、同事、老同學......蜂擁而至的祝賀,來自網路上朋友的禮物也不少:澎湖的阿娟、墾丁的kili、天下雜誌親子教育部......這些祝福老ㄙㄨ都銘感五內,在此一併感謝!

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:32回應(31)引用(0)家庭‧甜蜜心事

March 24,2010

認錯的勇氣 part 3

其實『自然事件』也發生了好一陣子了,這件事算是在班上已經告了一個段落了。不過,我覺得還是要在這裡跟大家做個了斷......做個ending才行。

就像我之前說的,星期一到校後翻開孩子們的聯絡簿,許多的精妙好文紛紛映入眼簾。所以我在這些優秀作品上寫上「可唸」,讓他們上台去和同學做場心靈交流的分享......

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 0:23回應(9)引用(0)教育‧教學有感

March 20,2010

小ㄙㄨ姑娘剃胎毛

傳統的民間習俗真是有趣!小ㄙㄨ姑娘已經二十四天了,於是我們打算幫她「剃胎毛」。結果來了一位俚語專家,這句句吉祥的俚語,實在是好玩極了!朋友說應該要把這些句子抄出來,以饗讀者。我看哪位聽力好的朋友,來幫大家服務一下吧!
 
...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:30回應(22)引用(0)家庭‧甜蜜心事

認錯的勇氣 part 2

有人說想看前幾天自然教室破壞事件的後續報導,我想也有必要把這個故事再說得完整一點。

事實上,隔天又發生一件說謊事件。六個犯錯孩子的其中一位,明明知道我看到他修改答錯的抽考數題答案,卻仍然當著我面說謊說他答對了。他前一天才因為說謊被我狂唸一頓,沒想到隔天發生了相似的事情......

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 0:14回應(1)引用(0)教育‧教學有感

March 16,2010

認錯的勇氣

今天發生一件事,讓我有些氣炸......
 
校內的設備組長前來詢問:「今天早上,自然教室裡的櫃子被推倒,玻璃破了,物品也散落一地,幫我問看看你們班,有沒有看到是哪一班學生做的?」
 
我進了教室,問班上孩子:「你們有看到自然教室的櫃子,是被誰破壞的嗎?」
 
迎面而來是幫我細心準備拖鞋的孩子們,他們都說沒看到。他們說常看到別班的學生進去破壞,有可能是那一班做的......
 
這件事發生在午餐時。之後的午休時我補了個好眠,醒來後,設備組長又來跟我報告事情的經過,卻完全不是這麼一回事...... ...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 21:03回應(19)引用(1)教育‧教學有感

March 14,2010

我的成長紀錄 part 3

這張『我的成長紀錄』,我已經在這裡介紹過很多次了,但還是要在這裡老生常談一下這張學習單的魅力!因為不管是孩子、我、甚至是家長,都從這張學習單中獲得極多......

每個學期初,我都會發下這張『我的成長紀錄』學習單讓他們去填寫。我發現,「寫作」真的是促進孩子成長的最佳輔助工具。透過寫作,他們得以沉澱心思、安靜的與自己對話;原來不太清楚、不太會去思考的點,都可以透過寫作, 逼得他們不斷的去正視自己的問題!

...繼續閱讀

March 9,2010

讓我們一起來做運動!

老婆大人突然向我招招手,說:
 「一起來做運動吧!」
  
 懶得動的我,
 最後還是被千呼萬喚叫上床,
 乖乖的跟著老婆大人做這所謂的「產婦產後運動」! ...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 22:25回應(12)引用(0)家庭‧甜蜜心事

March 7,2010

再忙,也要陪孩子一起玩!

家裡的大家電,終於駕鶴歸西了,只能無奈的換一台新的。和電器公司約了時間來安裝,來的是老闆本人,因為店裡的師父實在是忙不過來......

健談的老闆話閘子一打開,就滔滔不絕的說話,於是我也跟他有一搭沒一搭的聊著天。不知怎麼了說到他兒子,老闆他說:「我兒子很不懂事,所以我打算從這禮拜起讓他去住我們店員的家裡,至少要住一個月才能回來......」

我還第一次遇到這麼有實驗精神的老爸,這讓我好奇的繼續追問下去。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 19:42回應(11)引用(0)教育‧父母SOS!

March 6,2010

班級經營救命三招----眉目傳情

想抽個時間和孩子們玩遊戲,又不希望他們過 high、心浮氣躁的,不如來玩這個靜態遊戲--「眉目傳情」吧!

...繼續閱讀

 [1]  [2]  [最終頁]