2009-11 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

November 29,2009

我天生很快樂......

整理我的背包時,無意間翻出一堆小紙片。那是在學期初、新接這個班級時,臨時對他們做的小問卷......

(↑啊,我的大姆指拍起來好嚇人啊......)

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:27回應(15)引用(0)教育‧教學有感

November 26,2009

好認真!

人在講台上課的我,一轉身,差點被這畫面給笑死......

...繼續閱讀

November 24,2009

母性光輝的偉大

當總導護的我,站在大穿堂放學。突然我看一位導護生的臉上,一臉尷尬的表情......
 

 
原來她的面前,站著一位小一生,哭哭啼啼的停不下來。我問:「怎麼回事呢?」 ...繼續閱讀

November 23,2009

好熱情!

上數學課時,我走下講台回我桌上拿課本,一轉身過來,我不禁噗吃笑了出來:前方這麼多人圍在一起,究竟是在做什麼啊?

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 6:37回應(3)引用(0)教育‧教學有感

November 22,2009

張曼娟成語學堂2

一聽到張曼娟成語學堂又出版了第二套,心裡真是高興,趕緊找了這套書來拜讀一番...

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 21:48回應(1)引用(0)生活‧讀書樂

November 19,2009

所謂的因材施教...

雖然我是「好好先生」,但是為了孩子們好、也為了整個班級的常規建立,剛接一個班級時,我總是盯得很緊、任何小細節都不放過。有的孩子會大呼「受不了」;還有人會覺得:「奇怪,這個老師看起來人很好;但是一認真起來,怎麼會這麼嚴格呢?」

這禮拜我為了他們功課缺交嚴重,因而感到有些微怒。昨天早上我說:「如果你今天沒有把作業補完給我,那麼中午放學後你只好留下來了!什麼時候補完,就什麼時候走...」

結果中午放學鐘聲響起,只剩下三個孩子在教室裡。

...繼續閱讀

November 17,2009

不吃醋篇----看到你們真好!

剛畢業的活力黑皮班級部落格裡,瀰漫著濃濃醋味。我想我再不來寫點有關他們的雜記,可能會被一拖拉庫的醋酸給淹沒了...

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 21:08回應(13)引用(0)教育‧教學有感

一起來玩創意

國語習作裡有兩題造句,於是我讓孩子們去腦力激盪一下,造出有創意的句子!

關於造句,我可是很要求「創意」這件事呢!我請前三組PK造同一個句子,後三組PK造另一個句子,大家都把討論完畢的內容寫在小白板上,再來比看看哪一組比較有創意吧?

...繼續閱讀

November 14,2009

當孩子的放大鏡

在走上講台上課前,看到不少孩子正專注的閱讀著課外讀物。這是個好現象,很替他們感到高興!不過當老師總還是忍不住又嘮嘮叨叨了起來...

我順手拿出一本孩子正在看的科學漫畫書,說:「老師很高興你們正感受到閱讀的樂趣...,但是閱讀的內容要多注意,老師希望你們培養起『能看很多文字』的閱讀習慣,而不是只看圖案很多的漫畫書...」

我一轉身,從書櫃中抽出《湯姆歷險記》這本書,說:「像你們都看過卡通『湯姆歷險記』吧?但你們知道這本原著有多好看嗎?小時候的我,總是一遍又一遍的看著這本書,從小到大我至少看過七、八遍以上。這裡頭冒險的情節超級好看,卡通的劇情根本比不上文字描述的精采...」

全班都好奇的盯著我手上的這本《湯姆歷險記》,才下課,書櫃上的二本《湯姆歷險記》就被搶光了。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 0:13回應(4)引用(0)教育‧教學有感

November 13,2009

0~15歲閱讀力實戰關鍵:如何帶領班級讀書會

收到親子天下寄來的《0~15歲閱讀力實戰關鍵》特刊,裡頭老ㄙㄨ也共襄盛舉的寫了一篇「如何帶領班級讀書會」經驗分享。一翻開雜誌,照片被放得無限...,真是令人超級害羞...

...繼續閱讀

 [1]  [2]  [最終頁]